Найти в Дзене

Что китайские карты "говорят" о Курилах, Крыме и даже об Эстонии

На картах Китая, изданных в разные периоды, встречаются разные названия и обозначения для "тысячи островов" - так исторически китайцы называли Курильскую гряду. На более старых картах, Южные Курилы однозначно бозначаются как японские. Позже к японским названиям островов начали приписывать "(русская оккупация)", т.е. по мнению китайских картографов, эта территория по праву принадлежит Японии. На картах, опубликованных в нашем веке, острова Курильской гряды носят уже русские названия, но "(русская оккупация)" все еще присутствует. В то же время границы Японии включают в себя Южные Курилы, и всегда закрашены тем же цветом, что и остальная Япония.

Надписи "(русская оккупация)" на Южных Курилах
Надписи "(русская оккупация)" на Южных Курилах

Китай аргументирует это тем, что в вопросах территориального разграничения, он руководствуется принципом исторического права. Конечно, этот принцип выгоден Китаю, потому что территории, по которым идут территориальные споры между Китаем и соседними странами, исторически принадлежали Китаю. Поэтому, по сути, Китай выражает таким образом свои территориальные претензии, поддерживая территориальные претензии Японии.

Южные Курилы, закрашенные "японским" цветом.
Южные Курилы, закрашенные "японским" цветом.

В вопросе о принадлежности Курил официальный Пекин ссылается на договор, подписанный между Японией и Россией в 1855 году. Вторая статья договора в частности гласила.

"Граница между государством Япония и государством Россия отныне будет проходить между островами Цетан и Токоносима. Весь остров Зефир принадлежит Японии, а весь остров Денка и Тысяча островов к северу от него - России."

Это показывает, что две страны достигли консенсуса по вопросу о северной границе. Островa Кокуго, Седан и Азума (Кунашир, Итуруп и Хабомаи) расположены к югу от острова Цетан, но в договоре не указан их суверенитет, поэтому японское правительство считает эти острова японской территорией, а не спорными территориями. Кроме того, в договоре говорится, что Курильские острова (известные в Японии как "Хуатай") останутся под совместным управлением двух стран и никаких государственных границ между ними устанавливаться не будет.

В период напряжённых Советско-Китайских отношений, Китай открыто поддерживал японские притязания на Курильские острова.

После того, как Китай и Россия значительно улучшили свои отношения, Китай перестал открыто выражать поддержку японским территориальным претензиям, но китайские картографы ничего не изменили в отношении Курил за последние полвека.

Cнимок экрана: карта Baidu на которой Южные Курильские острова показаны как японские.
Cнимок экрана: карта Baidu на которой Южные Курильские острова показаны как японские.

Кроме того, китайские картографы до сих пор относят Крым к Украине.

-4

И почему-то поддерживают Эстонию в её претензиях на часть Печорского района, в Псковской области.

Печоры (Petseri) находились под контролем Эстонии до 1940 года.
Печоры (Petseri) находились под контролем Эстонии до 1940 года.

О том что некоторые китайцы думают о Сибири, можно прочитать тут.