Капуста, она же огородная «барыня», весьма непростая в выращивании овощная культура. Огороднику то и дело приходится сталкиваться с различными трудностями. Так, нередко случается неприятная ситуация, когда у капусты не завязываются кочаны.
С чем это может быть связано и какие меры необходимо предпринять, чтобы не остаться без урожая?
1. Жаркая погода
Банально, но факт: отсутствие кочанов на капусте может быть связано с длительной жарой. Капуста чувствует себя комфортно при температуре в пределах 16-20 градусов выше нуля. При превышении столбика термометра показателя в + 26 градусов овощная культура испытывает стресс, в результате чего приостанавливает свое развитие.
Чтобы помочь растению, необходимо обильнее его поливать. Капуста влаголюбива, и в знойный день она готова принять до 50 литров воды на квадратный метр грядки. Так же полезно провести обработку растения природным стимулятором, повышающим его иммунитет и жизнестойкость.
Чтобы капуста легче переносила жару, ее можно замульчировать, используя в качестве мульчи опилки, сено или скошенную траву.
2. Недостаток света
Капуста является светолюбивой овощной культурой и на недостаточную освещенность реагирует очень остро. Для успешного развития растения, в том числе и для завязывания кочанов, капуста должна произрастать на солнечном, хорошо освещаемом участке.
Высокорослые культуры следует размещать вдали от капустной грядки. Иначе капуста, испытывая нехватку света, будет активно расти вверх, словно тянутся к солнышку, и соответственно расходовать на это все свои силы. В таких условиях о завязывании кочанов говорить не приходится.
Чтобы помочь овощной культуре, необходимо убедиться, что вблизи не произрастают затеняющие ее растение. При обнаружении таковых их, по возможности, следует удалить.
3. Кислая почва
Важно контролировать показатели кислотности грунта, на котором произрастает капуста. Овощная культура, находясь в кислой почве, при показателе кислотности менее 6,5 единиц, будет чувствовать себя некомфортно. Процесс усвоения растением питательных веществ будет весьма затруднен, в связи с чем овощ будет испытывать дефицит элементов питания.
Капуста, произрастая на подобных почвах, часто подвергается такому опасному заболеванию, как капустная кила. При данной патологии кочан не образуется вовсе или же выдается мелким и с рыхлой структурой. Капуста предпочитает грунт с нейтральной кислотностью.
Чтобы исправить ситуацию можно рассыпать по грядке древесную золу или же провести внекорневую подкормку кальциевой селитрой (1 ст. л. на 5 л воды). По осени обязательно нужно внести известь, мел или доломитовую муку.
4. Поврежденная точка роста
Естественным следствием поврежденной точки роста капусты является отсутствие кочанов. Виной тому могут быть вредители, полакомившиеся верхушечными листьями. Возможно, имело место механическое повреждение по вине земледельца (например, при прополке от сорняков). Чтобы этого избежать необходимо проявлять аккуратность при уходе за капустой и проводить профилактические обработки от паразитов.
5. Стимулирующие мероприятия
Для образования плотного кочана капусты рекомендуется провести внекорневую подкормку борной кислотой. На 10 л воды берется 2 г препарата в порошкообразной форме. Можно обработать капустные грядки препаратом «Завязь», следуя прилагаемой инструкции.
Вне зависимости от причины отсутствия кочанов на капусте необходимо помочь растению и предпринять соответствующие меры. Правильный уход за овощной культурой поможет избежать этой неприятной проблемы.