Найти тему
Пчеловод огород

8 способов сэкономить на строительстве дачного дома

Всем привет! Меня зовут Виктор, я садовод-пчеловод. Дача –мое хобби и работа. Вместе с сыновьями я построил дачный дом себе, а сейчас мы строим дачный дом старшему сыну на соседнем участке. Опыт строительства и внутренней отделки у меня огромный. Общаясь с соседями, которые только-только приобрели земельные участки, вижу финансовые просчеты, которые они допускают при строительстве дачных домиков. Из-за этих ошибок дома часто остаются недостроенными в течение длительного периода времени.

1. Дача – это не дом под ИЖС.

Купив недорогой участок площадью 6 соток в составе садово-дачного общества, молодые люди за 40 тысяч рублей заказывают проект, за 120 тысяч рублей ставят забор, за 30 тысяч копают котлован под фундамент, за 90 тысяч льют бетон и… останавливают строительство потому, что дорого строить дом на 200 квадратов в обделенной инфраструктурой местности. Это история моего соседа.

На мой взгляд, дача должна оставаться дачей, т.е. быть тем самым простым домиком из недорогих строительных материалов, построенным на скорую руку без всяких проектов и изысков. Чем проще, тем лучше. Есть деньги? Покупай землю под ИЖС и строй по всем правилам. Нет денег? Строй из того, что есть.

Как Вы уже поняли, деньгами мы не богаты, но жить хочется хорошо и комфортно. Работать мы любим, поэтому строим сами из самых простых и доступных материалов.

2. Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей

Очень сильно во время стройки нам помогают наши друзья и знакомые. Нет, класть кирпич, мы их не просим. Но если кто-то работает водителем КАМАЗа, или добывает песок на карьере, или возит бетон, или принимает металлолом, то хорошая скидка в покупке и доставке стройматериалов обеспечена.

3. Авито – лучший строительный магазин

На Авито люди часто выкладывают на продажу остатки строительных материалов, которые были приобретены с запасом. Цена при этом снижена на 30-50%. К примеру, нам потребовалось три упаковки пеноплекса, через Авито мы купили его в двух разных местах новым в упаковке за 1800 вместо 3400 рублей (цены годичной давности).

4. К чему все эти посредники?

Как соседи покупали кирпич: обращались в фирму, фирма покупала кирпич на заводе. Как покупали кирпич мы: брали КАМАЗ и ехали на завод. На заводе белый силикатный кирпич стоил 7 рублей 60 копеек. У фирмы-посредника 11 рублей.

Песок с карьера, кирпичи с завода
Песок с карьера, кирпичи с завода

5. Зимой стройматериалы дешевле

В докоронавирусные времена мы ждали наступления зимы, чтобы купить профильный лист на забор со скидкой в 20%. Зимой на металл падал спрос и его производители делали хорошие скидки, чтобы собрать кэш на выплату зарплат сотрудникам.

6. Скидки и акции это всё про нас.

Многие строительные магазины имеют свои программы лояльности. Чем больше покупаешь, тем больше скидка. Я сделал по одной карте в каждом магазине разного профиля (строительный, крепежный, деревопродающий). Размножил эти карты и раздал друзьям, соседям, сыновьям. За короткий промежуток времени по картам была достигнута максимальная скидка. Хорошо, в магазинах не уточняют на кого зарегистрирована карта.

7. Вторичное использование вещей бесценно

Я не Плюшкин, но часть сломанных вещей я не выбрасываю, а разбираю на части и использую в строительстве. Например, в фундамент под крыльцо мы армировали с помощью сетки от кровати, уголки из этой же кровати мы пустили на оконные перемычки. Фундамент под забор армирован разобранной сеткой-рабицей.

8. Обратите внимание на аренду инструмента

Я выступаю за то, чтобы каждый мужик имел шуруповерт, дрель и перфоратор. Однако часть электроинструмента лучше и дешевле брать в аренду. Например, для установки забора мы стали покупать бензобур за 10 тысяч рублей, а взяли его в аренду на сутки за 850 рублей. Тоже самое было с пушкой для натяжения потолков. Т.е. нужно экономически подходить к вопросу покупки электроинструмента. Если придется пользоваться часто, то лучше купить. Если он нужен на один раз, то лучше взять в аренду.

На это пока всё! Ставьте "Палец вверх" и подписывайтесь на канал!