Расскажу о нескольких настоящих секретах, которые молчаливо таят некоторые из них.
Николас Хиллиард "Портрет с Пеликаном"
Английский художник Николас Хиллиард был очень известным ювелиром. Это объясняет то, с каким вниманием и тщательностью прописаны ювелирные украшения на его картинах, в отличие от лиц главных героев портретов. Но, если мы говорим о "Портрете с Пеликаном", — то речь ведём ни много ни мало о коронованной особе!
А великолепие и красота ювелирных украшений затмевают красоту и величие статуса первого лица государства.
Хотя, стоит отметить, что в данном случае, лицо писалось с шаблона.
Итак, на портрете изображена королева Англии Елизавета I с подвеской с пеликаном, в богато расшитом жемчугом платье.
Надо сказать, что полноформатный поясной портрет Елизаветы I Николаса Хиллиарда - не единственный. Есть ещё "Портрет с фениксом", где украшение с уже мифической птицей также несёт скрытую символику. И, если не знать, что украшения с фениксом и пеликаном изображены неспроста, не знать их легенд, то птичек можно не заметить за обилием ожерелий, жемчужин в убранстве платья или золотого блеска вышивки.
Пеликан на платье королевы символизирует жертвенность.
Средневековая легенда гласит о том, что в тяжелое время, когда птенцам пеликанов грозит смерть от голода, их родители раздирают себе грудь и собственной кровью вскармливают птенцов. Спасая жизнь своих детей, родители, порой, погибают.
В Средние века пеликан воспринимался как образ жертвы Христа, умершего на кресте ради спасения человечества.
Здесь же, пеликан указывает на образ Елизаветы как матери нации, готовой к самопожертвованию ради своего народа.
Кстати говоря, есть ещё одна загадочная деталь как украшение.
Самые внимательные заметят вишенки в локонах королевы над правым ухом.
Этот образ символизирует непорочность Елизаветы-девственницы.
Таков тайный смысл украшений королевских особ. И когда вы рассматриваете фотографии светских раутов Букингемского дворца, имейте в виду, что традиции и сегодня живы...
Густав Климт "Портрет Адели Блох-Бауэр I
(Золотая Адель)"
"Золотая Адель" многие годы была самым настоящим национальным сокровищем, символом Австрии, визитной карточкой её галереи в Бельведере. Все сувенирные лавки в Вене были переполнены разнообразными предметами с изображением еврейской красавицы с томными полуприкрытыми глазами.
Рассказывая про этот шедевр, я слукавила, анонсировав секрет украшения. Здесь, скорее, пойдёт речь о легенде, связанной с самой золотой картиной.
Пресыщенность, болезненность и потусторонность, - вот главные ассоциации, когда видишь вытянутое лицо, угловатую высокую прическу, напомаженные яркие красные губы, заломленные руки в окружении золотой пыли, мерцания золотых форм и прорезающихся золотых орнаментов то ли Египта, то ли древних шумерских царств.
Кажется, что золото — и есть пища этого болезненного существа. И случись так, что золотой пыли не станет, растворится мираж немолодой женщины с чувственным лицом. Возможно, порочной, возможно, алчной до сладострастных и материальных удовольствий? Какой образ несёт золото?
С портрета на нас глядит дочь генерального директора Венского банковского союза Морица Бауэра, Адель Блох-Бауэр.
Мария Альтман, племянница и наследница Адели Блох-Бауэр, говорила о своей тётке так:
"Страдающая, постоянно страдающая головной болью, курящая, как паровоз, ужасно нежная и томная. Одухотворенное лицо, самодовольная и элегантная".
Адель Блох-Бауэр четыре раза становилась моделью для картин Густава Климта и не подозревала, что помимо громкой славы ее имя будет замешано в скандале.
Существует легенда, согласно которой Фердинанд Блох-Бауэр заказал Густаву Климту портрет своей жены Адель, узнав об их романе. Разгневанный и униженный мужчина придумал идеальный план мести неверной супруге и ее любовнику. Он пообещал художнику астрономическую сумму за уникальное полотно, которое, по условиям контракта, должно было увековечить имя Адели, оставшись в памяти людей надолго.
