Найти в Дзене
НЕ ФОТОГРАФ

Показываю как круто преобразился музей подводных лодок в Балаклаве. Теперь это точно стоит своих денег

В Севастопольской Балаклаве после глобальной реконструкции снова открыл свои противоатомные двери Подземный музейный комплекс, который объединяет в себе объекты 825 ГТС и 820 РТБ. Проделана колоссальная работа по превращению объекта в современный и увлекательный арт-объект, в котором вы с головой погрузитесь в эпоху Холодной войны!

Автор термина Холодная война
Автор термина Холодная война

Этот объект является главной достопримечательностью Балаклавы, после самой бухты естественно. В советское время этот небольшой городок имел статус секретного объекта, попасть куда было невозможно даже севастопольцу.

Балаклава. 70-е годы. Площадь 1 Мая и подводные лодки. forums.airbase.ru
Балаклава. 70-е годы. Площадь 1 Мая и подводные лодки. forums.airbase.ru

Перед тем как посетить подземный музей я побывал на новой достопримечательности Севастополя, корабле-музее СКР "Сметливый". Экскурсия меня сильно разочаровала, о чём я написал в отдельной статье. Поэтому к этой экскурсии я относился изначально предвзято.

Почему меня разочаровала экскурсия на СКР «Сметливый». Что не так с первым кораблём-музеем Севастополя?

Как только подходишь к музейному комплексу сразу видны значительные перемены. Интерактивное меню, рамки и обновлённые кассы, которые выглядят стильно и современно. Теперь даже можно расплачиваться банковской картой.

Стоимость пешей экскурсии составляет 700 рублей. Стоимость катерной экскурсии - 600 рублей. Также есть льготы для определённых категорий граждан.

План-схема подземного музея
План-схема подземного музея

Самый главный для меня минус - это запрет на профессиональную съёмку. Со штатива снимать нельзя, поэтому я изгалялся как мог. Взял с собой всю свою самую светосильную оптику. Что у меня получилось и как я вышел из этой ситуации, вы увидите ниже.

Самое главное нововведение которому я был очень рад - это персональный аудиогид. Небольшое устройство которое вы вешаете на шею и наушник (можно потом оставить себе). Теперь вы можно спокойно ходить и никуда не спешить. Гид вам всё расскажет как только вы начнёте ходить по помещениям. Если даже прослушали, то можно легко повторить.

Электронный аудиогид и билет на экскурсию.
Электронный аудиогид и билет на экскурсию.

Ремонт ощущается во всём. Полностью очищенные и выкрашенные стены, залитые бетоном полы, новое освещение, а также инсталляции, проекторы и экспонаты. Здорово поработали со звуковым сопровождением, которое имитирует жизнь объекта и погружает вас в то время. Местами прям до мурашек пробирает!

В первом зале вам покажут историю создания объекта и почему вообще его начали здесь строить.

После первого гермозатвора мы попадаем в зал, где представлены элементы жизнеобеспечения объекта.

Здесь представлены элементы электроснабжения, очистки воды, воздуха, а также радиационная безопасность. Всё это в небольшом зале со стеллажами.

Особый элемент экспозиции - это стратегический запас продуктов питания тех лет. Выглядит всё настоящим!

Галеты "Военный поход", грузинский чай и тушёнка со спичками! Всё что нужно советскому человеку, чтобы пережить ядерный апокалипсис!

Зал минно-торпедной части, где представлены торпеды в разрезе. Можно узнать и посмотреть как это всё работает. Также отсюда можно попасть в ГСМ часть объекта, но туда сейчас проход закрыт. Там сделали хоррор-квест Балаклава-2033. Попасть можно снаружи объекта.

Мы находимся в Подходной потерне. Самая интересная на мой взгляд новинка - это имитация ядерного удара и взрывной волны, которая проходит по потернам объекта.

Идёшь по коридору, а лампы под потолком начинают плавно усиливать свет и потом со страшным звуком устремляются вперёд.

Выглядит это очень эффектно, многие даже пугаются. Я там специально остановился и подождал несколько волн!

Подходим к Придоковой площадке, главному месту всей базы. Здесь находится тот самый подземный морской канал для прохода и стоянки подводных лодок. Всё это пробито в толще горы Таврос и могло выдерживать прямой ядерный удар. Здесь на площадке небольшая экспозиция и экран на котором показана работа объекта. Всё пространство тоннеля заполнено звуками ручных инструментов и голосами людей. Это создаёт ощущение, что объект живёт!

Удивила своими размерами сверхмалая подводная лодка «Тритон-1М», которая больше похоже на игрушку.

Подходим к сухому доку. Именно сюда загоняли лодки на ремонт, и осушали док с помощью батопорта (фр. bateau-porte) который представляет собой плавучий гидротехнический затвор. С помощью таких батопортов при необходимости можно было полностью осушить весь канал, а не только сухой док. Всего на объекте их три. Створки закрывались и вода быстро откачивалась.

