Найти в Дзене
Коренная крымчанка

Есть ли у сакуры плоды и съедобны ли они

Второе название сакуры – вишня мелкопильчатая. Это хорошо известно и любителям ландшафтного дизайна, и ценителям красот природы. Но вот мало кто знает, созревают ли на сакуре плоды. Я тоже не знала и заинтересовалась этим вопросом. И вот что удалось выяснить.

Ну, во-первых, сейчас чтобы увидеть сакуру необязательно ехать в Японию. Во многих городах мира в парках и ботанических садах растут и радуют глаз своим цветением эти деревца. В Симферополе, где я живу, тоже можно увидеть цветущую сакуру. Для этого нужно посетить Ботанический сад имени Н. Багрова при Крымском федеральном университете на проспекте Вернадского.

Вход в Ботанический сад имени Н. Багрова на проспекте Вернадского
Вход в Ботанический сад имени Н. Багрова на проспекте Вернадского

Во время неожиданных майских каникул практически все любители красоты там побывали и сделали незабываемые фото. Я также уже в будний день смогла туда попасть и полюбоваться этой красотой. Цветет сакура около недели, в зависимости от погоды. Видео с цветущей сакурой можно увидеть на моем канале.

Во-вторых, я выяснила, что в Японии сакурой называют не какое-то одно конкретное растение, а группу раннецветущих кустарников и невысоких деревьев из подсемейства сливовых. Цветут эти растения в начале весны, цветы распускаются раньше листьев, благодаря этому цветущая сакура напоминает волшебное облако. Поскольку сакура - это разные виды растений, то и цветы у нее могут быть разного цвета, от чисто белого до ярко-розового. Сочетание этих оттенков выглядит очень красиво.

Но, как я уже написала, чаще всего говоря о сакуре биологи подразумевают вишню мелкопильчатую. В диком виде она встречается на Японском архипелаге, а также в Китае и на территории Кореи. Без обрезки при благоприятных условиях, эта вишня вырастает до размеров полноценного дерева, высотой более 20 метров.
Цветущее деревце симферопольской сакуры
Цветущее деревце симферопольской сакуры

В-третьих, настоящая сакура (вишня мелкопичатая) плодоносит. У нее плод действительно похож на вишню, только намного мельче и кислее. Большую часть занимает косточка. В Японии плоды сакуры называют «сакурамбо». Японцы считают эти плоды очень полезными. Их высушивают и используют в качестве вкусовых добавок или приправ (как, например, мы используем ягоды барбариса). Японцы также едят их в маринованном виде, как добавку к рису, а ещё делают из них вишневое вино. Кстати, лепестки сакуры тоже используются, их добавляют в варенье.

Цветы крупные махровые на длинных черенках, листья уже распустились
Цветы крупные махровые на длинных черенках, листья уже распустились

Те деревья, которые выращиваются для декоративных целей и растут в парках и ботанических садах, подлежат регулярной обрезке и формированию кроны. Кроме того, биологи постоянно экспериментируют с растениями и выводят новые подвиды растений. Так вот декоративная сакура чаще всего пустоцвет.

Деревья, которые увидела я в Ботаническом саду в Симферополе, также являются пустоцветом. Более того, я выяснила их происхождение: изначально веточки сакуры были привиты на молодые деревца черешни. Если присмотреться внимательно можно это легко увидеть. Листья также явно похожи на черешневые. Кстати листья уже распустились, не знаю, каждый год так бывает или только в этом году из-за поздней весны. Как я уже писала, обычно цветы сакуры распускаются раньше листьев.

Аллея сакуры в Симферополе
Аллея сакуры в Симферополе

Тем не менее, выглядят деревья очень красиво, особенно выигрывает нежно-розовый цвет на фоне темной хвои растущих рядом елей. Это действительно чудесное зрелище.

Также сейчас в Ботаническом саду можно увидеть цветущие каштаны. Совсем недавно отцвели тюльпаны и готовятся к цветению ирисы и пионы.

Вам может быть интересно:

Любуемся цветущей сакурой (видео)

В Симферополе цветут каштаны (видео)

Радужные ирисы в Ботсаду КФУ

Розарий в Ботсаду КФУ (видео)

Цветение пионов в Ботсаду КФУ (видео)