Найти тему
Народные истории

Ледники и вулканы антарктиды

Антарктида - самый южный материк нашей планеты и в то же время самый холодный. Когда-то там было тепло, и вулканы Антарктиды извергались так же, как сейчас по всему миру. Однако затем континент сковал крупнейший в мире ледниковый щит, и нынче практически все вулканы Антарктиды спят под толщей льда.

Свыше 99% территории Антарктиды покрыто льдом, под которым погребен сложный рельеф с горными хребтами, долинами, плато и равнинами. За счет огромной толщины ледникового покрова (в среднем 1000-2000 м, а в некоторых местах свыше 4000 м) Антарктида является самым высоким континентом на Земле, почти втрое выше других материков. Половина ее территории возвышается над уровнем моря более чем на 2000 м, в то время как ложе ледника на больших пространствах находится даже ниже уровня моря на 500-1500 м, а есть места, где лед заполняет впадины, дно которых находится ниже уровня моря на 2000 м и более. Внутри единого ледникового покрова выделяются отдельные ледяные потоки, стекающие от центра материка к его краям.

Крупнейший из них - ледник Ламберта в Восточной Антарктиде, который является величайшим ледником в мире. Его ширина достигает 120 км, а длина - 450 км, а если считать и его морское продолжение шельфовый ледник Эймери — около 700 км. Ледник Ламберта собирает лед примерно с пятой части ледникового щита Восточной Антарктиды; через него проходит примерно 12% запасов пресной воды на Земле, Другой величайший ледник Антарктиды — ледник Бирдмора (длина 200 км, ширина до 40 км) — питает крупнейший шельфовый ледник Антарктиды - ледник Росса. Там, где ледник, достигая берега, впадает в залив, он переходит в плавучее состояние, образуя шельфовый ледник.

Крупнейший в мире шельфовый ледник Росса был открыт 11 января 1841 г., когда перед двумя судами Британского адмиралтейства, «Эребус» и «Террор», выросла гигантская стена льда. Позже ледник и омывающее его море назвали именем Росса. Шельфовый ледник Росса - это гигантская плавающая на поверхности моря ледяная плита размером со штат Техас или Францию. Она заполняет собой огромный залив, простираясь с запада на восток почти на 800 км и врезаясь в глубь материка на 970 км.

Отвесные ледяные обрывы со стороны моря достигают толщины примерно 180 м, поднимаясь над уровнем моря до 60 м. Ближе к земле толщина льда может достигать 750 м. Ледник непрерывно выдвигается в море со скоростью от 1,5 до 3 м в день (500 м в год), так как с юга наступает новый лед, который приносят ледник Бирдмора и несколько других крупных ледников, спускающихся с Трансантарктических гор и с Земли Мэри Бэрд. На границе с открытым морем ледник обламывается, образуя айсберги, так что положение края ледника почти не меняется. Виктории острове, получившем впоследствии имя Росса. По названиям кораблей экспедиции главный вулкан получил имя Эребус, а меньший, потухший конус к востоку — Террор. 10 марта 1908 г. группа из шести человек из экспедиции Эрнеста Шеклтона совершила восхождение на Эребус.

На вершине высотой 3794 м был обнаружен кратер диаметром 805 м и глубиной 274 м, с озерцом расплавленной лавы на дне. Как оказалось, вулканические породы весьма распространены в Антарктиде, однако по большей части они очень старые и относятся к тем временам, когда континент еще не занимал своего современного полярного положения. Современная вулканическая активность приурочена к наиболее геологически молодой области МакМердо в районе моря Росса и связанной с ней Земле Мэри Бэрд в Западной Антарктиде.

Самый высокий вулкан Антарктиды, расположенный на самом материке, гора Сидли (4181 м) в гигантском вулканическом массиве Экзекьютив-Коммити, протянувшемся на 900 км параллельно океаническому побережью Земли Мэри Бэрд. Гора Сидли - высочайшая вершина хребта Экзекьютив-Коммити и всего массива Мэри Бэрд. Видели ее немногие, так как она расположена в крайне редко посещаемом районе. Здесь бывают, пожалуй, только вулканологи.

Гора Сидли увенчана огромной кальдерой в виде амфитеатра диаметром 5 км, южная сторона которого была разрушена во время чудовищного взрыва 4,7 млн лет назад. Внутренний северный склон кальдеры образует отвесную стену высотой 1200 м. Наружные склоны горы полого спускаются на протяжении 2100 м до уровня окружающего ледникового щита, толщина которого в этом районе достигает 3 км.

Наука
7 млн интересуются