Найти в Дзене

Футбол – не для русских?

Поставленный в заглавии очерка вопрос достаточно серьезный, чтобы на него сразу дать однозначный соглашательский ответ. Он сопряжен с более общей проблемой о спортивной жизни, как характерном этническом признаке, присущем той или иной нации, подобно тому, как среди населения скандинавских стран преобладают по численности светловолосые люди.

Многие виды спорта приурочены к определенным национальным традициям, в североевропейских регионах, в связи с климатическими условиями преобладает увлеченность зимними видами, в африканских странах превалирует бег на длинные дистанции, в крайне узкой специализации представлена борьба суно между спортсменами с упитанным жирным телосложением.

Историческая справка

Футбол – это не только самая популярная игра в мире, но и одна из самых древних. С незапамятных времен люди играли с мячом, применяя для обладания им все четыре конечности. Римские полководцы использовали игру с мячом в качестве тренировочного упражнения для легионеров. В XII-XIV веках во Флоренции появляется уже приближенная к современной игра, задачей которой было забить мяч в сетку ворот. Английские мореплаватели привезли итальянский прообраз футбольной игры на острова туманного Альбиона, она начинает широко распространяться, в том числе в школьных занятиях физкультурой. В 1863 году создается первая футбольная ассоциация, установившая правила игры, этот год считается официальной датой зарождения нового вида спорта. Футбол быстро приобретает необычайную популярность, очень скоро появляются организованные коллективы на промышленных предприятиях, с оплатой и премированием лучших игроков. В 1904 году создается Международная федерация футбола, известная как FIFA. Через 4 года футбол появился в программе Летних Олимпийских игр, первый чемпионат мира состоялся в 1930 году, победу одержала сборная Уругвая, первый чемпионат Европы в 1960 году выиграла сборная Советского Союза. Магическая сила культа личности действовала во всех областях общественной жизни. Известно отношение Сталина к евреям, но при решении государственных вопросов национальная неприязнь уходила на второй план. Для участия в международном конкурсе скрипачей предлагается кандидатура молодого Леонида Когана, вождь дает согласие, но при гарантии его победы, Коган занимает первое место. Не исключено, что подобное требование сверху распространялось на участие советских спортсменов в международных соревнованиях.

Футбол в России

Игры с мячом, напоминающие футбол, издавна существовали на Руси. Играли зачастую в лаптях, на льду рек, на базарных площадях кожаным мячом, набитым ватой или перьями. Игра в мяч привлекала не многим менее, чем посещение храма, поэтому церковь призывала к искоренению таких «бесовских» развлечений.

Отечественная игра в футбол заимствована у английских моряков и иностранцев, работавших на отечественных заводах. Футбольные клубы зародились в Одессе, Риге, Николаеве, Санкт-Петербурге, Москве. Первая лига создается в 1901 году, через 10 лет «Всероссийский футбольный союз». Как и в других странах, в России футбол становится одним из самых популярных видов спорта, но не отличается выдающимися успехами. В 1996-м сборная России была третьей в рейтинге ФИФА, со временем лишь опускалась и на сегодня занимает 65-е место. Столь низкий показатель вызван неубедительной игрой нашей команды на международных соревнованиях.

Вы друзья, как ни садитесь

На эстрадной сцене появились два заместителя известных комиков Михаила Жванецкого и Семена Альтова, первый спрашивает:

- Сема, ты не знаешь, почему наша сборная по футболу на недавнем европейском матче с позором вылетела уже из первого тура?

- Секрет простой, надо было найти толкового тренера, а нынешнего гнать в шею, точнее в три шеи, как говорил Горбачев о смене кадров.

- Да, этих тренеров уже меняли чаще, чем перчатки. Первые были из наших отечественных, Сандырин Газзаев, не оправдали они себя, оказались временно исполняющими. К месту вспомнили слова Остапа Бендера «заграница нам поможет», и действительно, ножки Буша помогли пережить трудные времена. Вот и обратились за помощью к стрелянным воробьям в футболе - голландцам Гусу Хиддингу и Дику Адвокату. Долго возились они с нашими «неподдающимися» и с разочарованием слиняли в свою альма матер. Вновь призвали к делу соотечественника в лице Черчесова, повторился и результат.

- Давно известно, что рыба портится с головы, хотя правильнее сказать, что рыба гниет с внутренностей, где имеется наибольшее количество бактерий. Вполне возможно, что в нашем деле виновен тренер, но генерал без армии ничто, так и успех команды, в первую очередь, связан с великолепной игрой членов.

- А, игроков что, не подвергали ротации, от ветеранов остались единицы, но они борозды не портят. Кстати, в зарубежных командах со стариками не расстаются так, чтобы очень не справедливо было.-

Не жизнь, а «малина»

Приверженность населения к футбольной жизни открыла огромные возможности для приложения капитала. В солидную сумму обошлись мировые чемпионаты в США (1994) - 3,6 млрд. долларов, Японии и Корее (2002) - 4 млрд., Бразилии (2014) - 14 млрд., России (2018) - 14.6 млрд. Финансовая «стоимость» игроков в национальных футбольных лигах также оценивается в немалые суммы: в Турции она превышает 300 млн., Бельгии - 900 млн., России – 1 млрд. долларов. Самые высокие оклады у вратаря Эдерсона Мораеса из «Манчестер-Сити» - 86,8 млн. евро, нападающего Лионеля Месси из «Барселоны» - 92 млн., защитника Трента Александра из «Ливерпуля» - 171 млн.

