Работа мерчендайзера – труд не из легких: необходима активность, мобильность, выносливость, чтобы успевать выполнить план и отчитаться перед супервайзером о проделанной работе.
Но в этой идеальной схеме есть небольшой изъян: с обеих сторон «баррикады» работают не киборги, а люди. Которые, как известно, всегда ищут, как лучше и где глубже.
Потому для каждой торговой сети или компании, имеющей штат мерчендайзеров, всегда актуален вопрос аудита и проверок их деятельности.
Обман наоборот: мерчендайзер против работодателя
Чтобы все рабочие задачи были решены, мерчендайзер должен находиться на своем рабочем месте. Стационарный – на торговой точке, мобильный – нанося визиты по многим точкам продажи. Но правду не скрыть: мерчендайзеры обманывают, чтобы сократить время работы и выкроить час-другой для личных дел или же совмещать работу в двух компаниях на полную ставку.
Фальшивые фото и координаты
Самые простые виды обмана, до которых могут додуматься даже новички, – не нанести визит в магазин, отправив старое фото полок с товарами, или «растянуть» товары по полкам, даже не заглянув на склад. Поскольку такая уловка лежит на поверхности, крупные компании и мерчендайзинговые агентства используют мобильные приложения для отчетности в режиме онлайн, чтобы контролировать действия своих сотрудников. В этом плане намного сложнее мелким компаниям, которые все еще работают с бумажными анкетами и отчетностью в Exel.
Часто работодатель, чтобы мерчендайзер не мешал перемещению покупателей, требует от сотрудника готовности работать рано утром либо поздно вечером, в праздники и выходные дни, когда поток людей минимален. Немудрено, что у части работников такие требования вызывают желание обмануть и схитрить.
Программы против фейков
Еще пару лет назад основным преимуществом работы мерчендайзера была определенная свобода действий и очень условный контроль. Тогда работник мог уйти раньше, проехать весь маршрут быстрее, отправить фальшивые неактуальные фото полок в торговых центрах, составить фейковые отчетности. Работодатели пытались бороться с обманом, используя GPS-трекеры и геолокацию. Но, конечно, если один человек придумал, другой всегда мысль продолжить может. Появились контр-программы на смартфоны типа FakeGPS, которые:
- имитируют местоположение устройства;
- ставят необходимые геоданные на фото;
- выстраивают фальшивый маршрут с промежуточными точками по геоданным.
Ситуация – ну чисто борьба нанайских мальчиков. Уже появились комплексные корпоративные программы, в которых вся работа мерчендайзера поминутно фиксируется и идет в режиме реального времени. Так что отправить фото недельной свежести в качестве отчета о проделанной работе уже не выйдет: в таких программах загрузка фото из галереи невозможна.
Еще одна хитрость – изменение времени на мобильном устройстве, смартфоне или планшете. Мерчендайзер должен приехать в магазин к девяти часам утра, но он работает на второй работе – и приезжает к двенадцати. Чтобы схитрить, он переводит время на смартфоне на три часа назад и отправляет отчет об успешной работе, просто позже («батарея села», «не было связи», ага). Чтобы не морочить голову с геолокацией, мерчендайзеры могут, приехав на точку и включив «визит», оставить рабочий гаджет в служебном помещении и уйти по делам, вернувшись позже и заполнив анкеты, что называется, «с потолка».
Уволить или простить?
Мерчендайзер, зная, что на его смартфоне установлено приложение контроля, может выключить телефон и заявить, что весь заряд именно оно (приложение) и «сожрало». Еще один обман из этой же серии – не было доступа к вай-фай, а мощности мобильного интернета не хватило. Что же, на эту хитрость есть ответ: современное ПО для контроля мерчендайзеров способно отследить даже какой уровень заряда был у мерчендайзера на телефоне, когда он вышел из дома на работу и когда он отключил телефон из-за «севшей» батареи.
Люди как люди, собственно. Если обмануть можно, не всякий сумеет устоять перед соблазном. В компаниях любого уровня на обмане регулярно ловят. Но опытные кадровики увольнять сразу не спешат: есть мнение, что после выявленной провинности и конфликта на этой почве работник какое-то время работает очень продуктивно и честно. И еще момент: грамотный руководитель, прежде чем принять решение о наказании, всегда посмотрит на результаты работы. А там уж – или уволит с треском или пожурит.