Найти тему
Погранец СССР

Учебник сержанта пограничных войск (Гл.1 часть 7)

ГЛАВА 1 ТАКТИКА ПОГРАНИЧНЫХ ВОЙСК
§ 7. Служба тревожной группы.
ГЛАВА 1 ТАКТИКА ПОГРАНИЧНЫХ ВОЙСК § 7. Служба тревожной группы.

ГЛАВА 1

ТАКТИКА ПОГРАНИЧНЫХ ВОЙСК

§ 7. Служба тревожной группы.

Тревожная группа - пограничный наряд в составе пяти и более пограничников, назначаемый для действий по сигналам тревоги от сигнализационных комплексов (систем), задержания обнаруженных нарушителей государственной границы и неизвестных лиц, оказания помощи нарядам, а также для выполнения других внезапно возникающих задач.

Ее состав и срок, на который она назначается, объявляются на боевом расчете начальником заставы. В тревожную группу включаются инструктор розыскной собаки, в отдельных случаях вожатый со служебной собакой, специалисты- связи и сигнализации. Возглавляет ее офицер или прапорщик.

Экипировка, вооружение и техника тревожной группы зависят от ее состава, обстановки, характера местности, времени года, суток и состояния погоды.

Старший тревожной группы должен иметь при себе микротелефонную трубку, укомплектованную командирскую сумку (блокнот для записей, набор карандашей или фломастеров, карту или схему участка, перочинный нож, карманный фонарь, спички, курвиметр, компас, бинокль, линейку).

Инструктор розыскной собаки должен иметь следовой фонарь, сумку инструктора, в которой находятся прибор «Шершень», шлейка с прибором «Голиаф», компас, кроме того, с учетом конкретных особенностей охраняемого участка— защитные чулки, налобник, дополнительную флягу с водой, намордник.

Специалист связи и сигнализации должен иметь радиостанцию, микротелефонную трубку, следовой фонарь, саперную лопату, укомплектованную сумку связиста.

Остальной состав тревожной группы при себе должен иметь следовые фонари, сигнальный пистолет, тревожный мешок с запасом осветительных и сигнальных патронов, суточным запасом сухого пайка.

Кроме того, каждый пограничник вооружается закрепленным штатным оружием и имеет при себе индивидуальный перевязочный пакет, наручники или концы шнура (ремня), фляги с водой. Для передвижения группе придается автомобиль или другое транспортное средство.

Старший тревожной группы после боевого расчета распределяет среди пограничников наряда приборы наблюдения, средства связи и освещения местности, предметы экипировки, другое имущество и определяет время на их подготовку.

Пограничники из состава тревожной группы должны постоянно находиться в расположении заставы в готовности к выходу на участок.

Подъем (сбор) тревожной группы осуществляется по команде (сигналу) «В ружье». Личный состав вооружается, экипируется и выстраивается в установленном месте. Старший тревожной группы докладывает начальнику заставы о готовности наряда, получает от него задачу, и группа выдвигается на участок.

В ходе выдвижения старший доводит обстановку и ставит задачи подчиненным. При этом он указывает: боевой порядок наряда; порядок проверки сигнализационных и контролирующих средств; порядок наблюдения и осмотра местности; особенности поддержания взаимодействия.

При движении в пешем порядке и на лошадях инструктор с розыскной собакой следует впереди группы, за ним старший, специалист связи и сигнализации и остальные пограничники. Розыскная собака может перевозиться на лошади в специально оборудованном седле.

При выдвижении на автомобиле или другом транспортном средстве тревожная группа располагается так, чтобы обеспечивалась возможность быстрой высадки всего личного состава с учетом выполняемых каждым пограничником задач. Инструктор с розыскной собакой размещается так, чтобы собака была защищена от воздействия выпускных газов.

Тревожная группа, высланная для установления причины поступления сигнала от сигнализационного комплекса (системы), прибыв на участок, развертывается в боевой порядок и осуществляет его проверку одновременно не менее чем на трех рубежах: по тропе специалистов связи и сигнализации; вдоль контрольно-следовой полосы; по тропе инструктора розыскной собаки. Старший тревожной группы лично проверяет контрольно-следовую полосу. Если при проверке участка причина поступления сигнала тревоги не установлена, тревожная группа проверяет смежные участки.

Действия состава наряда сочетаются с обязательным наблюдением за местностью и прослушиванием.

Порядок действий тревожной группы может быть следующим.

При движении от пограничной заставы к месту срабатывания сигнализации в начале смежного участка высаживается пограничный наряд в составе двоих пограничников, который проверяет контрольно-следовую полосу и линейную часть сигнализационного комплекса (системы) данного участка.

Следующая остановка тревожной группы межучастковый стык. Здесь высаживаются старший тревожной группы, инструктор розыскной собаки и специалист связи и сигнализации. Инструктор розыскной собаки проверяет местность по тропе инструктора с целью обнаружения запаховых следов нарушителей на участке срабатывания сигнализации, а при необходимости и на смежных с ним участках. Специалист связи и сигнализации проверяет исправность линейной части сигнализационного комплекса (системы), состояние местности и вспомогательной контрольно-следовой полосы. Старший тревожной группы проверяет контрольно-следовую полосу на участке срабатывания, контролирует действия подчиненных.

Оставшиеся пограничники выдвигаются на автомобиле на дальний стык смежного участка и проверяют контрольно-следовую полосу и линейную часть сигнализационного комплекса (системы), двигаясь к участку срабатывания сигнализации.

При обнаружении следов или других признаков нарушения государственной границы старший тревожной группы совместно с инструктором розыскной собаки изучает следы, докладывает на заставу и организует преследование и задержание нарушителей границы.

Тревожная группа, высланная для оказания помощи пограничным нарядам по их сигналам, с прибытием к месту службы выясняет сложившуюся обстановку. Старший тревожной группы докладывает ее начальнику заставы и в дальнейшем действует в соответствии с его распоряжениями.

Кто помнит эту науку, кому просто интересно, не забываем подписаться на мой канал и поставить лайк.

Предыдущая Часть 7. Следующая