Зарплата у членов российской сборной намного скромнее, за год составляет в евро: Артем Дзюба - 3,5, Юрий Жирков - 2,5, Марио Фернандес - 2,2 евро, главный тренер Станислав Черчесов укладывает в кошелек 2,5 млн. (225 миллионов рублей). Игроки сборной тренируются на лучших отечественных и зарубежных стадионах, набираются сил в домах отдыха и санаториях не на Таймыре, проходят профилактический осмотр не у врачей из провинциальной поликлиники. За «провал» на Евротурнире-2021 по футболу сборная России получит от УЕФА вознаграждение почти в 11 миллионов евро, заслуженный отдых на курорте и сочувствие болельщиков.

Да простят меня за сравнение всего сказанного о наших выдающихся футболистах с наблюдениями опытных охотников, которые напутствуют, что не следует слишком досыта кормить собак, так как от обильной пищи у них притупляется или вообще пропадает желание выполнять свою профессиональную функцию.

Кто виноват и что делать?

Невезучая ситуация с футболом заставляет обратиться к извечным для русского человека вопросам, в ответах на них попытаться найти возможные выходы из неразрешимого пока положения.

Винить во всём происходящем игроков и тренера не более, как «выпускать пар». Для начала полезно обратить внимание на антропологическую сторону вопроса, связанную с биологическими особенностями в футбольной игре. Кому из думающих болельщиков не известны слова: «Не только ноги нужны в футболе, нужна в футболе, между прочим, голова». И голова необходима в футболе не «между прочим», а в каждый момент напряженной игры.

Не секрет, что большего успеха добиваются игроки, ловко владеющие мячом, способностью точной передачи его партнеру, прицельным ударом по воротам противника. Координация движений конечностями, телом и головой регулируется высшей нервной системой, подвижность и согласованность ее функций обеспечивают успех в любом физическом процессе, в том числе и в футбольном состязании. Все эти антропологические предпосылки для последующего развития спортивных задатков необходимо выявлять в раннем возрасте, тогда и будет обеспечен ожидаемый успех.

Немаловажное значение имеют взаимопонимание и здоровый психологический климат в команде, что является одной из задач и спортсменов, и думающего тренера. Следует иметь в виду национальные традиции в спортивной жизни, наследуемые еще с детства. В латиноамериканских странах малыш приобщается к футболу, едва начиная ходить, в североафриканских регионах игра ребят с мячом во дворе, на улице, в помещении столь же обычное явление, как посещение школы. Отсюда и появляются Пеле и Месси.

Знаменитый юморист Уинстон Черчилль по поводу своих союзников высказался с неприкрытой иронией: Американцы всегда находят правильное решение проблемы, когда перепробуют все остальные варианты. Не подскажут ли заокеанские спецы и нам меры по существенному улучшению дел в российском футболе? Правда, им самим не мешает поучиться у соседей из стран Латинской Америки, занимающих лидерские позиции в мировом футболе.

Ситуация с футболом не ограничивается спортивной тематикой для средств массовой информации, в силу влияния на общественное сознание приобретает серьезный социальный резонанс. Сообщения о погоде, сборе рекордных урожаев, новых полетах космонавтов сейчас проходят мимо «ушей» большинства граждан, а ожидание информации о футбольных матчах на международных турнирах уже с утра не дает покоя болельщикам, спортивным комментаторам и корреспондентам.

Для иллюстрации показателен ажиотаж по поводу отечественного футбола, который произошел вокруг эпизода, связанного с игрой вратаря сборной команды России на чемпионате мира 2018 года. Дополнительное время в матче между сборными командами России и Испании закончилось ничейным результатом 1:1, затем последовала серия пенальти, в которой и произошло сенсационное событие - блокировка вратарем полета мяча в ворота российской сборной. В итоге наша команда вышла в четверть финала на чемпионате мира, чего не было за всю историю отечественного футбола. Можно отдаленно представить, что творилось бы в стране, если бы сборная стала чемпионом мира, тогда бы деревенский гармонист Андрюша так заиграл, что и «горы заплясали», и Волга потекла в обратном направлении, и солнце от удивления неподвижно зависло в небе.

Сенсационные сообщения о небывалом успехе российской сборной в Интернете открываются заголовком «Нога Акинфеева», преподносятся для всеобщего торжества и ликования. Не задержались в своем рвении ретивые борзописцы. Петербургский стихотворец Сергей Шнуров (член совета по культуре при Государственной Думе) бойко отреагировал строками:

Посмотрел немного строго, и сомнения развеяв,

Мяч отбил ногою бога триумфатор Акинфеев!

Мы не верили, покуда не увидели воочию,

Как он нам явил всем чудо,

А теперь до встречи в Сочи!

Ну чем не последователь Ломоносова и Державина, посвящавшим свои оды российским императрицам, правда, известностью пониже, однако, по части рифмы горазд!

По многим видам мирового спорта Россия занимала и занимает лидирующие позиции. Будучи географически северной страной, она выдвигала на высшие пьедесталы победителей в лыжных и конькобежных соревнованиях, чемпионатах по биатлону и бобслею, скромнее выглядела в горнолыжном спорте. Что касается футбола, фаворитами в котором выступают западноевропейские и латиноамериканские команды, здесь, как говорится, «из штанов не выпрыгнешь», как бы ни хотелось сделать такой акробатический трюк на радость миллионам болельщиков. Для энтузиастов футбола подобные пассажи могут показаться антипатриотическими, но трудно не согласиться с тем, что они являются адекватными существу дела.

О ситуации с футболом в России не говорят со словом «к сожалению», она вполне закономерное явление в стране, где, кроме энтузиазма болельщиков и огромных зарплат игрокам и тренерам, необходима продуманная организация формирования кадров, начиная с детских спортивных учреждений, создания из их воспитанников выдающихся футболистов. Некоторых классных специалистов можно «купить» за границей, но из них не составишь сборную страны, остается надежда на собственные силы, потенциал которых, возможно есть, а возможно и нет.