Здравствуй дорогой друг, любитель необычных подводных обитателей и аквариумных рыбок.
В подводном мире обитает множество различных существ, которые скрываются от людских глаз. Иногда проходят целые десятилетия пока тот или иной представитель подводного царства появляется вновь.
Одним таким существом является призрачная желтая ризистома или как ее кличут биологи Rhizostoma luteum. Эта медуза впервые была обнаружена натуралистом в 1827 г. но только в 2013 г., почти через 200 лет была признана биологами как реальный вид медуз.
Неудивительно, что мы очень мало знаем об этой загадочной медузе, но теперь, благодаря тому что биологи смогли ее вывести в неволе, мы скоро о ней много что узнаем.
Проводя полевые исследования у испанского побережья, биолог из зоопарка Вены Карен Кинбергер, случайно наткнулась на медузу и решила исследовать ее в лаборатории. При исследовании, Карен обнаружила что особь была половозрелой. Собрав личинки медуз, она решила их вырастить и размножить. Как сказала биолог, «это был вызов, даже для опытных аквариумистов, которые у нас есть в зоопарке. Так как ухаживать за медузами крайне сложно».
Медузы питаются живой добычей и сильно чувствительны к изменениям воды в аквариуме. Поэтому поднять крайне плохо изученный вид является сложной задачей. Ведь мы не знаем о потребности вида. Например, о том какая им нужна температура воды, что едят, какой должна быть аэрация и ток воды, и многое другое?
Аквариумисты, стали кормить личинок смесью фитопланктона и креветок, которые едят более известные виды медуз. По словам биологов им удалось вырастить 30 детенышей от личинки, полипа до медузы. Теперь они могут собрать важные научные данные о виде. Команда уже задокументировала каждый шаг в развитии от полипа до медузы.
Медузы относятся к анемонам и кораллам и принадлежат семейству стрекающих или Cnidaria, из-за чего на определенных этапах развития они сильно похожи. В процессе развития личинка крепится к твердому субстрату и вырастет в полип. Которая является «фермой», производящей детенышей медуз, причем каждая из них является клоном исходной личинки. После чего крошечные медузы отрываться от полипа и дрейфуют в толще воды.
Это далеко не самая большая медуза в мире, но как надеются аквариумисты молодь может достигнуть 40 кг. веса, когда достигнут взрослого состояния. Двигающиеся отростки, которые видны на гифке, на самом деле не щупальца, а оральные руки. А мясистые, прикрывающие ротовое отверстия складки ткани, являются фильтром фитопланктона. Жалящие клетки скрыты под колоколом.
С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя, до скорых встреч.
Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного.