Найти тему
Energyland.info

В Якутии построят наземную атомную станцию малой мощности

Первая наземная АСММ в России
Первая наземная АСММ в России

Жители Усть-Янского арктического района в Республике Саха (Якутия) одобрили проект строительства наземной атомной станции с реакторной установкой РИТМ-200Н мощностью не менее 55 МВт в районе поселка Усть-Куйга.

Первая в России наземная АЭС малой мощности заместит действующие объекты генерации и будет снабжать энергией как Кючусское золоторудное месторождение (крупнейшее из неосвоенных разведанных месторождений золота в стране), так и население района. Тариф на электроэнергию снизится примерно на 45%.

Построить АЭС малой мощности планируется в рамках соглашения, подписанного между республикой и государственной корпорацией «Росатом». Объект планируют ввести в эксплуатацию в 2028 году. Срок строительства – 4 года, эксплуатации – 60 лет.

Ведущий инженер-конструктор АО «ОКБМ-Африкантов» Вячеслав Новиков подробно рассказал жителям района об основных технических характеристиках реакторной установки РИТМ-200Н, об её компоновке. По его информации, безопасность атомной станции малой мощности с реакторами серии РИТМ обеспечивается за счёт многоруровневых систем и барьеров-оболочек. Они предотвращают возможность аварии и исключают выброс радиоактивных веществ в атмосферу.

В основу систем безопасности атомных станций малой мощности с реакторами серии РИТМ заложен многолетний опыт Росатома безаварийной эксплуатации реакторов большой мощности для наземных АЭС и малых реакторов для ледокольного флота. Так, АЭС выдерживает сейсмическую активность до 8 баллов, температуру до минус 70 градусов, рассчитана на взрывную ударную волну – 30 кПа, к падению летательного аппарата до 20 тонн, урагану с летящими предметами.

Воздействие на персонал АЭС не превысит пределов доз, установленных нормами радиационной безопасности.

Сегодня энергоснабжение Усть-Янского района, как и других территорий российской Арктики, зависит от северного завоза, а доставлять топливо в Арктику сложно и дорого. Эта практика создает как высокие тарифы на электроэнергию, так и препятствия для экономического развития района, включая добычу полезных ископаемых. Как поясняет руководитель проекта по строительству АЭС, вице-президент АО «Русатом Оверсиз» Олег Сиразетдинов, реализация проекта позволит не только устранить эти преграды, но и создать не менее 600-700 рабочих мест в пиковый период строительства АЭС.

Наука
7 млн интересуются