Среди исследователей нет единого мнения относительно того, как же египтяне строили пирамиды и храмы. Это касается и технологии, и применяемого инструмента. Ситуация усугубляется тем, что археологам не удалось обнаружить оснастку, с помощью которой, были созданы древние сооружения. Точнее говоря, артефактов, касающихся строительной деятельности египтян более чем достаточно. Но, фактический материал, добытый трудом практиков археологов, противоречит теоретическим выкладкам, сделанным на базе этих фактов. Лучше пояснить ситуацию примером и для этого рассмотреть основную версию.
Инструмент египтян был сделан из камня и дерева
На каменных блоках строительных конструкций исследователями обнаружены следы механической обработки. Это отверстия, прорези и другие, самые различные, свидетельства работы древних зодчих. Проблема заключается в том, что при помощи инструмента, найденного археологами, эти операции сделать теоретически возможно, но для этого потребуется много времени. И не просто много, а нереально много. Получается абсурдная ситуация, затраты на строительство целого храма сопоставимы с объемом работ по сверлению дырки в одном из блоков этого сооружения. Причем, зачастую, эта дырка или какой-то другой след инструмента не имеет внятного назначения.
Получается следующее, есть два возможных варианта толкования ситуации. Инструмент и строительная оснастка, найденные археологами, соответствуют реальности, но тогда общепринятая теория не соответствует здравому смыслу. И наоборот, если теория верна, тогда получается непонятно что.
Подходящий инструмент был, но утерян
Так как не просматривается оснований усомниться в правильности общепринятой теории, то возникают сомнения в другом, может быть археологи не нашли инструмент, специально предназначенный для обработки камня. При раскопках найдена масса простых приспособлени, среди них нет ничего похожего на камнерезные станки. У этой гипотезы есть варианты, согласно которых инструмент принадлежал атлантам либо инопланетянам, которые забрали его с собой.
Камнерезными машинами обладали цивилизации, существовавшие задолго до фараонов
Эта гипотеза предполагает, что в долине Нила процветала высокоразвитая цивилизация, которая построила пирамиды и храмы. При этом считается, пирамиды имели техническое назначение. Согласно этой гипотезы египетская цивилизация появилась намного позднее ВЦ.
Египтяне пришли на все готовое, перепрофилировали станции и подстанции высокоразвитой цивилизации под свои нужды. Дорогостоящее, уникальное оборудование было демонтировано и выброшено на свалку. На освободившемся пространстве были организованы пункты бальзамирования, а в подземельях пирамид стали хоронить фараонов.
Египтяне не понимали назначение камнерезного оборудования, никаких мер по обслуживанию техники не принимали. Результат налицо, все заржавело и истлело, превратившись в прах. Таким образом, согласно этой гипотезы блоки пирамид вырезались в карьерах камнерезными машинами, принадлежащими ВЦ. Дело происходило давно и техника до наших дней не сохранилась.
Инструмент простой – дерево и камень. Технология другая – лепка плюс трамбовка
Есть третий возможный вариант разрешения создавшихся противоречий. Инструмент, с помощью которого строились пирамиды, точно соответствует оснастке, обнаруженной археологами и сделан в основном из дерева и камня. А вот материал, использовавшийся при строительстве не был природным камнем.
В качестве основы построек использовалась пластичная масса на основе ила, добытого при расчистке водоемов. Также делались помещения в песке. Во всех случаях, древние строители работали с податливым материалом, который лишь со временем превратился в камень. Ил смешивался с песком и щебнем в пропорциях, определяемых на глазок и далее формовался блок с использованием материала, находящегося под ногами.
У древних строителей не было вибраторов, функцию уплотнителей выполняли рабочие ударами каменных шаров по обрабатываемой поверхности. Постоянная трамбовка и уплотнение формируемого элемента позволяли достичь требуемой прочности изделий без применения цемента.