Хитрая задумка сирийцев с приглашением взять Коран в качестве третейского судьи дало результат. В войске Достопочтенного Али начались волнения. Они начали говорить: «Примем призыв обратиться к Книге Аллаха».
Достопочтенный Али сказал им:
«О рабы Аллаха! Продолжайте придерживаться своей истины и правоты. Не прекращайте сражаться с вашими врагами, потому что Муавия, Амр б. Ас, Ибн Абу Муайт, Хабиб б. Абу Маслама, Ибн Абу Сарх и Даххак не являются ни религиозными людьми, ни последователями Корана… Я знаю их лучше вас. В дружил с ними еще в детстве, а потом и в зрелости. Они были самыми худшими детьми, а потом стали худшими из взрослых. Позор вам! Клянусь Аллахом, когда они поднимали свитки Корана, их единственной целью было обмануть вас, сломить вашу решимость и перехитрить вас. Они говорят правильные вещи, но преследуют этим ложную цель…».
В ответ на это воины сказали Повелителю Правоверных:
«О Али! Когда тебя призывают к Книге Аллаха, следуй этому призыву, а иначе мы сдадим тебя им или сделаем с тобой то же, что и с Усманом».
Достопочтенному Али нечего было противопоставить этим людям, и он сказал:
«Если вы подчиняетесь мне, тогда сражайтесь. Возможно вы решили взбунтоваться против меня, тогда делайте, что вам угодно»[1].
В этом время военачальник Достопочтенного Али Малик б. Аштар находился на поле боя и продолжал сражаться. Желавшие прервать бой попросили Достопочтенного Али отозвать Малика, однако тот продолжал воевать. Тогда они пригрозили Малику, что убьют Достопочтенного Али, если он не остановит бой. После этого Малик вернулся обратно. Люди сказали: «Имам дал согласие». Однако Достопочтенный Али был очень подавлен, сохраняя молчание, потому что хитрость Муавии подействовала. Его войско больше не слушалось его. В «Нахдж аль-Балага» Имам Али описывает следующим образом то положение, в котором он оказался:
«Вчера я отдавал приказания, а сегодня я стал тем, кому приказывают. Вчера я запрещал, а сегодня запрещают мне…»[2].
В итоге, Достопочтенный Али оказался вынужден остановить бой и назначить третейских судей. Чтобы рассудить по Корану, по приказу Муавии был выбран Амр б. Ас, однако в иракском войске процесс избрания третейского судьи сопровождался долгими спорами. Достопочтенный Али намеревался избрать в качестве третейского судьи Малика б. Аштара или же Ибн Аббаса, но взбунтовавшиеся против него люди не пожелали этого и захотели выбрать в качестве судьи Абу Мусу аль-Аш’ари.
(Однако во время событий Верблюжьей битвы Абу Муса, бывший наместником Куфы, препятствовал людям помогать Достопочтенному Али). Имам Али знал это, а потому сказал: «Абу Муса отделился от меня и помешал людям оказать мне помощь еще в первые дни моего халифата».
Ат-Табари пишет в своем «ат-Тарих», что Достопочтенный Али сказал:
«Вначале вы восстали против меня, так не восставайте же хотя бы сейчас. Я не считаю, что Абу Муса подходит для этого дела, потому что он не пользуется доверием. Он отделился от меня, когда отправлялся на Верблюжью битву, препятствуя людям в Куфе присоединяться ко мне. В конце концов, несколько месяцев спустя я гарантировал ему безопасность, чтобы он смог вернуться»[3].
Еще одной причиной сомнений Достопочтенного Али было то, что Абу Муса мог быть легко втянут Амром б. Асом в свою игру.
Поэтому он сказал:
«Я боюсь, что человека, о котором вы говорите, обманут, потому что Амр очень хитрый». Однако они стали настаивать: «Да будет Аллах свидетелем, что мы не согласны ни на кого, кроме Абу Мусы аль-Аш’ари».
Имам ответил на это: «Если вы настаиваете в этом вопросе, тогда вы сами все знаете. Делайте, что вам угодно»[4].
В итоге, иракцы назначали в качестве своего представителя в третейском суде Абу Мусу, а сирийцы – Амра б. Аса. Стороны подписали соответствующее соглашение. (В 37 г. по хиджре) представители обеих сторон встретились для того, чтобы написать текст соглашения. Амр не согласился с тем, чтобы в соглашении было использовано выражение «Повелитель Правоверных». Имам Али сказал на это:
«Сегодняшний день напоминает Худайбию. Тогда Сухайль б. Умар сказал Пророку: «Ты никакой не Посланник Аллаха». Посланник Аллаха (сав) потом сказал мне: «Тебя постигнет похожее событие и ты станешь жертвой несправедливости»[5].
Самой важной статьей соглашения была статья об объявлении перемирия. При разрешении вопроса стороны должны были обратиться к Книге Аллаха и сунне Пророка. Жизнь и имущество обоих представителей третейской комиссии были защищены, пока они не отступались от прямого пути, а если кто-либо из них поступал не по Корану или сунне, между сторонами вновь должна была начаться война. Члены третейской комиссии должны были явиться в условленное место с теми людьми, которых они желали взять с собой, и принять решение до конца месяца Рамадан. В случае необходимости этот срок мог быть продолжен до окончания сезона хаджа[6].
Как мы видим, в соглашении и речи не шло о мести за смерть Усмана. Как можно было понять, месть за убийство Усмана была лишь предлогом.
