Хоккей с шайбой – травмоопасный вид спорта. Неудивительно, что защитному снаряжению игроков уделяется большое внимание, а для вратарей это вопрос сохранения здоровья, а то и жизни. Ведь скорость шайбы, брошенной мастером высокого класса, превышает 150 км/час. Поэтому общая масса экипировки голкипера составляет около 30 кг. А для ее изготовления используется кевлар – высокопрочное волокно, которое применяется также в производстве шлемов и бронежилетов для силовых структур.
Часто для того, чтобы прервать атаку соперника, голкиперу приходится падать на лед. А вот до 1917 года за подобное действие вратарь получал 2-минутное удаление, а в профессиональном хоккее приговаривался еще и к штрафу в размере двух долларов.
В конце пятидесятых-начале шестидесятых годов вратарь клуба «Чикаго» установил невероятное достижение – провел в матчах НХЛ более 500 матчей подряд, без единой замены. Несмотря на то, что голкиперы играли в то время без защитных масок. А прервалась его удивительная серия, как говорят, «на ровном месте» - в раздевалке, пытаясь потуже застегнуть ремень на щитке, потянул спину. Пришлось лечиться.
Главная задача голкипера – защищать свои ворота. Но, бывают, хоть и редко, случаи, когда они успешно атакуют ворота противника. А лучшим вратарем-бомбардиров в НХЛ является Мартин Бродер, которому удалось забросить соперникам три шайбы за хоккейную карьеру.
Канадка Манон Роем стала единственной женщиной-голкипером, которой удалось подписать контракт с мужским профессиональным клубом. Еще в детстве она часто защищала ворота в играх с мальчишками. Однажды генеральный менеджер клуба «Тампа Бэй Лайтнинг» Фил Эспозито увидел ее в составе одной из юниорских команд. Даже не предполагая, что в воротах находится девушка, предложил пригласить способного голкипера в тренировочный лагерь клуба НХЛ. Несколько лет Манон выступала в фарм-клубе, а в товарищеских матчах иногда даже выходила на лед в основном составе.
В начале нового века Международная федерация хоккея решила определить – кто же был лучшим хоккеистом двадцатого столетия? По мнению экспертов, этот титул заслужил легендарный хоккеист Владислав Третьяк. Он закончил карьеру в 1984 году, но даже через шесть лет после этого, Третьяк получил приглашение в клуб НХЛ «Чикаго». Причем, хозяева команды предлагали самому назвать сумму контракта. Но, Третьяк решил, что в 38 лет поздно возвращаться в большой хоккей.