Жемчужный гурами – самая любимая лабиринтовая рыбка у наших покупателей. Она набрала наибольшее количество положительных отзывов и пять баллов из пяти! И неудивительно. Гурами грациозны, кротки, красивы, общительны и дружелюбны. Прекрасно подходят для общего аквариума с мирными рыбками. В отзывах о них отмечают активность, игривость, “живость”, красоту, статность, миролюбивость. Из недостатков указывают излишнюю пугливость молодых особей, бледность их окраса в этом возрасте, выпрыгивание из аквариума, чувствительность к качеству воды. Для того, чтобы сделать жизнь гурами в домашних условиях долгой и комфортной, необходимо более детально изучить некоторые особенности этих рыб.
Итак, откуда такое чудесное название гурами “жемчужный”? Конечно же от окраски! Золотисто-розоватое тело рыбы украшает россыпь светлых округлых пятен, напоминающих жемчуг. Вдоль тела проходит узкая тёмная полоса, также покрытая жемчугом. У самцов в брачный период оранжево-красным окрашено горло и брюшко, смотрится это потрясающе красиво. Молодь рыб и самочки окрашены скромнее. Кроме того, при стрессе или плохих условиях содержания, гурами бледнеют и не “набирают” окрас. Как этого избежать, расскажем чуть позже.
У гурами вытянутое, уплощенное с боков тело с заострённой головкой. Брюшные плавники этих рыб в процессе эволюции превратились в тонкие нити-щупы, с помощью которых гурами ориентируются в мутной воде. Ещё одной особенностью представителей семейства гурамиевые является наличие специального органа – лабиринта. Он представляет собой пластины, расположенные около жабр, оплетённые кровеносными сосудами. Лабиринт позволяет рыбам использовать дополнительно кислород из воздуха. Это, опять же, актуально в условиях заболоченных водоёмов с низким уровнем кислорода – естественной среде обитания этих рыб. Вырастают жемчужные гурами примерно до 12 см и живут до 7 лет.
Молодых особей можно держать в аквариуме 30-40 литров. По мере взросления гурами необходимы объёмы больше, от 100 литров. Гурами - рыбы верхней трети аквариума, очень любят плавающие на поверхности растения: риччию, пистию, ряску, лимнобиум и другие, в корнях которых чувствуют себя уверенно и защищенно. Гурами не портят растения, с ними можно высаживать и мягкую длинностебельку (кабомбы, перистолистники), и нежную почвопокровку (глоссостигмы, элеохарисы). При выборе грунта отдавать предпочтение следует тёмному, на нём жемчужные гурами смотрятся контрастно и изысканно.
Освещение такого аквариума не должно быть слишком ярким, это будет пугать и стрессовать жемчужных гурами.
Учитывая особенности дыхательной системы этих рыб, необходимо оставлять воздушное пространство между водой и крышкой аквариума. Жемчужные гурами, живущие под поверхностью воды, при опасности могут попытаться выпрыгнуть из неё, поэтому крышка должна быть закрыта всегда.
Гурами довольно неприхотливые, однако запускать их в новый, свежий водоём не стоит. Подходящие параметры воды для них: температура +22..+28оС, жесткость dGH 5-16о, кислотность рН 6-8.
Гурами можно содержать стайкой, можно парой. Тем более, что половой диморфизм у рыб хорошо выражен: у самцов спинной плавник длинный, заострённый, у самок - короткий и округлый, самцы к тому же ярче и стройнее. Иногда случаются стычки между самцами гурами. В этом случае снизить агрессию помогают растения в аквариуме, разграничивающие территорию и дающие укрытие. С другими мирными рыбами гурами уживаются отлично: неонами, тетрами, коридорасами, пецилиями, анциструсами, боциями и тд. Мелких креветочек (кристаллов, вишен) гурами могут воспринимать в качестве корма. Не стоит сажать жемчужных гурами с такими “хулиганами”, как суматранские барбусы или тернеции – эти рыбы будут пытаться обкусывать усики гурами, постоянно держа их в напряжении.
Для усиления окраски жемчужных гурами используют натуральные подкрашивающие корма – артемию, дафнию, бурый циклоп, либо сухие корма с подкрашивающими компонентами. Эти рыбки обладают отменным аппетитом, и проблем с питанием у них не бывает.
Поводя итоги, жемчужные гурами – изящные, красивые, добродушные рыбы, способные преобразить и украсить любой аквариум!
Читайте также про других популярных аквариумных рыбок - барбуса, неона и данио.