Малика б. Аштара попросили подписать соглашение, но он отказался и сказал: «Да не видеть мне моей правой руки, если в этом соглашении будет упомянуто мое имя. Пусть после этого для меня не будет никакой пользы и в моей левой руке. Разве у меня нет данного мне Аллахом довода перед моими врагами? Разве вы не одержали победы?»[7]
Когда Повелителю Правоверных сказали, что Малик б. Аштар не подписывает соглашения, он ответил: «О если бы среди вас был хоть один подобный ему. О если бы был хотя бы еще один человек, подобный ему, который относится к врагам так же, как и я. Тогда мне было бы легче терпеть от вас муки. Я могу надеяться на то, что вы выпрямитесь после того, как искривились. Я остановил вас, но вы меня не послушали. Вы сделали такое, из-за чего наши силы ослабли, наше сопротивление было сломлено, а его место заняли расхлябанность и подлость»[8].
Члены третейской комиссии собрались в 37 г. по хиджре (658 г.) в месяц Рамадан в Думат аль-Джандаль (место на пути из Медины в Шам) вместе с четырехстами людьми, направленными Достопочтенным Али и Муавией вместе с делегациями. Позже, в 38 г. по хиджре (659 г.) в месяц Ша’бан они собрались в Азрухе (название местечка на юге Иордании).
Поскольку искренние люди из окружения Достопочтенного Али знали характер Амра, они предупредили Абу Мусу аль-Аш’ари и дали ему советы, однако эти советы не оказали на него воздействия.
Два переговорщика, которые встретились наедине, отказали Муавии и Достопочтенному Али во власти над мусульманами и приняли решение назначить в качестве кандидата на должность халифа Абдаллаха б. Умара (который был зятем Абу Мусы).
Ибн Аббас предупредил Абу Мусу. Он сказал: «Клянусь Аллахом, если вы двое договорились об этом между собой, то это значит, что он тебя обманул. Будь осторожен, не говори с ним, потому что Амр – это человек, которому нельзя доверять. От него нельзя ожидать, что он будет поступать в соответствии с достигнутой вами договоренностью. Сначала ты обращаешься к нему и сообщаешь ему свое мнение, а он начинает с тобой препираться».
Однако Абу Муса не послушал Ибн Аббаса. Он встал и сообщил о том, что снимает с должности Имама Али. После него поднялся Амр и подтвердил снятие Достопочтенного Али с должности. Затем он заявил о том, что на его место халифом будет назначен Муавия»[9].
Инцидент с третейским судом привел к ослаблению авторитета Достопочтенного Али и обеспечил ряд преимуществ для Муавии. Муавия следующим образом объяснил свое разногласие с Достопочтенным Али:
«В своей борьбе с Али б. Аби Талибом я имел четыре особенности. Он был открытым человеком, не скрывавшим своих тайн, а я был тем, кто вообще не раскрывал своих тайн. У него было очень плохое и мятежное войско, а у меня было самое послушное войско. Я оставил его наедине с лидерами в Верблюжьей битве и сказал: «Если они победят его, то мне будет меньше проблем, а если будет наоборот, я воспользуюсь этим в качестве козыря против него. Кроме того, перед курайшитами у меня было больше преимуществ, чем у него»[10].
В свою очередь, Достопочтенный Али говорит следующее о своих противоречиях с Муавией: «Клянусь Аллахом, Муавия не более талантлив, чем я. Однако он поступает вероломно и совершает грехи. Если бы я не относился бы к вероломству плохо, я был бы самым талантливым из людей. Однако всякое вероломство есть грех, а всякий грех есть неверие. У каждого, кто поступает вероломно, будет в Судный день с собой знамя, по которому его можно будет узнать. Клянусь Аллахом, что меня не втянуть в игру хитростью и не ослабить насильно»[11]
Др. Хайдар Баш
[1] Аль-Минкари, Ваки’а-и Сиффин, с. 481; Тарих-и Табари, т. 4, с. 34-35.
[2] Нахдж аль-Балага, хутба 208.
[3] Тарих-и Табари, т. 4, с. 36; аль-Камиль фи-т-тарих, т. 3, с. 319.
[4] Аль-Ахбар ат-туваль, с. 192; аль-Имама ва-с-сийаса, т. 1, с. 113; Тарих-и Йа’куби, т. 2, с. 189; Ваки’а-и Сиффин, с. 449; аль-Мурудж аз-захаб, т. 2, с. 402.
[5] Ваки’а-и Сиффин, с. 508; Шарх Нахдж аль-Балага, т. 2, с. 232.
[6] Аль-Мурудж аз-захаб, т. 2, с. 403; Тарих-и Табари, т. 3, с. 29.
[7] Ваки’а-и Сиффин, с. 508; Шарх Нахдж аль-Балага, т. 2, с. 232.
[8] Тарих-и Табари, т. 4, с. 40.
[9] Тарих-и Табари, т. 4, с. 52; аль-Мурудж аз-захаб, т. 2, с. 411; аль-Камиль фи-т-тарих, т. 3, с. 322.
[10] Аль-Джахиз, аль-Махасин ва-ль-аздад, с. 19; аль-Джахиз, аль-Байан, т. 2, с. 115; аль-Мубаррад, аль-Камиль, с. 221; аль-Байхаки, аль-Махасин ва-ль-масави, т. 2, с. 57.
[11] Нахдж аль-балага, с. 231.
Источник: Др. Хайдар Баш. "Жизнь Достопочтенного Имама Али (кв)"
Доп. лит-ра: Др. Хайдар Баш. "Центр Единобожия - Ахли Бейт"
Доп. лит-ра: Др. Хайдар Баш "Пророк Мухаммад (сав) - свет Аллаха"