Найти тему
Sovetчик

Ружье револьверного типа МЦ 255

Охотничье револьверное ружье марки МЦ 255, которое выпускается предприятием ЦКИБ СОО (Тульским), производится с 1993 г. И на сегодняшний день именно данное ружье, которое на барабанной схеме основано, не имеет среди отечественного охотничьего оружия аналогов. Пятизарядное, гладкоствольное, неавтоматическое оружие МЦ 255 совмещает в себе, причем успешно, надежность простых механических конструкций, а также и многозарядность полуавтоматических моделей.

Ружье МЦ 255

Основа устройства ружья – это откидной барабан с пятью патронными каморами. А сама стрельба производится и самовзводом, и с предварительным взведением курка. Барабан для экстракции стреляных гильз нажатием кнопки открывается влево-вниз, а гильзы удаляются посредством стержневого экстрактора. Вновь ружье готово к заряжанию. После, уже снаряженный барабан в исходную позицию возвращается, одно незначительное усилие в конце, щелчок, – механизм заперт. Характерной особенностью охотничьего ружья марки МЦ 255 является практическое отсутствие щелей, а через них могла бы происходить утечка (частичная) пороховых газов.

Сама конструкция спускового крючка в себя включает специальный выступ, входящий поочередно в соответствующие пазы барабана, а также фиксирующий каморы в соосном положении со стволом (а в любой прочей позиции выстрел неосуществим). Единый, легко съемный блок представляет собой ударно-спусковой механизм. Предохранитель на ружье не предусмотрен, а курок блокируется стандартным способом для револьверов, т.е. непосредственно без нажатия на крючок выстрел невозможен.

На применение боеприпасов с любыми гильзами (пластмасса, металл, бумага) рассчитан 70-миллиметровый патронник.

Ствол, который имеет цилиндрическую сверловку, а также хромированную внутреннюю поверхность – неотъемный. Комплектуется данныи ружьями сменными ствольными насадками (получок, чок), а также ключом для установки их. Прицельные приспособления, как правило, традиционные, нерегулируемые. Также возможна вентилируемая прицельная планка. А для размещения оптического, коллиматорного прицела предусмотрен паз. В наше время охотничье ружье марки МЦ 255 представлено пятью калибрами. Это калибры: 410, 20, 32, 28 и 12.

Вероятность стрельбы самовзводом дает возможность произвести пять выстрелов примерно за 3,5 секунды. Однако усилие спуска в данном случае будет достаточно внушительным, а прицельность будет весьма относительной. Предварительное взведение курка практически бесшумное, обеспечивает комфортный спуск, а удачный баланс ружья дает хорошую точность боя и маневренность. Актуальность суперскоростных прицельных серий именно в условиях реальной охоты небесспорна. Охотничье ружье МЦ 255 к тому же дает возможность выбора боеприпаса для каждого конкретного выстрела, а это достигается просто проворотом барабана (именно до нужного патрона). Стоит отметить, что ни одна прочая модель охотничьего ружья этой способностью не обладает.

Помимо этого, «стоимость выстрела» револьверного ружья самая минимальна. Во-первых, экстракция именно стреляных гильз их неконтролируемый выброс исключает и, как следствие, потерю тоже. А во-вторых, с маркой МЦ 255 весьма допустимо неоднократное переснаряжение уже ранее использованных гильз.

Револьверное охотничье гладкоствольное ружье МЦ 255 пользуется спросом, причем устойчивым, у отечественных любителей охоты. Надежность, многозарядность, универсальность применения и простота, в сочетании с замечательным качеством исполнения – это далеко не полный набор всех преимуществ данного уникального оружия.

Спасибо, что вы с нами, друзья! Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь с друзьями! Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации! Всем добра!

Хобби
3,2 млн интересуются