Многие важные изобретения помогают врачам ставить диагноз и лечить болезни. Некоторые медицинские приборы изобрели сами врачи, а что-то создано в результате прогресса в других областях науки и уже потом нашли свое применения в медицине.
Помощь природе. Щипцы - хирургический инструмент для облегчения родов. Их изобрел английский врач Петер Чемберлен. Многие годы щипцы оставались фамильным секретом - до тех пор, пока племянник Чемберлена, также Петер (1601-1683), не получил их по наследству. Применение щипцов принесло ему международную известность в области акушерства.
"Скорая помощь". Французский хирург Доминик Ларри (1766-1842) получил золотую медаль за изобретение кривой хирургической иглы. Славу ему принесло и создание более знаменитой на сегодняшний день "кареты скорой помощи" в 1792 г. Франция вела войну с Пруссией и Австрией, на поле боя вследствие военных операций оставались раненные и тогда Ларри понял, что на больших и тяжелых фургонах неудобно подбирать раненых на переднем крае. Он разработал легкие повозки, быстро доставляющие раненых в госпиталь.
Обезболивание. Обезболивающие препараты или как говорят в наши дни - анестетики, вызывают временную потерю болевой чувствительности у определенной области человеческого тела. До создания обезболивающих препаратов пациентов во время болезненных операций приходилось удерживать силой, предварительно налив 50 мл воды "для храбрости", жутко не так ли?
Обезболивающий эффект окиси азота впервые открыл в 1799 г. английский ученый Гемри Дэви (1778-1829). В 1846 г. американский дантист (зубной врач) Уильям Ортон изобрел сильное обезболивающее средство, позволяющее проводить операции на челюсти больного. В следующем году один шотландский врач применил жидкий хлороформ для снятия болей при родах - им был Сэр Джеймс Янг Симпсон. В 1853 г. хлороформ давали королеве Виктории, когда она рожала одного из своих детей.
Для справки. Знаменитый в нашей стране Николай Иванович ПИРОГОВ (1810-1881), который обрел мировую известность, в 1847 году предпринял попытку воспроизвести наркоз путем введения эфирно-масляной смеси в прямую кишку.
"Уколы сквозь кожу". Специальный шприц для впрыскивания лекарств в кровеносные сосуды и мышцы изобрел в 1853 г. француз Шарль Права. В 1987 году другой французский врач, Жан-Луи Брюне, запатентовал устройство для шприцов, применяемых при анализах крови. Оно автоматически герметизирует иглу, когда та извлекается после укола из тела пациента. В результате уменьшается риск заражения для докторов и медсестер, если кровь содержит возбудителей болезни, в том числе СПИДа и гепатита.
Знали ли вы о данных исторических фактах? Напишите в комментариях о чем бы вы хотели узнать более детально. Всем спасибо за внимание, читайте и используйте!