Найти тему
N + 1

Средневековое светское образование

В прошлом тексте мы рассказали про средневековое церковное образование. Этот посвятили тому, что происходило в светском, в том числе рыцарском, образовании того времени.

Проект «Удаленное образование» создается при поддержке АНО «ИРИ».

На XI–XII века пала новая веха развития западноевропейского образования. Помимо церковных школ, развивавшихся с распространением схоластики, образование начинает функционировать как самостоятельный институт. Открываются первые светские школы.

Растут города, растет население, улучшаются торговые отношения. Активно развивается ремесленное производство, тем самым формируя новое сословие. А это весомая часть горожан. Для обучения детей возникают самые разнообразные начальные школы. Например, цеховые. Они открывались по инициативе цехов и содержались за их счет, чтобы выучить для себя будущих работников. Родители там платили за обучение. В XV–XVI веках цеховые школы начали объединяться с гильдейскими (в них учились купцы разных гильдий), превращаясь в городские (магистратские) школы, которые уже были на содержании городского самоуправления.

Также на территории современной Западной Европы возникали всевозможные частные школы: школа счета, латинская школа, школа родного языка. Рост количества школ в XII веке сказался и на увеличении количества педагогов. Учителя и ученики стали объединяться, образовывая университеты. Впервые в истории образования появились заведения, похожие на современные университеты.

Университеты стали объективной альтернативой схоластике, которая постепенно превращалась в «науку пустых слов». В период позднего Средневековья – эпоху Возрождения и Реформации – схоластика вообще утратила авторитет.

***

В XI–XIII веках более ясно стало оформляться рыцарское воспитание. Напомним, что рыцарями могли стать только феодалы, поступив на военную службу. Рыцарское обучение основывалось на военных традициях раннего Средневековья и христианском учении.

Образование начиналось с того, что мальчик в возрасте 10–12 лет попадал в дом знатного феодала или ко двору короля в качестве пажа. Прислуживая, ребенок учился хорошим манерам, игре на музыкальных инструментах, стихосложению, пению, танцам, обращению с оружием, верховой езде. Юному пажу следовало усвоить такие ценности, как храбрость, доблесть, великодушие, стремление к славе, бескорыстное поклонение даме. В 14–16 лет паж становился оруженосцем, начинались разносторонние физические занятия и военная подготовка. Финальным было обучение богословию. В 18–21, после многочисленных испытаний, молодой человек посвящался в рыцари.

К сожалению, все это было недолговечно. Рыцарство к XIV веку утратило популярность. Но идеалы рыцарского воспитания оказали значительное влияние на все позднее образование в Европе. Изучение французского языка и игры в шахматы, чтение литературы, сочинение и пение стихов, игра на музыкальных инструментах, фехтование, верховая езда – все это переросло в правила воспитания джентльмена. Подробнее об этом можно почитать у Д. Локка в «Теории воспитания джентльмена».

***

Девочки только из знатных семей могли получить образование. Но воспитывались дома под руководством учителя-монаха, либо в монастырских и частных школах для девушек.

Женское образование включало нравственные наставления, ткачество, занятия домоводством и рукоделие. Грамота не была обязательной. Но обычно знатные девушки умели читать и писать, разбирались в поэзии. Вдобавок хорошо пели, играли на музыкальных инструментах, танцевали и читали стихи. А женщины из семей феодалов вообще часто владели греческим и латынью и получали более широкое образование, чем мужчины.

***

Детей ремесленников отдавали мастеру в подмастерья, где они обучались и сразу работали. Это длилось от двух до шести лет. За них мальчик мог накопить денег на открытие собственного дела.

В XIII веке наметился значительный прогресс в развитии естественных наук: медицине, географии, механике, технике, химии. Постепенно рациональное познание, основанное на эмпирическом исследовании, встало в основу образования. Но не было утрачено и гуманитарное. Преподаватели сформировали сословие, социальный статус и авторитет которого были гораздо выше, чем у античных учителей. Выросло количество библиотек.