Кристобаль Рохас (Cristóbal Rojas) является одним из самых значимых и известных венесуэльских живописцев 19 века. Стиль художника значительно менялся на протяжении всей его жизни — от постромантизма до импрессионизма. Однако большая часть его живописных работ оформлена в стиле реализма, на который сильно повлиял стиль салонов Франции.
Кристобаль Рохас родился в Куа 15 декабря 1858 г. в семье доктора Кристобаля Рохаса Акосты и Алехандры Полео. Его дед Хосе Луис Рохас был известным скульптором. Первая известная работа художника была сделана под руководством деда в двенадцатилетнем возрасте — это копия Богородицы Чикинкиры.
Землетрясение в Куа
В тринадцатилетнем возрасте Кристобаль остался без отца. Семья Рохаса переехала в Каракас после землетрясения 1878 года. Кристобалю Рохасу было 20 лет, когда он был вынужден работать на табачной фабрике, чтобы содержать семью. В том же году он начал учиться в Академии живописи и рисунка под руководством Хосе Мануэля Мауко и представил четыре работы на Национальный конкурс.
Художник Антонио Эррера Торо нанял молодого Кристобаля в качестве своего помощника в оформлении Кафедрального собора Каракаса. Торо, только что вернувшийся из Парижа, увидел картины Рохаса — «Руины Куа после землетрясения» (1882), «Руины церкви Куа после землетрясения»(1882), «Руины монастыря Лас-Мерседес»(1882) и оценил его потенциальный талант.
Кристобаль Рохас впервые нашел работу, связанную с его призванием художника, и одновременно начал обучение. Он с энтузиазмом отнесся к «Выставке столетия», куда приглашают художников того времени.
Смерть Жирардо в Барбуле
В 1883 году на Национальной выставке Венесуэлы по случаю столетия со дня рождения Боливара полотно «Смерть Жирардо в Барбуле» принесло Рохасу серебряную медаль. В дополнение к этой награде, правительство назначило ему стипендию в размере 50 песо в месяц на обучение в Европе.
Картину приобрело государство. Сегодня ее можно увидеть в доме- музее Симона Боливара в Каракасе.
Кристобаль Рохас в Париже
В качестве отправной точки своего творчества, как и многие художники 19 века (Жюль Паскин, Винсент Ван Гог, Клод Моне), Кристобаль также выбрал Францию. В Париже Рохас поступил в Юлианскую академию и получил художественное образование под руководством известного мастера Жана-Поля Лоренса. В 1885 году с картиной «Сирота» художник впервые принял участие в Салоне французских художников.
Монпарнас, район Парижа, где жил Кристобаль Рохас, в то время был местом обитания самых бедных людей города. Никому не могло прийти в голову, что когда-нибудь он станет центром французской богемы 20-го века. Художника окружали нищета и болезни, и он активно изображал их в своих работах.
В Салоне 1886 года Рохас представил картину под названием Бедность (La Miseria). Художник был вдохновлен реальным событием, произошедшим с его соседями. Отчаявшийся итальянский рабочий изображен рядом с трупом своей жены, которая умерла из-за нехватки средств для покупки лекарств.
Картина вызвала разногласия среди членов Общества художников Франции. Одни считали, что картина Кристобаля Рохаса не подходит для включения в каталог, так как имеет «подрывные и социалистические тенденции». Другие считали, что картина вызвала разногласия, и тем самым дала жизнь выставке и, следовательно, художник заслужил награду. В конце концов спор ученых был улажен, и полотно было удостоено множества обзоров в различных европейских газетах. В том же году Артуро Микелена приехал в Париж и разделил с Рохасом студию на Монпарнасе.
В 1887 году среди работ Рохаса появляется портрет доктора Кинтаны, выдающаяся картина «Автопортрет в красной шляпе» — знаковое произведение его творчества.
На творчество Рохаса повлияли свидетельства смертельных последствий туберкулеза, неизлечимой болезни в девятнадцатом веке и память об отце, работавшем врачом. Рохас изображал как семьи, пораженные туберкулезом, так и католическую веру — в то время решающие элементы в противостоянии жизни, болезни и смерти.
Первое и последнее причастие
В картине Рохас впервые связывает социальную проблему с религиозной и делает это в одной из типичных форм конца века: вместо традиционного священного образа мы чувствуем мистическое присутствие невидимого бога за христианским обрядом.
В центре картины девушка, которая собирается принять католическое таинство причастия в первый и последний раз, поскольку находится на грани смерти. На белой одежде девушки (символ чистоты) отражается источник света, идущий из окна сзади и сверху. В чертах лица видны признаки болезни и неминуемой смерти. Позади девушки сидит мать — молодая женщина, лицо которой выражает боль и страдание. Справа — изображение мужчины в темноте, не освещенного окном, сидящего позади женщины. Это, вероятно, отец больной девушки, который в отчаянии закрывает лицо рукой. Левая часть изображения, напротив, хорошо освещена. Здесь мы видим священника, а рядом с ним алтарного мальчика, который с грустью наблюдает за умирающей девушкой.
Кристобаль Рохас. Последние годы
В 1889 году он получил официальный заказ на создание портрета президента Венесуэлы Хуана Пабло Рохаса Пауля.
В начале 1890 года Рохас написал работу «Чистилище» (El purgatorio). За картину, которую в том же году отправили в Салон французских художников, художник получил медаль третьей степени.
К тому времени Рохас уже страдал от туберкулеза, поэтому он переехал на юг Франции, где занимался, в основном, изображением пейзажей.
В 1890 году из за конфликта с генералом Антонио Гусманом Бланко художнику прекратили выплаты стипендии. В августе Рохас вернулся в Каракас, захватив с собой «Чистилище». Работа была доставлена в церковь Дивина Пастора и расположена в часовне душ.
Кристобаль Рохас умер всего через три месяца после прибытия в страну в ноябре в возрасте 32 лет.
Полная версия статьи доступна на нашем сайте Кристобаль Рохас. Гордость Венесуэльской живописи.
Не забудьте подписаться на наш канал, чтобы не пропустить новые материалы!