Теперь по снимкам этого места можно понять, когда сделано фото, до или после ремонта. На старых фотографиях нет этой шикарной подсветки, а также музейных элементов, таких как бомбы и мины.

Через канал проложен мостик. Он здесь был всегда. Отсюда можно пойти либо в сторону выхода, в море, либо в сторону входа в объект. Напомню, что заходили подводные лодки в объект именно со стороны бухты.

Всего в этот канал могло одновременно поместиться до 9 лодок. А мы идём в сторону выхода.

Самое интересное, что ещё далеко не всё здесь открыто и показано. Очень много помещений именно по пути выхода. Там располагались слесарные мастерские, помещения для личного состава, офицеров и даже своя столовая и ленинская комната.

Посмотрев из выхода на открытое море, двигаемся по противоположной стороне канала, к его входу. С левой части можно видеть как всё же здорово подсветили объект.

А вот как выглядит сухой док и малый батопорт с другой стороны, куда загоняли лодку для ремонта.

Здесь могла совершенно спокойно стоять ещё одна лодка, ожидая погрузки торпед и прочего обслуживания.

Здесь уже начинается "Объект 820 РТБ" - Ядерный арсенал. Двигаемся по потерне с флагами.

Вы можете спросить: - Почему мокрые полы? Откуда такая влажность? Всегда так? Нет! Такая влажность образуется только после сильных дождей. Я сначала был немного расстроен, но когда поснимал с земли, понял, что это просто подарок!

Здесь находится небольшой зал, где нам показывают как на торпеды устанавливают боеголовки с ядерным зарядом. Соответственно, тут их и хранили.

-28

Помещение, где находится выставка макетов кораблей той эпохи. Поражает качество и детализация выполненной работы.

Среди макетов имеются как корабли дошедшие до наших дней, так и "пущенные на иголки", после развала союза.

Также здесь находится советская противокорабельная крылатая ракета Х-22 «Буря». Такие ракеты устанавливали на Ту-22. Её размеры впечатляют!

Очень интересный элемент в одной из потерн. Запасной аварийный выход который заложен кирпичами. При необходимости его нужно разбить деревянной шпалой! Как в автобусе! )

Для облицовки стен в некоторых местах объекта, использован обычный волновой кровельный шифер. Он отлично поглощает звук. Даже не думал, что увижу его именно здесь и в таком применении. Проходим мимо зала в котором показаны все последствия ядерной войны на примере Японии. Слушаем историю бомбардировки от электронного гида и смотрим фотографии.

Входим в Локальную зону объекта 820 РТБ, где находилось хранилище Термоядерных и Ядерных зарядов. Всего здесь находилось 6 видов боеприпасов. С помощью тележек весом в тонну и грузоподъемностью в 7 тонн всё это перемещалось по проложенным здесь рельсам. Перевозили головки ракет, контейнеры и прочие боеприпасы.

Попасть в это место мог только офицерский состав и мичманы. Матросы-срочники сюда не допускались. На входе в арсенал висела надпись «Граница поста». Здесь можно увидеть кабинеты-сейфы с манекенами которые изображают работу. Здесь хранился ЗИП, технические формуляры, измерительная аппаратура и специальный инструмент. Кабинеты закрывались дверями весом под 300 кг и толщиной 18 см.

В следующем зале размещена выставка «Подводные силы ЧФ в годы Великой Отечественной войны». Зал расположен в бывшем помещении хранилища ядерных зарядов.

Возле самого выхода сделана небольшая комната где можно поставить свечку в Память о героях подводного флота.

Зал памяти
Зал памяти

Ну и знаменитый Як-38 напоследок. В Севастополе их два. Второй находится в Михайловской батарее на Северной стороне.

Вот как теперь выглядит знаменитый подземный музейный комплекс. Надеюсь вам понравился мой обзор? Напоследок хочу напомнить, в сентябре на объекте будет установлена настоящая подводная лодка проекта 633!

ПЗС-50 или С-49 проекта 633
ПЗС-50 или С-49 проекта 633

А тем кому этого показалось мало, небольшой ролик который я заснял попутно.

Пишите в комментариях как вам обновлённый подземный комплекс? Какие есть замечания и недочёты по вашему мнению? Дело сдвинулось! ПЗС-50 отбуксировали в док для подготовки к музеефикации! Скоро она встанет на своё новое место! Почитать про эту лодку, можно здесь.

Ставьте лайк 👍 , если вам понравился материал, так я буду знать о чём писать и что вам интересно!

Не забудьте оценить пост и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ!

#ссср #холодная война #флот #бункер #история

#севастополь #объект 825 #музей #балаклава #крым