Мы отчаянно стремимся найти во Вселенной «братьев по разуму», но пока безуспешно. И это странно: в необъятных просторах космоса должны существовать другие достаточно развитые цивилизации, которые могли бы подать нам сигнал или как-то выдать свое существование. Но этого не происходит. Одно из возможных объяснений — пугающая гипотеза «темного леса», которая утверждает, что другие цивилизации молчат намеренно. И нам тоже пора замолчать.
Только в нашей галактике есть сотни миллиардов звезд, вокруг каждой из которых обращается минимум по несколько планет. Далеко не все они, конечно, пригодны для жизни, но все равно число потенциальных космических «оазисов» велико. И если жизнь зародилась на Земле, то почему ей не зародиться и на других планетах с похожими условиями?
По такой логике в разных уголках нашей галактики уже давно должны были появиться цивилизации, по уровню развития значительно превосходящие нашу и способные к межзвездной связи или даже перелетам. Грубо оценить количество таких цивилизаций можно по уравнению Дрейка — согласно ему, в одном только Млечном пути должно быть не меньше нескольких десятков высокоразвитых миров.
Тогда почему мы не находим никаких следов их жизнедеятельности или почему они сами не вступают с нами в контакт? Это называется парадоксом Ферми, или парадоксом «Великого молчания Вселенной». Есть разные варианты его решения — один интереснее другого.
Писатель-фантаст Лю Цысинь во второй книге своей трилогии «Память о прошлом Земли» объяснил этот парадокс так: высокоразвитые цивилизации не разглашают факта своего существования, потому что осознают — это неминуемо приведет к нападению со стороны другой цивилизации. Вселенная похожа на темный лес: на первый взгляд, он тих и пустынен, но на самом деле в нем полно обитателей, затаившихся и готовых в любой момент наброситься на того, кто выдаст себя.
Эта теория основана на той простой истине, что все формы жизни преследуют единственную цель — выжить. Поэтому они стремятся захватить как можно больше ресурсов и обеспечить свою безопасность, устранив все угрозы — реальные и потенциальные.
Чтобы убедиться в том, что эти простые, фундаментальные принципы верны, достаточно вспомнить человеческую историю. И если на одной планете две культуры еще могут установить дипломатические отношения и, в общем-то, жить мирно, то в космосе между двумя чуждыми цивилизациями почти невозможно взаимное доверие. Этому помешают огромные расстояния и совершенно разное мировосприятие.
Цивилизация A всегда будет подозревать цивилизацию B в захватнических планах и видеть в ней потенциальную угрозу. И чтобы выжить, она вынуждена будет либо спрятаться, либо уничтожить опасного конкурента. И даже если цивилизация B не проявит агрессии, она тоже начнет беспокоиться за свою безопасность и придет ровно к таким же выводам — что нужно уничтожить цивилизацию A. Тогда цивилизации A тем более нужно поторопиться, чтобы ударить первой. Так порождаются неразрывные «цепочки подозрений».
И поскольку во Вселенной так рассуждают все разумные цивилизации — они предпочитают молчать и при возможности уничтожать всех, кому хватает глупости и наивности заявлять о себе на всю вселенскую округу. Так что, возможно, нам тоже нужно стать, наконец, осторожнее и перестать кричать «ау!» в «темном лесу».
Подписывайтесь на канал — здесь много интересных статей о науке, открытиях и новых технологиях!