Во время работы над произведением, Климту приходилось бы проводить вместе с Адель так много времени, что вскоре она ему бы просто опротивела. Блох-Бауэр был наслышан о темпераменте художника, о многочисленных его любовницах и о том, что ни одна из них не задерживалась рядом с Климтом надолго. В итоге "Портрет Адели Блох-Бауэр" стал прекрасным способом отомстить жене, которая вынуждена была каждый день наблюдать, как угасает страсть ее фаворита.
Так де и случилось. Работа над портретом продолжалась долгих 4 года.
Только при подготовке к началу работ над картиной Густав Климт выполнил более 100 набросков - эскизов.
Портрет Адели Блох-Бауэр - это, пожалуй, квинтэссенция всего "Золотого периода" творчества Климта. В частности, это касается обилия драгоценного материала, который художник использовал в этой работе. Климт декорировал свои картины настоящим сусальным золотом!
"Золотая Адель" была приобретена за 135 млн долларов Рональдом Лаудером — американским предпринимателем, еврейским общественным деятелем, коллекционером искусства.
В феврале 2006 года австрийцы и гости Вены пришли в Бельведер — роскошный дворцово-парковый комплекс в центре столицы Австрии,— чтобы последний раз увидеть пять картин Климта. И в настоящее время самый растиражированный портрет можно увидеть в Нью-Йорке в частной галерее, основанной Лаудером.
Судьба, в некотором роде, сыграла с живописцем и его моделью злую шутку. Слова Шиллера, выбранные Климтом своим девизом: "Если ты
не можешь твоими делами и твоим искусством понравиться всем, понравься немногим. Нравиться многим — зло", теперь не особо относятся к творчеству самого Климта.
Сегодня принты с изображениями его картин печатают дёшево где угодно и на чём угодно,— на постельном белье, вазах и чашках, украшениях и даже на футболках.
Драгоценность, легенда, превращенные в сувенир или
продуманная месть ?
Грант Вуд "Американская готика"
Самая известная картина, когда говорят об изобразительном искусстве США.
Описание к этой картине свидетельствует, что на ней изображены фермер и его дочь у своего дома, построенного в стиле так называемой плотницкой готики.
В 1930 году в городе Элдон штата Айова Грант Вуд заметил маленький белый домик в стиле плотницкой готики. Он захотел запечатлеть этот дом и людей, которые могли бы в нём жить. Моделью для дочери фермера послужила сестра художника Нэн, а моделью для самого фермера — Байрон Маккиби, скромный зубной врач из города Сидар-Рапидс в штате Айова.
Загадка картины заключается в символах, заложенных в полотне.
В правой руке у фермера вилы, которые он держит в крепко сжатом кулаке. У отца и дочери плотно сжатые губы, хорошо передан также тяжёлый и вызывающий взгляд отца, его локоть, выставленный перед дочерью, её стянутые волосы с высвободившемся неаккуратно одним локоном. Чуть повёрнутая в сторону отца голова и глаза, полные обиды или возмущения. На воротнике платья девушки прикреплена брошь с изображением Персефоны?! Картина изобилует вертикальными линиями.
Споры не умолкают. Выбившаяся прядка из прически женщины, её брошь, её красноречивый взгляд в сторону мужчины и две наметившиеся тревожные морщинки между бровями...
Не относит ли всё это к известному мифу об Аиде и Персефоне?
Что стоит за суровостью взгляда отца, сжимающим вилы?
Не вилы ли это Аида, укравшего и надругавшегося над Персефоной?
А не произошло ли здесь насилия?
Что замалчивают герои этой драмы?..
Вот уж точно — дьявол кроется в деталях! Как вам такой поворот сюжета "Американской готики"?
А домик этот сохранился и до наших дней!
Вот так, друзья, от непорочности до драмы мы прочитали детективные сюжеты секретов живописных картин, связанных с украшениями.
Говорят, что слово ЗОЛОТО не всегда ассоциируется с богатством и респектабельностью, с процветанием и пресыщенностью, говорят, что есть и вторая сторона, — та, что неявная, та, что находится в тени. Золото может быть от ЗЛО ТО...
А на сегодня всё. До следующего приключения.
Загляните ко мне в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН, где можно выбрать красивые украшения, чтобы начать свою добрую историю :-)
Вы можете подписаться на канал ИНСТАГРАМ , где найдёте много фото и образов современных принцесс и модниц!
Заказать украшения: https://olga-lutik-jewelry.ru
Связаться со мной можно любым удобным способом:
https://olga-lutik-jewelry.ru/kontakty