"Земля – колыбель человечества, но нельзя вечно оставаться в колыбели", – говорил основоположник теоретической космонавтики Константин Эдуардович Циолковский
⠀
В настоящее время наиболее активными странами в изучении космоса являются Китай, США, Япония, Россия, Индия.
⠀
Программы разных стран в чем-то похожи и перекликаются друг с другом, здесь приведены самые масштабные.
⠀
Итак, к чему готовится:
⠀
1. ПОКОРЕНИЕ ЛУНЫ.
Ближайшие 10-20 лет планы NASA включают создание орбитальной платформы-шлюза и космической станции на орбите Луны. Причин для освоения Луны много - источник полезных ископаемых, пересадочная станция для полетов на Марс, развитие туризма. Рассматривается возможность создания поселений на нашем спутнике. Воплощением идеи международной «Лунной деревни» займутся роботы, которые должны возвести первые здания, печатая на 3D-принтере из местного грунта строительные блоки.
⠀
2. МАРС. Президент США Дональд Трамп подписал указ, согласно которому NASA должно доставить людей на Марс к 2033 году. Позже космическое агентство опубликовало детализированный доклад о будущей миссии на красную планету. Кроме полетов, предусмотрена "разработка и подготовка роботизированной миссии" по доставке инфраструктуры, оборудования и продуктов на Марс, а также "первые пилотируемые полеты на Марс".
3. ВЕНЕРА.
«Роскосмос» планирует исследовать Венеру в 2029 году, основной задачей будет обнаружение жизни. Облака Венеры состоят из капель серной кислоты, в составе которых около 20% воды, есть вероятность что атмосфера планеты содержит микроорганизмы.
⠀
4. ЮПИТЕР И САТУРН.
Мечтают ученые о колонизации этих газовых гигантов, путем поселения в их атмосферах. Создания «плавающих городов». Каллисто, спутник Юпитера, в Роскосмосе рассматривают в качестве места для будущей обитаемой базы. На этом небесном теле диаметром 4 820 км есть водяной лёд, необходимый для жизнедеятельности человека, а уровень радиации в семь раз ниже, чем на Земле.
Его освоение планируется после Марса.
⠀
Конечно, программ гораздо больше, чем я привела... Возможно, многим кажется, что наша страна по прежнему занимает лидирующие позиции в освоении космоса. Так было ранее… Но сейчас, если ознакомится с космическими программами других стран – диву даешься… Одно то, то мы арендуем Байконур у Казахстана и оплата его составляет 5% от годового бюджета Роскосмоса - грустный факт…
Космос – к чему готовиться?
Хотя, если честно, напоминает все мультфильм Футурама – космос, роботы, полеты….