Найти тему
Огород У-Дачи

В этом году часть огурцов формирую классическим способом. Показываю какие и как я это делаю

Огурцы - это пожалуй самая любимая после томатов культура для меня. Эти сочные хрустящие плоды мы начинаем есть вторыми после редиски, а плодоносят кусты до конца лета без остановки. Чтобы плодоношение было максимально эффективным, нужно правильно и своевременно формировать кусты, тогда не будет загущенности посадок и к зеленцам будет поступать достаточно света.

Самый популярный способ формирования огурцов - это так называемый способ "обратной елочки" и сегодня я подробно расскажу и покажу как сформировать кусты, а еще расскажу какой тип огурцов я рекомендую так формировать и почему.

Вы уже наверно знаете, а кто не знает, то сейчас узнает. Я люблю формировать огурцы в три ствола. Это когда от одного корня я веду три полноценных побега. Но такой способ подходит не для всех типов огурцов. В основном он идеально подходит для плетистых короткоплодных огурцов. Подробнее про него можно прочесть по ссылке, которую я оставлю в конце статьи.

А вот для классических длинноплодных огурцов типа Зозуля или Китайских лучше всего подходит классический способ. Пробовала их формировать в три ствола, но видимо из-за размера огурцов кусты хуже и дольше развиваются, поэтому оставила им классику. Сегодня я наглядно покажу как я формирую с помощью него огурцы.

В этом году я выращиваю огурцы Анаконда, Белая анаконда. Уже по названиям понятно, что это длинные китайские огурцы. Огурец Макар типа Зозуля и огурец Базар гладкоплодный. Кстати, Базар оказался самым быстрым из своих собратьев и спустя 44 дня мы сняли первый плод. Эти огурцы я формирую классическим способом.

-2

Гладкоплодные огурцы выращиваю первый раз в жизни, не скажу, что я в восторге от них. Мне они кажутся более водянистые, чем с пупырками. А пупырки на огурцах меня никогда не напрягали. А вот детям такие огурчики больше понравятся, они не будут колоть нежные ладошки.

Отступая от темы скажу, что огурцы фирмы Манул на данном этапе тестирования мне нравятся больше других по развитию. Но цыплят по осени считают.

Обычно ствол огурца разбивают на зоны, считают расстояние до середины теплицы, но я вывела свою формулу для удаления лишних зеленцов и пасынков и с удовольствием делюсь ей с вами.

Узел - место на стебле огурца, где образуются листья, плоды и пасынки.

Схема формирования огурцов классическим способом

1. Первые три узла огурцов ослепляю, это значит удаляю и огурчики и пасынки.

2. В 4-5 узле оставляю только огурчики и листья, а пасынки удаляю.

3. 6-7 узел - оставляю пасынки и прищипываю после первого узелка.

4. 8 узел и выше - оставляю пасынки и прищипываю после второго узелка.

5. Макушку прищипываю, когда ствол поднимется до верха теплицы и дойдет до соседнего куста.

Интересный факт! У китайских огурцов и огурцов типа Зозуля плоды могут горчить из-за недостаточного полива. Взрослому растению нужно от 5 до 10 л воды в день. Тогда огурцы будут без пустот и не будут горчить. А вот усы у этих кустов горчат в любом случае.

Понятное дело, что без бутылки тут не разобраться, поэтому приготовила для вас видео, где наглядно показываю как я это делаю. И даю дополнительно схему для более точного понимания. Просто нажимайте на стрелочку и смотрите видео. Не забудьте включить звук и выбрать максимальное качество в настройках.

А про формирование плетистых огурцов моим любимым способом можно прочитать в статье:

Как сажая 6 семян огурцов получить более 100 кг урожая

-3