Найти тему
АЗБУКА СТРАНСТВИЙ

Две Пятницких башни в одной крепости

Богословская башня Смоленской крепости получила свое название по имени храма Иоанна Богослова XII в., дожившего в перестроенном виде до наших дней. При постройке башни под фундаментом стены, в подземелье, была сооружена подземная галерея ("слух", или тайник). Под самой башней был оборудован пороховой погреб. Стена, окружавшая башню, была разобрана в 20-х гг. XIX в. В результате на месте её, Безымянной четырёхугольной и Микулинской башен образовался, а затем и расширился так называемый Казанский пролом. Близ него находилась Казанская церковь постройки 1767 г. Стена около пролома была разобрана уже в XX в., а через сам пролом можно было попасть на Немецкую гору (Казанскую) и Немецкое кладбище. Башня называлась в некоторых источниках четырёхугольной.

Соседняя Микулинская башня получила название от находившегося слева за Пятницким ручьём древнего храма Николы Летелого, следы которого в виде кирпичных плиток были видны ещё в конце XIX в. При строительстве башни у Пятницкого ручья под фундаментом стены была сооружена галерея ("слух"). Стена рядом с башней была разобрана в 20-х гг. XIX века.

Другие статьи канала (ссылки могут не отображаться, но работают, нажимайте на названия): об истории Горного Алтая, шаманизме и Аркаиме ; о Звенигороде и Новом Иерусалиме ; о Переславле-Залесском и музее паровозов ; о Троице-Сергиевой Лавре и окрестностях

Следующая за ней Пятницкая башня названа по имени башни старой деревянной крепости, дорога через которую шла в Пятницкое предместье. Деревянная же башня своё название получила от когда-то стоявшего рядом Пятницкого храма, расположенного западнее бывшей церкви Тихона Задонского. При постройке у башни под фундаментом стены была сооружена галерея ("слух"). В 1706 г. под башней был оборудован пороховой погреб. В 1803 г. разобрана по ветхости, по другим сведениям "разобрана после французов". На её месте образовался Пятницкий пролом.

Панорама Армянской набережной и Большого Пятницкого пролома. 1902
Панорама Армянской набережной и Большого Пятницкого пролома. 1902

В Смоленской крепостной стене было две башни, именовавшиеся «Пятницкими воротами». О «Больших Пятницких воротах» рассказала, теперь речь пойдет о «Пятницких водяных воротах»

Название "Пятницкая водяная" получила предположительно в период польской осады 1609-11 гг., когда являлась своеобразной "отдушиной" по забору воды из Днепра через специально прорытый ров. Также есть предположение, что в те времена в городе уже имелся водопровод, а в башне размещался резервуар, откуда водопровод и начинался. Кроме этого, у башни имелся удобный спуск к Днепру.

Современное название - Воскресенская башня - получила позднее, от Воскресенской улицы или Воскресенской горы. В Росписном списке 1665 г. башня именуется просто Пятницкими воротами.

Застройка трехсаженной охранной зоны крепостной стены у богадельни Ланина. 1909
Застройка трехсаженной охранной зоны крепостной стены у богадельни Ланина. 1909

Ещё до 1721 г. в башне существовала Николаевская деревянная церковь, названная в память того самого храма Николы Летелого что и Микулинская башня. Для ее постройки был разрушен верх башни, то есть она была надвратным храмом. В 1765 г. на средства купца А. Сысоева вместо этой церкви был построен каменный храм с колокольней. Перед главным входом была устроена часовня. В 1804-06 гг. возле башни был устроен острог (тюрьма) и в 1808 г. церковь была обращена в Никольскую острожную.

Современное состояние бывшей Водяной башни, 2013 год
Современное состояние бывшей Водяной башни, 2013 год

В ночь на 5 ноября 1812 г. отступающими французами башня с церковью была взорвана. В 1816 г. на месте пролома башни была выстроена новая каменная церковь в стиле ампир (стилизована под древние смоленские башни). Освящена была во имя св. Николая-чудотворца. В 1865 г. церковь была переосвящена во имя св. Тихона Задонского, а в 1881 г. превращена в домовую церковь Ланинской богадельни и ремесленного училища, каковой и оставалась до своего закрытия после революции 1917-го года.

По Г.Курзову

Предыдущие статьи по теме: "Краткий очерк русско-литовского противостояния", "Детинец был не там, где его ищут", "Почему князь перенес свою резиденцию", "Три варианта одной гравюры как способ датировать постройки Смоленска", "Утилитарная красота крепостной стены", "Башня как мишень". "Башня - стилизованный новодел", "Башня - памятник коррупции", "Тени взорванных башен", "Как дозорная башня с призраками стала экскурсионной", "Башня у Чертова оврага", "Черти-фальшивомонетчики", "Форточки для прохода пешеходов", "Крепостные башни в ведении монастыря", "Башни на любой вкус", "Бойницы вовнутрь крепости", "Псевдобойницы, исчезнувший храм и трамвай", "На немецких картах есть, а на советских - нет", "Икона, уцелевшая после взрыва", "Башня, ставшая училищем, ставшим музеем", "Башня, над которой постоянно сверкали молнии", "Копыта и бубны", "Бастион, как и положено, служил тюрьмой", "Башня в честь воеводы"