Найти в Дзене

Бабочки в моём животе, это любовь к...

Lepidóptera, она же - Бабочка является самым ярким, красивым и милым насекомым, которую можно встретить практически в любой точке земного шара, а ареал обитания бабочек - весьма узок. Люди любуются их лёгким полётом, причудливыми или графически лаконичными узорами крыльев, но о самих бабочках большинство из нас знает ничтожно мало.

Науке известно больше 160 тысяч видов бабочек. По оценкам учёных десятки тысяч разновидностей еще не обнаружены и не исследованы. Разнообразие бабочек пытаются классифицировать по-разному, на сегодняшний день оптимальной считают систему разделения на 4 подотряда: Micropteryxcalthella (первичные зубатые моли); Agathiphagidae (бесхоботковые); Heterobathmia (гетеробатмии) и наиболее распространённые - Glossata (хоботковые). Каждому виду присущ свой запах, который может оказать как положительное впечатление, так и отрицательное. Их внешний вид, как и запах, может быть как приятным, так и отталкивающим.

Существует огромное многообразие бабочек, которые населяют практически всю нашу планету, за исключением ледяных просторов Антарктиды. Наиболее многочисленная группа бабочек населяет регионы с тропическим климатом, но довольно большое количество встречается и в умеренных широтах. Lepidóptera могут жить не только на равнинах, но и в горах на высоте в несколько тысяч километров над уровнем моря.

Продолжительность жизни чешуекрылых обычно составляет от 1 до 4 месяцев. Есть и такие, которые живут всего пару дней. Долгожителем и путешественницей признана MARIPOSA MONARCA (Королевская бабочка).Она живёт 8 месяцев, и, за это время успевает слетать из Канады в Мексику, на "медовый месяц".

Источником питания для большинства видов легкокрылых созданий являются нектары различных цветов, фруктовые мякоти, тухлые овощи, экскременты животных. Но и есть те виды, такие как Hemiceratoides hieroglyphica, обитающие на Мадагаскаре, Azeta melanea, обитающие в Колумбии и Gorgone macarea в Бразилии - они любят "охотиться за слезами" некоторых видов птиц, особенно черепах и крокодилов. (Жаль, что не за слезами бывших). А вот Sphingidae (Бражник "мёртвая голова"), в отличие от вышеописанных бабочек, этот ночной мотылёк из-за своего умения создавать вой, отдаленно напоминающий звериный(на деле же это обычное жужжание) способен забраться в пчелиный улей, чтобы раздобыть себе мёда.

Немного интересных фактов об чешуекрылых насекомых:
Некоторые бабочки имеют способность сохранять свои запахи даже после того, как их препарируют для коллекции.
В древности люди считали что в бабочек переселяются души умерших людей. Этих насекомых так и называли Souls.(Души).
В коллекции писателя Владимира Набокова насчитывается около четырёх тысяч экземпляров.
Особенностью пить кровь, подобно комарам обладает лишь Calyptra eustrigata - бабочка - самец из семейства Erebidae.
В Стокгольме существует специальная клиника, где пациенты с психическими расстройствами лечатся в оранжереях с бабочками и цветами.
У бабочек отсутствует сердце. Но строение их глаз позволяет им видеть и различать три ключевых цвета – красный, зеленый и желтый.
У многих народов существуют обряды,в которых саму бабочку, или её изображение используют для того, чтобы достичь какой-то личной определённой цели. Если, у кого-то из вас есть какое-то заветное желание, то можно поступить так же как ацтеки: поймать бабочку, шёпотом рассказать ей о сокровенном желании и отпустить её в небо. (Как и божью коровку). Считается, что "просьба к небесам" будет услышана и желание непременно сбудется.
Подытог.
Чешуекрылые насекомые страдают от изменения человеком окружающей среды!!! Опасность вымирания грозит 350 видам бабочек. Чтобы наши потомки могли любоваться бабочками, в первую очередь нужно бережно относиться к природе...

А какие интересные факты знаете Вы?

-2

Наука
7 млн интересуются