На днях я пошла прогуляться по Симеизу (поселок на Южном Берегу Крыма). Выше Кольца, где конечная остановка пригородного транспорта, расположена старая часть Симеиза, здесь можно увидеть старые татарские домики, извилистые совсем узкие, резко поднимающиеся вверх, улочки, в некоторых местах больше похожие на проходы. Здесь сохранился какой-то особый восточный колорит. Вид отсюда открывается красивый, но добираться сюда в жару после пляжа довольно сложно, особенно тем, что не привык к гористой местности. Курортников сюда завлечь может только низкая цена. Но речь сейчас не об этом.
На одной из таких улочек мое внимание привлекло незнакомое растение, которое росло буквально из асфальта, оно цеплялось по стене, но тем не менее неплохо себя чувствовало. На этой лиане было несколько необычных цветов, а на месте отцветших явно завязывались плоды. Пройдя еще несколько метров, я увидела еще одну такую же лиану, уже растущую вдоль забора и явно ухоженную. Потом еще и еще. Это растение я видела впервые, и, конечно, заинтересовалась. Сделала несколько снимков, а позже узнала у местных жителей, что же это за диковинка.
Оказалось, что называется эта лиана Пассифлора. Как выяснилось, сажают ее здесь с декоративной целью, хотя плоды ее съедобны, но очень вкусными их не назовешь, говорят, они практически безвкусные. Мне пока не удалось их попробовать, потому что они еще не вызрели.
Заглянув в интернет, я узнала больше информации и хочу ею поделиться с читателями.
Пассифлора - вечнозелёная лиана родом из тропических лесов Южной Америки. Благодаря ажурным листьям, красивым цветам и неприхотливости активно используется в садоводстве для украшения беседок и создания тенистых уголков. В переводе на русский пассифлора означает страстоцвет. Благодаря уникальному строению цветов в христианстве она символизирует страдания (страсти) господни. В центре цветка находятся пять тычинок, над ними возвышаются три крестообразно расположенные рыльца пестика.
Некоторые виды пассифлоры образуют съедобные ягоды. Фруктовые виды пассифлоры культивируются как многолетние вьющиеся плодоносящие растения теперь не только в Бразилии, но и в Средиземноморье, в субтропических зонах Азии, в Новой Зеландии, Австралии, на островах Полинезии.
Наиболее распространена пассифлора, известная как маракуйя, гранадилла или страстоцвет съедобный. Она представляет собой вечнозеленую травянистую лиану длиной до 10 м с необыкновенно красивыми, яркими цветами. В естественной среде опылению помогают колибри, позже формируются достаточно крупные плоды, размер которых достигает 15 см.
Название маракуйя уже более известно. Этот плод часто добавляют в йогурты, десерты, мороженое, ликеры, соусы. Но, нужно сказать, что в чистом виде я его и не пробовала, да особо и не искала в продаже. А оказывается эти плоды очень полезны. Они содержат клетчатку, белок, углеводы, жирные кислоты, пектины, хлорофилл, множество витаминов (А, группы В, С, РР, Е, К и др.), антиоксиданты, макро- и микроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, железо, медь, цинк, фосфор, сера, фтор и пр.). Калорийность 100 г фрукта составляет 68 ккал. Плоды едят и свежими, выбирая мякоть из разрезанных пополам ягод.
Как выяснилось, не только плоды, но и побеги, бутоны и цветы используются в медицине. Чаи, настои и экстракты из пассифлоры применяют как спазмолитические, антибактериальные, противогрибковые средства.
Не могу сказать, распространяются ли все эти замечательные свойства на те плоды, которые вызревают на пассифлоре в Симеизе. Но обязательно покажу их, когда созреют и расскажу, какие они на вкус. Кстати, если у Вас есть аллергия или другие хронические заболевания, пробовать неизвестные Вам плоды не стоит.
Если было интересно, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!
Вам может быть интересно:
Киви: выясняем можно ли есть эту ягоду с кожурой
Момордика: гранат, огурец или груша