Наверное, все девочки в детстве примеряли мамины туфли и бусы, тайком от нее намазывали губы помадой. При этом казалось, что превращаешься в настоящую принцессу. Но это было лишь частью игры и быстро надоедало. Помаду смывали, и хотелось уже быстрее бежать во двор, играть с друзьями в «резиночки».
А за последние годы наметился тренд – одевать детей как взрослых, особенно девочек. Мамочки зачем-то стремятся совсем маленьких дочек нарядить в одежду «взрослого» фасона и учат пользоваться косметикой.
Вот только на днях видела девочку лет восьми, ковыляющую на босоножках с каблуками. Туфельки явно не из «Монетки» (есть в нашем городе такая сеть эконом-магазинов). Мало того, что это смотрится нелепо, это еще и сверхнагрузка на неокрепшую спину.
Подруга купила 8-летней дочке ботфорты выше колена. Говорит, дочь плакала и очень просила, копирует любимую героиню из мультсериала.
Иногда можно встретить девочку лет 5-6 в облегающих джинсах с заниженной талией. Невооруженным глазом видно, что в них ребенку неудобно и неуютно.
В детском саду была девочка, которую родители одевали в одежду из серии «как у взрослых». На прогулке дети бегали, играли с песком, катались с горки, а эта девочка практически все время сидела на качелях или скамейке.
Психологи высказываются против попыток родителей раньше времени навязывать ребенку «взрослые» нормы поведения.
Декольте, мини-юбки, каблуки, слишком обтягивающая и прозрачная одежда – не для детей. Детство не для демонстрации мод.
- Во-первых, детям некомфортно в такой одежде.
- Во-вторых, это смотрится вульгарно.
- В-третьих, ребенок вырастет во взрослого, не умеющего делать выбор. Диктуя, что надевать, а что нет, родители оказывают «медвежью услугу».
- И, наконец, излишняя «взрослость» наряда мешает активному движению, а значит, гармоничному развитию ребенка.
Для девочек столько прекрасной одежды! Неужели лучше принты с губами, кожаные шорты в обтяжку, туфли и сапоги на каблуках? Делать из 5-10 летних девочек и мальчиков вульгарных взрослых не очень корректно, так мне кажется.