Лето!
В потоке ядерного света
Летит к нам то, летит к нам это
И всё растет как на дрожжах
Лето!
Нам бы дождя, но его нету
И мы последовав совету
Крапиву будем собирать!
Из неизданного
С одной стороны жара это хорошо, когда её мало и лучше ночью, когда я сплю. Ну и хорошо бы прицепом к жаре раз в два-три дня чтобы дождь, нормальный такой, чтобы промочил землю сантиметров на пять хотя бы. К нам вчера дождь шел-шел, шел-шел, но не дошел. Посмотрел на нас свысока-издалека, ветром подул, плюнул в нашу сторону парой капель и ушел поливать всё что справа от нас и что слева. Недостойны-с...
Куры с ума сходят, даже на улице в тени деревьев им лень ходить, сидят в курятнике с открытыми клювами, дышат. Но питаются исправно, без вот этих вот: "не хочу, не буду, дайте то, не знаю что". Сейчас у кур летняя диета, половина нормы зерна и плюс всё, что мы им со своего барского стола набросаем. Летом курам хорошо, летом у кур есть стооолько белковой пищи, что просто завались! Разнообразие великолепное. Хочешь травку жуй, хочешь улитку, хочешь лягушку, черви, жуки, личинки, всем пируют. Куры всеядны и едят всё до чего дотянулись их хищные когти и стальные клювы.
Зимой курам похуже и с витаминами, и с питанием, то что люди дадут, то и съели и чтобы хоть немного разнообразить их меню мы летом заготавливаем курам вкусняшки: выращиваем капусту, кабачки, тыкву, мелкая картошка, пару ведер земли готовим для них, песок крупный с мелкой галькой и самый их любимый зимний деликатес — крапивные веники.
Летом куры на крапиву внимания не обращают, свежая крапива жжется и от этого курам она не интересна, а вот высушенная, ароматная, подвешенная в курятнике на всеобщее обозрение вызывает нешуточный ажиотаж среди наших питомцев.
Крапива это поставщик микроэлементов и витаминов, давать её мы начинаем после Нового года. Заготавливать крапиву начинаем в период когда она готова зацвести или когда выросла больше полуметра в высоту.
Выросшую крапиву я срезаю секатором почти под корень и отношу на увязочный пункт, там моя Радость ждет с резинками для денег(идеальный вариант) или с веревкой, чтобы связать веники. Резинки удобны тем, что во время сушки крапива теряет в объеме и из-под веревки может вывалиться, а резинки стягивают стволики всё время и не дают им высыпаться. Веники мы вяжем диаметром около шести-семи сантиметров у основания.
Затем связанные веники я отношу на чердак сарая и развешиваю на веревке для просушки. Развешиваю веники чтобы они не были плотно друг к другу, лучше чтобы вообще не соприкасались, тогда вероятность подпревания во время сушки равна нулю. Когда веники высохли их можно сдвинуть вплотную друг к другу и оставить в висячем состоянии до момента скармливания.
Крапивные веники это не только поставщик витаминов, но и экономия на кормах для кур. Вместо покупных витаминных комплексов летние заготовки помогают получать от кур яйца, которые по себестоимости получаются дешевле, чем у тех хозяев, которые всё покупают в магазинах.
такие дела