Найти тему
Неужели?

Микродрама, случившаяся 100 миллионов лет назад

Конечно, тогда не было не то что фотоаппаратов и видеокамер, но даже и намёков на будущих фотографов в виде дарвиновских обезьян. И тем не менее природа, не перестающая удивлять нас своими сюрпризами, исхитрилась запечатлеть «драму на охоте», что называется, на века.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Молодой паук уже практически заполучил себе на обед в свои сети неосмотрительную осу, однако коварная судьба в виде большого потёка жидкой смолы быстро накрыла участников действа. И нынче мы может любоваться на этих древнейших созданий так, как будто это было вчера, а не сто миллионов лет назад.

Да, они замурованы в глубине янтаря, однако выглядят так похоже на тех насекомых, которых мы видим в природе сегодня, что не верится в гигантскую череду лет, которая отделяет нас от их «живого времени». Законсервированные в янтаре существа сохранились вплоть до мельчайших деталей, как, например, ворсинки на ногах паука или тончайшие крылья осы.

Как считают специалисты, событие, дошедшее до нас практически в первозданном виде, произошло 97-110 миллионов лет назад, то есть в Меловой период существования Земли. Янтарь законсервировал по меньшей мере 15 нитей паутины, некоторые из которых были обвёрнуты вокруг осы. То есть паучья атака началась уже на практически пленённую осу.

Однако и сама оса не может выглядеть невинной овечкой, ставшей жертвой хищника. Как свидетельствуют учёные, она принадлежит к паразитическому виду Cascoscelio incassus. Сегодня потомки этих ос откладывают свои яйца в яйца тех же пауков и других насекомых, которыми затем и питаются личинки этих ос.

Вполне вероятно, что и эти осы из Мелового периода вели подобный же образ жизни. Впрочем, угодивший в паучьи тенета экземпляр был самцом и не мог нести непосредственной угрозы паучьему наследству.

Исследователи углядели в янтаре ещё некоторые подробности, которые их крепко озадачили. Рядом с главным участником событий – молодым пауком в той же паутине находился и взрослый паучий самец. А ведь в своём подавляющем большинстве пауки являются одиночками, которые совсем не прочь заполучить в свои сети своих сородичей и с аппетитом их съесть. Особенно охочи до своих более юных родственников самцы пауков.

Поэтому документально зафиксированное янтарём совместное пребывание двух пауков в одной паутине выглядит для учёных явным феноменом. Возможно, сто миллионов лет назад нравы пауков были поприличней, нежели сегодня.

Наука
7 млн интересуются