Да, есть такое понятие в биологии - избыточный пол. Догадались, о каком идёт речь? Конечно, о том, представителей которого для поддержания численности популяции оказалось бы вполне достаточно, будь их даже и в сотню раз меньше. Именно мужской пол отнесен в категорию избыточного. Тем не менее, почти у всех раздельнополых животных количество самцов и самок примерно одинаково. Почему? Давайте разбираться.
Можно, конечно, вспомнить генетические закономерности формирования пола при зачатии. Вот, скажем, так формируется пол потомства у млекопитающих, в том числе у человека:
На схеме видно, что соотношение самцов и самок в момент зачатия примерно один к одному, потому и баланс самцы/самки выдерживается из поколения в поколение.
Замечание между строк: один к одному - это, конечно, очень приблизительно, потому как у людей, например, мальчиков зачинается и рождается больше (в статье "Почему мальчиков рождается больше, чем девочек?" раскрываются причины и механизм подобного явления), но уже к моменту полового созревания на одну девушку приходится примерно один юноша
Вроде бы вот оно и объяснение - на схеме выше. Такова генетика пола. О чём ещё говорить? Расходимся... Но всё дело в том, что сам-то генетический механизм, согласно которому соотношение рождённых М к рождённым Ж стремится к показателю 1:1 - это не причина, а следствие. Следствие какой-то эволюционной целесообразности, не позволяющей сокращать число представителей того пола, который вроде бы является избыточным. Что же это за целесообразность? Почему всегда рачительная природа не собирается экономить, сокращая количество самцов? Попробуем выстроить логическую цепочку, которая должна привести нас к ответу на эти вопросы:
Первое. Победой в борьбе за существование является не выживание, а оставление потомства.
Согласно Дарвину: отразивший врагов-хищников и отобравший ресурсы у сородичей своими зубами-рогами-копытами долгожитель-атлет проиграл в борьбе за существование скромному отцу семейства, если по какой-то причине остался без детей
Второе. Оставить потомство может не каждый желающий это сделать, а лишь тот, кто обладает необходимыми для этого свойствами-качествами.
Третье. Победитель в борьбе за существование вместе с генами передаёт детям качества, позволившие ему стать родителем. Проигравший в борьбе за существование свои свойства и качества никому не передаёт.
Четвертое. Таким образом, доля особей, обладающих свойствами-качествами, помогающими оставить потомство, увеличивается в популяции из поколения в поколение, а доля тех, кто такими качествами не обладает, уменьшается.
Пятое. Если речь идёт о раздельнополом виде, то необходимейшим для оставления потомства качеством является способность найти себе сексуального партнёра.
Надеюсь, до сих пор всё понятно. А теперь представим себе ситуацию, когда природа произвела-таки оптимизацию и значительно сократила представительство избыточного пола, и теперь на одного самца приходится несколько самок. Какие новые звенья предстоит присоединить к нашей логической цепи в такой ситуации?
Шестое. В смоделированной нами ситуации у кого выше шансы найти себе пару и оставить потомство? У немногочисленных самцов или у самок, чьё количество в несколько раз превышает количество самцов? Ответ очевиден.
Седьмое. Получается, что в смоделированной нами ситуации именно мужской пол особи - это то самое качество, которое помогает найти полового партнёра, а значит помогает оставить потомство, а значит - победить в борьбе за существование.
Восьмое. А теперь возвращаемся к пункту четвёртому и смотрим, что же происходит в популяции с долей тех особей, что обладают качествами, помогающими оставить потомство? Верно, эта доля повышается от поколения к поколению.
Девятое и заключительное. Именно поэтому число мужских особей в популяции постепенно будет расти пока наличие мужского пола у организма остаётся эволюционно выгодным. А вот когда соотношение М и Ж из-за этого роста в конце концов выровняется, и быть мужчиной станет мейнстримом без каких-либо за это бонусов, тогда рост прекратится и наступит неизбежный баланс.
Описанный выше эволюционный механизм сохраняет неизменной долю мужского пола несмотря на его избыточность.