В Пятигорске поэт выступал в Лермонтовской галерее под одобрительные овации публики
С курортами Кавказских Минеральных Вод Владимира Маяковского не связывала многолетняя дружба или регулярные визиты. Главный поэт революции побывал здесь всего раз, но встреча эта запомнилась и жителям региона, и самому литератору.
Большой поэтический тур
На КМВ Маяковский приезжал лишь однажды – летом 1927 года, в год своего 35-летия и в 10-ю годовщину Великой Октябрьской революции.
Двойное торжество поэт решил отметить большим летним турне по городам Украины и кавказским курортам с программой выступлений «Разговор-доклад. Всем – все». Значились в его маршруте и Кисловодск, и Пятигорск, и другие здравницы.
Знакомство Маяковского с курортными городами началось с Кисловодска. Сюда он прибыл 5 сентября. В поездке поэта сопровождала его новая дама сердца – библиотекарь Госиздата Наталья Брюханенко.
Специально для дорогого гостя был забронирован номер в лучшей курортной гостинице – «Гранд Отеле».
По пути Маяковский серьезно простудился и в Кисловодск приехал больным, поэтому часть выступлений пришлось перенести, а в Железноводске мероприятие и вовсе отменили из-за плохого самочувствия. Афиши исправлял Маяковский лично – пригодились его талант и навыки графика.
Всего на курортах Маяковский дал три концерта: в Пятигорске, Кисловодске и Ессентуках. Он очень переживал, что на концерты придет мало зрителей – обратная связь, общение с ними для него были очень важны.
В Пятигорске поэт выступал в Лермонтовской галерее под одобрительные овации и публики. Читал стихи и отрывки из произведений, в том числе из новой поэмы «Хорошо». Помимо основной программы поэт активно общался со зрителями, отвечал на записки и даже парировал некоторые реплики из зала.
Небывалый успех в Ессентуках
В Ессентуках для встречи Маяковского с поклонниками выделили курортный театр, куда он и прибыл 11 сентября. Зал был переполнен – лично увидеть и послушать любимого поэта собрались жители города и заезжие курортники, преимущественно, представители пролетариата.
Чтобы вместить всех пришлось установить дополнительные места, некоторые зрители стояли прямо в проходах, за кулисами и даже в оркестровой яме.
Во время чтения Маяковским стихов, в переполненном зале устанавливалась гробовая тишина, публика слушала поэта с замиранием сердца.
Неожиданный провал
А в Кисловодске, где Маяковский выступал под занавес тура, его ждал провал. Об этом позже рассказывал журналист Н. Серебров, присутствовавший на выступлении.
Концерт проходил в Нижнем парке. Погода изначально не заладилась – весь день моросил дождь, вечер выдался сырым, прохладным и туманным – к посещению светских мероприятий не располагающим. Зрителей собралось мало и монологам выступающего они предпочитали общение друг с другом.
Записки, которые по традиции передавали поэту из зала, вызывали у Маяковского нескрываемое раздражение своим содержанием. Некоторые были просто глупыми, другие – откровенно провокационными и оскорбительными. Автору одного послания поэт даже пригрозил ГПУ.
Во время выступления выяснились и пикантные финансовые подробности – вместо официально озвученных двух рублей билеты на выступление продавали по три рубля.
Зато кисловодская молодежь приняла Маяковского радушно – юноши и девушки восторженно хлопали и приглашали поэта приезжать еще, кое-кто даже подарил цветы. Букет Маяковский передарил уборщице, которая приняла его, как очень ценное и дорогое подношение.
На курортах Кавказских Минеральных Вод Маяковский пробыл неделю. Все это время поэт работал над поэмой «Хорошо», которую начал писать во время гастролей по Крыму и закончил именно здесь. Маяковский даже упомянул в ней недавно отстроенные Октябрьские ванны в Кисловодске. На новенькое, только что отстроенное здание, выходили окна его номера, и поэт часто наблюдал за тем, как убирают строительные леса.
Через 2,5 года жизнь Маяковского оборвалась. Однако история его курортных гастролей по Кавказским Минеральным водам сохранилась во всех подробностях.