Здравствуйте, дорогие читатели. Вы наверное замечали, что цены на все постоянно растут, и к сожалению, рост наших зарплат за ними катастрофически не поспевает? У некоторых, зарплаты и вовсе буксуют на месте. Да и в целом, зарплаты недалеко ушли от уровня 2014 года. А цены за это время выросли в полтора раза. Сегодня попытаюсь разобраться, почему это происходит, и что с этим делать.
Во-первых, банальная жадность со стороны бизнеса есть. И если будет возможность платить работнику миску супа, бизнес будет платить ему ровно миску супа. Не больше не меньше. И для многих из нас, это очень сложная проблема. От таких работодателей нужно уходить, но не все на это готовы. Жителям глубинки эту проблему решить довольно сложно, потому что выбирать не из чего. Но найти альтернативные варианты всегда можно. Принцип кто везёт, на том и едут, у нас работает повсеместно. А принцип, кто везёт, тому и платят - через раз. Для того, чтобы достойно зарабатывать, нужно искать места, где платят. Но для этого, нужно действительно везти, повышать свою квалификацию и профессионализм. Тогда у вас будет выбор. Если сравнивать мою сегодняшнюю зарплату с 2014 годом, то она выросла в два раза. Но произошло это за счёт повышения квалификации, профессионального и карьерного роста. Если бы я остался на том же уровне и должности, что и в 2014, то и получал бы ровно столько же, сколько тогда.
Второй пункт плавно вытекает из первого. Это производительность труда. В строительной сфере в целом, она ни на сантиметр не выросла, если сравнивать с всё тем же 2014 годом. Ведь для того, чтобы производительность труда росла, в это нужно очень серьёзно и постоянно вкладываться, и быть готовым, что окупится это далеко не сразу. Для роста производительности необходимо работать сразу по двум направлениям: повышать уровень технической оснащенности производства, и повышать профессиональный уровень работников. И если технический уровень хоть как то повышается, за счёт возможности приобретать технику в лизинг, то с системой обучения и профессионального роста прям беда. Нет у нас на предприятиях системы профессиональной подготовки кадров. Причины две: 1. Работодатели переживают, что работники научатся и уйдут. Лучше пусть остаются незнайками и приносят хоть какой ни будь результат. Выращивать профессионалов и создавать для них условия, это же слишком дорого. 2. У опытных работников нет желания обучать молодых. Не хотят сами себе растить конкурентов.
Приведу небольшой пример, как первые два пункта работают в комплексе:
Выполняла наша фирма строительство комплекса промышленных объектов в Якутии. Для устройства фундаментов требовалось выполнить 1000 штук буронабивных свай диаметром 630мм. На стадии заказа металла встал основной вопрос, каким образом изготавливать каркасы буронабивных свай. Чтоб вам было понятно, снизу фото этих каркасов.
Как видим по фото, геометрию каркаса задают металлические кольца. В нашем случае их диаметр составлял 426мм, и требовалось изготовить 5000 таких колец. Сделать их можно двумя способами - нарезать из трубы или гнуть из металлической полосы. При таком количестве второй вариант был однозначно выгоднее, но для этого нужно было иметь специальный станок для гибки металла в условиях строй площадки. Я имел подобный опыт и знал, как изготовить такой станок на коленке. Предложил руководству помощь в данном вопросе за отдельную плату (в мои обязанности это не входило). Также, у меня имелась бригада, которая могла сделать эту работу быстро и качественно, но цена за работу была чуть выше, чем у других. Зато экономия на расходниках в итоговом результате снижала суммарные затраты на миллион. От мысли, что я дополнительно заработаю 20т.р. за внедрение рацпредложения, да ещё заведу свою бригаду и заработаю на этом, директор начал брызгать слюной. В итоге, все 5000 колец пилили болгарками. На отрезные диски было израсходовано 1,5 мульта. Плюс расходы на логистику - необходимое количество металлической полосы можно было уместить в два полуприцепа, а в случае с трубой, их потребовалось шесть. А ведь эти издержки можно было потратить на зарплату людям. Но, скупость руководства оказалась сильнее здравого смысла. Тут на лицо логика эффективного менеджера Совы "тушканчики сделали работу дешевле, значит это выгодно".
Плавно подходим к третьей причине - ценообразования. Всем нам известно, что основными критериями любого товара являются цена и качество. Себестоимость конечной продукции - квадратного метра складывается из следующих затрат: материалы и их доставка, машины и механизмы, ФОТ - фонд оплаты труда. Различные сопутствующие затраты в рамках данной статьи не учитываем. Может ли фирма снизить стоимость материалов, когда все вокруг дорожает. Да, может немного сбить цену конкретному поставщику. Поставщик в свою очередь, должен чем то себе компенсировать эту скидку. За счёт чего он это сделает? Правильно, снизит зп своим работникам. И так процесс идёт по цепочке.
Можно ли снизить расходы на доставку ТМЦ? Да, можно, за счёт грамотно встроенной логистики. Но эти деньги бизнес предпочитает положить себе в карман.
Но, стоит отметить, что производство и доставка любых материалов, требует потребления электроэнергии и топлива. А цены на них постоянно растут.
Теперь затраты на технику - стоимость самой техники, её обслуживания и ГСМ постоянно растут. Сможет ли здесь работодатель сэкономить? А сэкономить на зарплате механизаторов?
Ну и последний компонент ФОТ, здесь работодатель может сбивать цену до тех пор, покуда находятся желающие работать за такие деньги. Собственно так многие и поступают, чтобы снизить себестоимость.
И четвёртая причина, объединяет первые три - выбор подрядчиков через тендеры. Как это влияет на зарплаты? Да очень просто, все тендеры построены на принципе наименьшей цены - кто сделает дешевле, тот и выигрывает. И этот принцип главенствует даже на федеральном уровне, что уж говорить про частный бизнес. И на всех этих открытых торгах происходит жёсткий демпинг. А что потом... Исполнение контракта по заниженным ценам. Как мы уже выяснили, стоимость материалов и техники такой подрядчик снизить не в силах, поэтому остаётся одно - резать расценки на работы.
А если тендер выигрывает фирма-пустышка, что тоже нередко бывает, тогда ситуация ещё плачевней. Своих ресурсов у таких фирм нет, поэтому привлекаются субподрядчики. Для них цена за работу будет ещё ниже, ведь фирма-прокладка будет брать свой процент.
Наличие посредников, это тоже серьёзная причина, по которой до реального исполнителя не доходят нормальные расценки. О вреде излишних посредников я уже писал, ссылку прикрепил в конце статьи.
Причины разобрал, но как исправлять ситуацию? Что можем сделать конкретно мы работники, так это повышать свой профессиональный уровень и находить лучшие варианты. И не соглашаться работать за копейки. Стараться не работать с посредниками. Если такие желающие переведутся, глядишь и работодатели начнут поднимать зарплату. Но пока работодатели заточены на увеличение маржи за счёт расценок, а не за счёт повышения производительности, ситуация не сильно поменяется.
У меня такое видение ситуации. Если есть, что добавить, пишите в комментариях. И обязательно жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Это поможет автору писать ещё больше и ещё лучше. До новых баек.
Связанные статьи:
Про быстро, качественно, недорого