Сейчас многие торговые площадки предлагают возможность приобрести вещи в кредит, причём не только бытовую технику и электронику, но и что-то совершенно обыденное: одежду, игрушки, косметику, товары для животных.
Стоит ли покупать в кредит всё подряд? Когда такие покупки оправданы, а когда нет?
Вещи, которые не стоит брать в кредит
Финансовые эксперты рекомендуют оформлять кредиты только на покупки, которые берутся на длительный срок и которые будут использоваться постоянно. Это могут быть машины и квартиры, дорогостоящая профессиональная техника вроде фотоаппаратов или рабочих компьютеров, одежда на несколько сезонов.
Воздержаться же стоит от совершения импульсивных покупок в кредит, по принципу «вещь не слишком нужна, но уж очень понравилась, давайте оформим кредит». Это тоже может быть одежда, но совершенно лишняя в гардеробе, не из списка необходимого. Часто к этой категории относятся косметика, игрушки, «мерч» по любимой франшизе, что-то относящееся к дорогостоящему хобби.
На перечисленное выше лучше подкопить и уже потом покупать.
Вещи, которые стоит брать в кредит
Кредит обоснован, когда речь идёт о вещах, которыми предстоит пользоваться долго и активно:
- автомобили;
- квартиры и дома;
- профессиональная «рабочая» техника;
- бытовая техника и электроника, гаджеты;
- одежда и обувь, которые предстоит носить длительное время.
Например, решение приобрести в кредит брендовую футболку по велению души может быть ошибочным, однако покупка хорошего пуховика на зиму, который прослужит несколько сезонов, или качественных крепких ботинок, — вполне обосновано. Нельзя забывать и о форс-мажорных ситуациях. Даже лучший смартфон ломается, и даже лучшие сапоги могут порваться. Если отложенных денег нет, покупка одежды в кредит становится оптимальным решением.
Причём смысла экономить в такой ситуации уже нет: лучше купить одну вещь один раз и надолго, чем потом переплачивать за некачественное и не нравящееся.
Что важно учитывать при оформлении кредита?
Кредит и рассрочка — разные вещи. При оформлении кредита покупатель доплачивает процент банку за предоставление займа; рассрочка — просто растянутая во времени оплата товара, обычно с «довеском» в виде приобретения гарантии и других условий, которые как раз уравновешивают видимую «бесплатность» услуги.
Кредит оформляется у банка, потом банк перечисляет стоимость товара магазину, полностью её погашая. Поэтому обязательства у покупателя возникают именно перед банком, а не перед магазином. И поэтому важно с умом и осторожностью подходить к оформлению этой услуги, связывая себя обязательствами исключительно с теми банками и магазинами, которым можно доверять.
На что важно обращать внимание при оформлении договора:
- удобный график платежей;
- срок кредита, который можно выбрать;
- процент и итоговая сумма к оплате, переплата;
- гарантия и другие условия, которые предоставляют магазин и банк;
- условия возврата товара — это очень важно, поскольку в данной ситуации процедура возврата несколько усложняется;
- возможность расторгнуть договор и вернуть товар, получив обратно свои деньги.
Вся информация должна предоставляться честно и прозрачно. Конечно, значение имеет и банк, у которого предполагается кредитоваться: желательно, чтобы это было проверенное учреждение, а не подозрительная МФО.
Кредит — удобная возможность приобрести то, что необходимо прямо сейчас, или выгодно купить давно желанную вещь, или стать владельцем вещи, которая будет служить не один год. Но как и любой инструмент, кредитование требует взвешенного и неимпульсивного подхода. На то, что не нужно немедленно, и что точно не исчезнет с прилавков через пару месяцев, всегда лучше накопить.