Найти тему
COWABuNGA!

Дворовая футбольная игра "Триста". Вспоминаем детство)

Во времена, когда во дворе почти любого дома в любое светлое время суток до полных сумерек можно было встретить шумные компании детей от 8 лет и старше. Потолок возраста, конечно, тоже был, но довольно размытый и определялся скорее навыками игрока, чем его прожитыми годами, - обычно лет до 18. Самое сложное было собрать команду, ведь без сотовой связи приходилось побегать за местными Месси и Роналду прямо по квартирам в случае недозвона по городскому телефону) И как часто в случае недобора футболистов приходила на помощь легендарная игра "300" ("310")!

Как часто мы становились свидетелями примерно таких разговоров под окнами:

- Пархоменко!!! Выходи в футбол играть!

- Я уроки делаю...

- Пархоменко, а дай мяч поиграть!

Решение Пархоменко частично определяло его статус во дворе) Мяч имелся не у каждого, поэтому его владельцы зачастую подвергались уговорам выйти поиграть или же одолжить мячик. Кто-то давал, кто-то съезжал на родителей: "Мне мамка не разрешает." Отдавая мяч, особенно хороший, ты невольно за него переживаешь всё время, пока не получаешь его обратно в руки, проверяя на новые коцики. Да и можно понять подобное переживание ребёнком, ведь мне мяч однажды просто не вернулся))

фото из открытого источника Яндекс.Картинки
фото из открытого источника Яндекс.Картинки

И вот, набирается 3-5 человек... для полноценного матча с участием двух команд как-то жиденько. И на помощь всегда приходился развесёлая игра под названием "Триста", в процессе которой можно было неплохо прокачать свои футбольные навыки, как голеодора, так и вратаря! Воротами могла служить любая прямоугольная конструкция, напоминающая каркас ворот: выбивалка, забор, а в настоящих воротах играть было вообще шикарно. В нашем случае чаще всего роль ворот выполнял забор детского садика, вогнутая сетка которого прямо свидетельствовала о футбольных сражениях, происходящих за нашим домом. Самым напряжным моментом с нашим выбором места действия была необходимость лазить через забор за мячом при промахах выше ворот, а случалось это ооой как часто! Лезть должен был промахнувшийся либо же виртуозно переложить эту обязанность на кого-то другого, лишь бы не затягивался игровой процесс. Да и ещё один негативный момент присутствовал - когда нас видели за игрой представители садика, то всячески препятствовали нашей забаве, но обычно мы играли вечерами, когда оставался один только сторож, в своей агрессии уступавший воспитателям)

Наши "ворота" сегодня... Эх, время
Наши "ворота" сегодня... Эх, время

только где-то "крестовина" - 300, а где-то 150
только где-то "крестовина" - 300, а где-то 150

А откуда же пошло такое название - какие ещё "300" или "310"?? Всё просто - столько очков нужно повесить на голкипера, чтобы он проиграл. А это, на минуточку, вело к "расстрелу": проигравший становился в ворота в согнутом положении и метров с 8-10 по нему лупили мячом столько раз, сколько начеканит каждый участник. Теперь о системе начисления этих очков и правилах в целом. Как я писал выше, игра могла состояться, если набралось от 3 человек и, в принципе, сколько угодно, но больше 8 - это уже перебор, да и этого количества уже достаточно для футбольного матча. Разыгравшись на камень-ножницы-бумага (где-то на ЦУЕФА), определяли кто встаёт в рамку и кого начинают тестировать на вратарские навыки. А далее полевые игроки, разыгрывая комбинации обязательно в одно касание, приближаясь к воротам и разводя вратаря, а можно и дальними ударами, старались забивать голы, желательно предварительно попадая в каркас ворот. В этом вся изюминка - обычный гол "вешал" на голкипера 10 очков; попадание в штангу с отскоком мяча в поле ставило на кон 50 очков (чтобы они засчитались, нужно было забил гол); попадание в перекладину 100 очков; гол "в очко" или же, говоря иначе, между ног вратарю - также 100 очков; попадание в крестовину - 150 очков (где-то за это начислялось по 300, но у нас такое ускорение игры не одобрилось). Чтобы выйти из ворот было необходимо поймать мяч на лету, тогда в рамку вставал тот, после чьего удара мяч оказывался в руках. Или же, что чаще, отправлялся отбывать "наказание" в створе ворот промахнувшийся игрок. Примечательно, что, если разыгрывалось какое-то количество баллов и мяч уходил за лицевую линию или же был зафиксирован руками вратаря на лету, то эта же сумма уже угрожала оказаться на счету вновь вставшего при первом пропущенном голе. И так длилось, пока кто-то не набирал 300 (или 310) очков, а дальше уже окончание игры зависело от того что нам было нужно - определить проигравшего или же победителя=) Если нужен был проигравший, то им становился набравший 300, и его "расстреливали". А, если требовался победитель, то проигравшие просто выбывали из участия и игра продолжалась, пока не определялся "Верховный Бекхэм")) Кстати, я забыл отметить, что количество касаний мяча, находившегося в воздухе, одним игроком не ограничено, что давало мастерам чеканки определённые преимущества!

В процессе игры приходилось сталкиваться с выбором: спасти товарища по полю, принимая неудобную передачу или нанося после неё удар по воротам, или же дать мячу уйти за лицевую, сменив вратаря. Последнее решение часто приводило к нефутбольным ситуациям) В общем, интерес был не только спортивный, но и межличностный. Эта по-настоящему увлекательная, живая, азартная и эмоциональная игра дарила нам и многим детям по всему миру незабываемые часы радости и спортивного напряжения, которые запомнились надолго, а, может, и навсегда! Сейчас только пришла мысль, что ведь так мало нужно предпринять для того, чтобы вновь устроить такой досуг, достаточно же просто создать чат среди друзей в любом месседжере и просто договориться) Обязательно этим займусь! А Вы поиграли бы в "Триста" как в детстве?

Если Вам понравилась статья или же смогла навеять радостные чувства из прошлого, то ставить лайк - дело чести) Подписывайтесь на канал Shang-Tsung Года и Вы всегда будете в курсе выхода новых публикаций, а если Вы не знакомы со старыми, то почитайте - ностальджи как она есть! Спасибо Вам за внимание и всем добра, здоровья и удачи!)