Однажды мне сосед по даче посоветовал для лечения вишни от монилиоза применить антибиотики, простые, широкого спектра действие.
Я засомневалась, так как монилиоз -заболевание грибковое, но сосед сказал утвердительно что грибковое заболевание, но “оживить” вишню ему помог только антибиотик, после поражения грибком дерева. Он показал мне вишню, у которого был здоровый цвет листьев вишни и так как в этом году она была вся в цвету и урожай он ждет хороший.
У меня на даче также есть дерево после монилиоза, которое почти засохло. Я хотела это дерево спилить (уничтожить) и сжечь.
Поэтому я решила, смотря на пример соседа оставить это больное дерево и попробовать применение антибиотика.
Как я начала спасение вишни
Спасение должно быть комплексным, поэтому я начала применения Хоруса и антибиотика, чередовала через неделю.
Конечно, перед обработкой дерева все поврежденные веточки по максимуму срезала и сжигала.
Сейчас у вишни начали появляться свежие зеленые листочки, за которыми наблюдаю.
Листва начинает приобретать темно-зеленый цвет. Не могу сказать, какое средство помогло “оставить” болезнь. О полной победе говорить пока еще рано.
При наблюдение если вдруг я увидела подозрение поражение веточек грибком, сразу обрезала и сжигала.
Очень дерево жаль. Поэтому и воспользовалась советом соседа. На войне все средства хороши. Когда ты думаешь, что болезнь побеждена и вишня спасена, а после дождиков видишь, что молодые веточки снова побледнели, вянут прямо на глазах, наступает отчаяние. Возможно, совет соседа был как лучик надежды. Он мне и поведал, что этот опыт пришел к нам из за рубежа.
Ампициллин, тетрациклином, офлоксацин, метронидазол (трихопол) - я выбрала ампициллин. Так как он был у меня в аптечке.
В 1 л воды растворила три таблетки, обработала. Дальше думаю применить трихопол.
Сейчас дерево у меня “ожило”. Опять же боюсь сглазить. Безусловно продолжу комплексную профилактическую обработку. Конечно же буду подкармливать, поливать, и на следующий год это дерево вишни порадует меня урожаем.
Думаю, что антибиотики все же могут помочь в борьбе с бактериальными и грибковыми заболеваниями. Или хотя бы приостановить развитие болезни.
Однако все же я считаю, что антибиотика в нашей жизни и так много.
И конечно антибиотик я стала применять на для опыта на своем дереве уже в крайнем случае. Я понимала, что если я не правильно рассчитаю концентрацию вишня может окончательно погибнуть.
Антибиотик абсорбируется в корневой системе, в стволе. А также в конечно и в ягодах. Поэтому на следующий год я не планирую применять антибиотик.
Использовать ли антибиотики на вашей даче решать вам.
Подписывайтесь на мой канал)) Удачи на даче))