Почему каждому человеку нужно иногда испытывать экстремальные ощущения? Зачем взрослые люди осознанно идут на риск? Почему, даже попав несколько раз в различные опасности, человек сознательно возвращается к экстриму? На самом деле причин несколько. Каждому человеку экстрим даёт что-то своё.
С помощью экстремальных видов спорта и развлечений люди укрепляют веру в свои силы, которая впоследствии распространяется и на другие сферы жизни – профессиональную, личную, духовную и не только. Ещё это один из способов самореализации, позволяющий избавиться от комплексов и внутренних страхов и ощутить себя действительно свободным от всяких условностей.
В некоторых случаях экстрим необходим, чтобы повысить свою самооценку, испытать сладкое чувство победы. Особенно важно испытать эти ощущения, когда что-то не ладится в других сферах жизни. И тогда тянет просто путешествовать.
Какие самые популярные у экстремалов виды спорта?
Преодолев свои страхи, например, во время спуска с горы на горных лыжах или прыгнув с парашютом из самолёта, человек становится сильнее и действует более решительно в других жизненных вопросах, быстрее решает возникшие перед ним задачи. Экстремальные ощущения даю чувство полноты жизни.
Можно ли назвать экстрим, как помощь экологии? Экстрим помогает улучшить внимание и концентрацию, избавиться от негатива, снова ощутить утраченный вкус к жизни, самовыразиться и доказать себе и обществу, что ты не такой, как все. Нельзя не отметить поддержание таким способом хорошей физической формы, повышение выносливости, выход агрессии, ощущение счастья. И это не метафора, поскольку после адреналина организм действительно вырабатывает эндорфины – гормоны радости. И после стресса человек испытывает счастье и эйфорию. И, конечно, важна победа: над непокорной стихией, законами науки и природы, собственными страхами, комплексами и слабостями. Чем опасен экстремальный спорт?
…У меня дважды были закрутки парашюта. При неоконченном упражнении на третьем уровне, я дёрнул за кольцо. Так как тело продолжало вращаться, а парашют начал раскрываться. Он сразу стал закручиваться.
Страх охватил всё тело, сковывая движения. Но поток воздуха привёл в чувство. Быстро сообразив, что происходит, я несколько секунд летел так, как есть. Закрутка закончилась. Я падал свечкой или колом, можно и так сказать. Вспомнив, что говорил тренер перед каждым прыжком, я крутнул ногами в другую сторону и начал считать. Насчитал 8 оборотов. И … купол начал распрямляться и радость вернулась ко мне. Купол наполнился воздухом и парение в воздухе стало очень ощутимым.
Безусловно сам прыжок является риском для жизни и для здоровья. А тем более учиться в преклонном возрасте на спортсмена-парашютиста дано не каждому. Это сумасшествие, скажете вы. Может и нет. С чьей точки зрения смотреть на это? Обывателя диванного? Психотерапевта или бабушки, которая боится даже икнуть, не посоветовавшись с телевизором?
Если рассмотреть данные направление экстрима, то можно выяснить почему люди увлекаются экстремальными видами спорта? Психолог отметит нецелесообразность опасности для обычного человека. В основной массе современные люди живут одинаково: семья, учеба, работа, быт. Но некоторые, чтобы разорвать порочный круг серых будней, занимаются экстремальным спортом. Что дает такое хобби, и чем грозит при слишком глубоком погружении в экстрим? Зачем людям это нужно?
Наиболее популярными видами спорта у тех, кто любит бурлящий в крови адреналин, на сегодня являются следующие:
- дайвинг – погружение на большие глубины с исследованием морского дна и даже подводных пещер;
- прыжки с парашютом;
- гонки на различных видах транспорта;
- рафтинг – сплав по горным рекам;
- скалолазание – покорение крутых и опасных горных вершин;
- серфинг – передвижение по волне на специальных досках;
- велокросс – велогонки с препятствиями по сложному рельефу;
- банджи-джампинг – прыжки на пружинящем канате с высотных площадок, мостов и других сооружений;
- хели-ски – спуск на лыжах по нетронутым снежным склонам; это красные или чёрные линии на схемах горнолыжных спусков.
- паркур – скоростное перемещение с преодолением препятствий с задействованием прыжковых элементов.
Помимо довольно дорогой экипировки для занятий есть и другие серьезные опасности, которыми нельзя пренебрегать при выборе такого рода хобби. Прежде всего, это зависимость. Многие бывалые экстремалы сравнивают ее с наркотической. Не всегда опасные хобби находят поддержку со стороны близких, семьи, окружения. И зачастую человек, погрузившийся в мир ярких впечатлений, перестает получать эмоциональную отдачу от не менее полезных, но более спокойных вещей: кино, музыки, общения, прогулок. Может случиться и так, что увлечение перетянет на себя все внимание, и человеку будут более не интересны другие сферы жизни: отношения, семья, карьера, учеба. Постоянные повышенные нагрузки могут вызывать проблемы как с физическим состоянием, так и нервные перегрузки. Путешествовать нужно с умом.
Как это происходит в горных спусках можно посмотреть на этом видео.
И, наконец, главная опасность экстремальных видов спорта – высокие шансы получить серьезную травму и даже стать инвалидом.
Нравится ли вам экстремальный спорт, и какой его разновидностью вы бы хотели заняться? А оно вам нужно?
Жду ваших комментариев.
Дорогие друзья! Если вам понравилась моя статья, и вы смогли узнать полезную информацию для себя, пожалуйста, поставьте лайк и напишите свой отзыв в комментарии. Ваше мнение очень важно для меня! Это также очень поможет развитию и расширению канала!
Пишите, обсудим. Эколог путешествует опять. Всё, что он видит, будет обязательно опубликовано.
Буду благодарен за комментарий.