Найти тему
428 подписчиков

Почему я никогда не буду жить в одном доме с кучей родственников

514 прочитали

Мои родственники так и жили в деревне, большой и не очень дружной семьёй. Я такого не хочу. Хотя свои плюсы тоже есть.

У бабушки был большой дом. Там также жили двое её сыновей с семьями и её сестра. В общей сложности больше 10 человек. Но это не так весело, как показывают в иностранных фильмах про богатые семьи. Было не очень просторно, все жили скученно. Ни о каком личном пространстве речи и не шло. Не так, как сейчас, чтобы у ребёнка была своя рабочая зона, а лучше и комната. Нет, все вместе жили, спали и делали уроки. Возможно ли при таком количестве и разнородности характеров мир и покой? Возможно, но только не как сейчас, с учётом индивидуальности каждого, а только как в армии. То есть старшие обычно это глава семьи, по их правилам живут остальные и не возмущаются. У нас чётко было распределены обязанности. Кто-то готовил, кто-то убирал. Естественно, огород на первом месте. Огород кормил. Это не как сейчас на даче у некоторых, клубника и зелень. У нас в огороде было все. В сезон на рынке меньше было. Но это требовало огромного каждодневного труда. На сборе урожая помогали все, дети тоже. Мои сейчас уроки то из под палки делают. А чуть заставишь что, так нарушение их прав, в школе вечные опросы по выяснению обстановки в семье.

Там, где я родилась, разъезжаться было не принято. Мальчики, женившись, оставались в доме родителей. Младший еще мог построиться рядом. Но все равно это было как в одном доме.

Если девочки не выходили замуж, то обычно они оставались с родителями и, соответственно, с семьей старшего брата. У сестры моей бабушки именно так и получилось. После войны трудно было найти пару, поэтому она так и осталась жить со своей сестрой. Не просто осталась, а помогала по хозяйству и с детьми. Ее все уважали, никто не притеснял. Более притесненное положение имели невестки, жены сыновей. Они не работали, а занимались детьми. Соответственно, положение зависимое. Конечно в тех семьях, где характер старших был помягче, то и жилось лучше. А вот у моих родственников было все строго.

Хорошо, когда можно купить все же квартиру и отселиться, независимо от того, вышла девушка замуж или нет. Мои подруги, которые по разным причинам не вышли замуж, переехали и посвятили свою свободную жизнь себе, а не заботе о семье брата.

Еще одни знакомые, две сестры, долго жили с родителями и семьей брата. Воспитывали племянников как родных. Но под сорок все же решили отделиться. Потому что невыносимо уже было жить вместе. Трудно жить по чужой указке, хочется самостоятельности. К тому же лишние они стали в доме, где провели полжизни. Да и племянникам нужно было расширение в виде комнат сестер. Не везде есть почет старшему поколению. А может виноват вредный характер сестер, а может и изменившееся время и мораль. Не ужились в общем. Но до их переезда много нехорошего было, склоки и вечные конфликты.

Плюсы в совместном проживании все же есть. Дети не только на руках матери, но и все бабки тетки рядом. Всегда кто-нибудь покормит и присмотрит. Родители тоже на старости не остаются одни, у них обеспечен уход до последнего. А вот когда родители и взрослые дети всю жизнь жили отдельно, то брать не совсем уже адекватного родителя, который нуждается в заботе, не очень то и охота. А тем более заботиться об одиноких более дальних родственниках совсем некому. Конечно все индивидуально. Кто-то в любой ситуации заботится о родственниках, далеко они живут или близко.

Но, опять же, вспоминая историю, общиного строя, не сложно провести аналогию. Как и по истории, в таких огромных семьях, не все были работящие. Но тянуть и их надо было, что мешало личному росту. Это не о нетрудоспособных, у которых в любом случае есть пособие или пенсия. Это я больше о ленивцах, которые прекрасно чувствуют себя под защитой семьи. У еще одних моих знакомых, на себе все тащили старшие представители женской части. У них была и пенсия, у кого зарплата, также доходы с огорода. На эти средства они содержали дом, всех кормили, одевали. Младшие же, трудоспособные члены семьи, в дом зарплатой не делились, считали, что надо на себя потратить, и так не хватает. Детей своих приучили просить у бабушек дедушек постоянно. И сейчас, когда эти детки выросли, ничего не изменилось. Также и выпрашивают. И делают они это прекрасно. За годы мастерство отточено.

Такой эффект от совместного проживания не всегда. Соседи, живущие рядом с бабушкой, наоборот, выросли помощниками. Там в одном доме жили две сестры с семьями. Обе многодетные. Жили небогато, но видно, что постоянно дети в трудах. И в жизни стали работящими. Хоть семья и большая, но попрошайничать их не учили.

Отдельно про интим замечу. Все сложно. Поэтому в моих примерах мужчины постоянно искали место, где не так шумно, с той, которая не сильно занята. Долго обмывали историю в деревне, как парочка в саду под персиковым деревом обжималась.

Каждому свое. Я предпочитаю жить отдельно. А вообще, главное, чтобы погода в доме была благоприятной.

Фото из интернета
Фото из интернета