Найти тему
GardenLife

Как посадить крупнолистную гортензию, чтобы она ярко цвела и не болела: важные нюансы и ошибки

Сегодня в садовых центрах покупателям предлагают огромный ассортимент растений. Я заметила, что в последнее время в продаже так же появились всевозможные сорта гортензий. Увидев ее яркие пышные соцветия, мало кто может устоять и не купить такое растение в свой сад. Однако бывает так, что приобретенные гортензии не приживаются, со временем начинают болеть и вырождаться. А о красивом цветении уже и говорить не приходится.

И тут может быть несколько причин

Во - первых, как я уже в одной своей статье писала (ссылка на нее в конце публикации), что в открытый грунт стоит высаживать ремонтантные сорта. То есть те, которые даже при основательном подмерзании все равно зацветут на молодых побегах текущего года, отрастающих от основания куста и из земли (конечно же при соответствующем укрытии или мульчировании куста на зиму).

Но еще очень важно знать, как правильно посадить крупнолистную гортензию, чтобы она прижилась, не болела и радовала вас яркими соцветиями.

 Крупнолистная гортензия. Фото с сайта: https://clck.ru/VjNCF.
Крупнолистная гортензия. Фото с сайта: https://clck.ru/VjNCF.

Большая ошибка сажать гортензию в обычный универсальный субстрат. Ей нужен рыхлый питательный грунт с более кислой реакцией примерно от рН 4,5 – не выше 5,5. В нейтральной и слабощелочной почве гортензия начнет страдать, болеть хлорозом, плохо развиваться, а со временем может даже погибнуть.

И все потому, что ее корни приспособлены хорошо усваивать необходимые химические элементы (питание) только в слабокислом субстрате. Это очень важно!

 Готовый субстрат для голубики с рН 3,5 - 4,5. Фото автора.
Готовый субстрат для голубики с рН 3,5 - 4,5. Фото автора.

В посадочную яму я добавляю садовую землю (листовой перегной), кислый торф или готовый кислый субстрат для голубики (рН от 3 до 4,5) и верхний слой почвы из хвойного леса (набираю под хвойными деревьями).

  Подготовка посадочной ямы для крупнолистной гортензии. Фото автора.
Подготовка посадочной ямы для крупнолистной гортензии. Фото автора.

Для того, чтобы поддерживать кислотность на протяжении всего сезона, туда же добавляю 1 столовую ложку коллоидной серы и ложку нитроаммофоски (при весенней посадке) или монофосфат калия (если сажаю летом или осенью).

Все очень тщательно перемешиваю и заливаю водой. Крупнолистные гортензии особенно любят влагу. Предпочитают расти в полутени, так как на открытом солнце быстро вянут, поэтому в таких местах их приходится чуть - ли не каждый день поливать. А с частыми поливами из почвы вымываются питательные вещества и кислотность.

  Полив произвожу природной водой из скважины. Фото автора.
Полив произвожу природной водой из скважины. Фото автора.

Крупнолистную гортензию нельзя поливать жесткой водопроводной водой! Такие поливы со временем ощелачивают грунт и растения начинают страдать. Листья могут терять насыщенный зеленый цвет и желтеть, что обычно является признаком хлороза.

  Посадка саженца крупнолистной ремонтантной гортензии сорта Маджента. Фото автора.
Посадка саженца крупнолистной ремонтантной гортензии сорта Маджента. Фото автора.

После посадки вокруг куста необходимо сделать земляные бортики, чтобы при поливе вода не растекалась по сторонам и еще раз обильно пролить. Также для сохранения влаги почву вокруг гортензии надо обязательно замульчировать. Для этой цели я в хвойном лесу набираю сосновый или еловый опад.

 Гортензии обязательно мульчирую хвоей из леса. Фото автора.
Гортензии обязательно мульчирую хвоей из леса. Фото автора.

Хвоя долго не разлагается, хорошо пропускает воздух и влагу, плюс слегка подкисляет грунт. К тому же такие садовые вредители как слизни не очень любят колючую и с запахом смолы хвойную мульчу.

Для новичков в садоводстве еще раз хочу напомнить, что доломитовую муку, известь, мел, яичную скорлупу или золу к гортензиям мы не подсыпаем (даже перлит и вермикулит). Эти компоненты ощелачивают грунт!

А в основном, крупнолистные гортензии не такие уж и проблемные в выращивании, какими их многие считают. Они не страдают грибковыми заболеваниями и не поражаются вредителями, как например, розы. Их не надо стричь и подвязывать к опорам. К тому же многие сорта зацветают уже с конца весны и радуют шикарным ярким цветением до осенних холодов. Канал GardenLife.

Не ошибитесь при выборе гортензий: мой опыт выращивания