Чем проще тем лучше. Всё сложное, красивое, амплитудное - это всё не боевые искусства. БИ должно быть как удар хлыста - быстро и эффективно. Поэтому никаких длинных и сложных связок, высоких ударов ногами или борьбы в партере. Цель БИ - это победить противника, а не продемонстрировать ему свою крутизну.
В этом плане антипримером БИ может служить айкидо, сложно, амплитудно и долго. Вообще любая борьба с захватами, сменами уровней (переход в партер), связыванием себя борьбой - это не боевое искусство.
Как это не удивительно, но бокс как БИ тоже ни на что не годится. На самом деле бокс тоже всё усложняет. Главная проблема боксёра в том что он не контролирует руки противника, ведь в боксе нет блоков. Уходы и подставки, это не совсем то, что нужно. Потому что нельзя противнику давать шанс ударить себя, это исключено. Нельзя противнику давать инициативу.
БИ - это не количество и сложность приёмов, а умение применить приёмы правильно и в нужный момент. В БИ в принципе не может быть каких-то правильных и однозначных способов ведения боя. Потому что все противники разные, и подготовка у всех тоже разная. Поэтому нет никаких универсальных способов ведения боя, в этом плане глупо заучивать какие-то конкретные приёмы (двоечки, троечки, проходы в ноги и т.д.). БИ должно основываться на принципах, а не на конкретных приёмах. Поэтому, чем проще ваша система, тем легче вам будет использовать принципы заложенные в неё.
Занимаясь БИ старайтесь минимизировать усилия для достижения успеха. Всё должно происходить быстро и максимально эффективно (буквально - блок- удар, победа). И помните, что настоящий бой не длится больше 5 секунд.