Глазчатый трагопан (Tragopan temminckii) является птицей из семейства фазановых (Phasianidae). Франкоязычное название этого вида "temminckii" дано в честь голландского орнитолога Коэнрада Якоба Темминка (1778-1858).
Обитает данный вид на довольно большой территории - от Химачал-Прадеша (северо-восток Индии) до северной Мьянмы, Тонкина (Вьетнам) и Китая. В Китае Глазчатого трагопана можно встретить в юго-восточном Тибете, Юньнани, Куангси, Куэйчеу, Кансу, Ченси и Хунане.
Глазчатый трагопан - очень яркая и красивая птица. Оперение красно-перламутровое с черно-белыми пятнами. Развернутая нагрудная складка имеет удлиненную овальную форму со слегка волнообразным краем. Она украшена широкой темно-синей полосой по центру с бирюзово-синими точками, и с каждой стороны - прямоугольными малиново-красными узорами.
На традиционных китайских картинах художники любили изображать флору и фауну, но иногда они также изображали воображаемых животных (таких как феникс). И когда европейские натуралисты впервые увидели рисунок фазана с синими рогами, красным перламутровым оперением и великолепным красно-синим нагрудником, они подумали о какой-то мифической птице из воображения людей прошлого. Но позже в Макао они увидели в вольере вживую Глазчатого трагопана, узнали его и удивились, что он не сильно отличается от изображения на бумаге.
Этот трагопан веками был известен в Китае, где любители часто держали самцов в клетках. Он считался счастливой птицей, приносящей удачу и долгую жизнь своему хозяину, в-основном, из-за внешнего вида нагрудника, который любопытным образом напоминает китайский иероглиф долголетия - отсюда и его китайское название «фазан долголетия». Наконец, китайские птицеводы давно заметили, что Глазчатый трагопан из всех трагопанов наиболее приятен для разведения из-за его долголетия и плодовитости.
Согласно китайскому исследователю Ли, Глазчатый трагопан может встречаться в трех ареалах: смешанный лиственный и вечнозеленый лес (1600–2400 м.), смешанный лиственный и хвойный лес (2400–3000 м.) и чистый хвойный лес (3000–3500 м.). В зарослях кустарников и бамбука плотность популяции самая высокая (13 особей на км²).
Рацион трагопана состоит из разнообразных растительных продуктов (мох, листья, цветы, ягоды и семена, кусты и травянистые растения) с добавлением насекомых. Анализ содержимого желудка трагопана выявил наличие цветков барбариса непальского (Berberis nipalensis ) и ягод кизильника (Cotoneaster sp.). Всего изучено порядка 50 видов растений, которые употребляет Глазчатый трагопан.
Глазчатого трагопана сложно обнаружить, поскольку он легко сливается с окружающей средой. Он добывает корм на низких ветвях деревьев или на земле. Ночует трагопан на деревьях, на высоте от 10 до 20 м.
В начале апреля начинается сезон размножения. Самцы расправляют на груди свою красивую складку, когда начинают процесс ухаживания. Они также расправляют крылья и хвост, раздувают оперение, качают головой и присвистывают. Эти звуки птицы издают одновременно с взмахами крыльев в идеальной синхронности.
Гнездо обычно строят на высоте от 0,50 до 1,50 м в зарослях бамбука и папоротников, реже - на лиственных деревьях, примерно в 8 м. от земли. Обычно гнездо выглядит как охапка веток с внутренним покрытием из сухих листьев и перьев. Оно вмещает от двух до пяти яиц, при регулярной кладке до четырех яиц. Яйца имеют красивую золотистую окраску в коричневую крапинку.
Глазчатый трагопан является объектом активной охоты со стороны сельских жителей из-за его перьев, мяса, яиц или для разведения у птицеводов. Но главная угроза исходит от вырубки лесов для лесозаготовок, сельского хозяйства и выпаса скота. На данный момент ученые считают, что это вид, находящийся под угрозой исчезновения.