Найти тему

И снова о зарплатах наших футболистов

Каждый раз после очередного и закономерного проигрыша нашей сборной по футболу, со всех сторон доносится шквал критики, и вполне закономерной. Хотя я уже и высказывался про то, что, в принципе, постоянные сливы — это вполне ожидаемое явление, все-таки 38 место в рейтинге ФИФА такой явный показатель слабой сборной. Те же Венгры, весь состав которых стоит дешевле Дзюбы, находятся в рейтинге выше нас, а также, например, такие сборные, как Иран, Венесуэла или Тунис.

Разговор сейчас пойдет о другом, крики и хейт, связанные с размером зарплат футболистов. И очень очень много высказываний про то, зачем им платить такие большие бабки? если они так плохо играют, почему у условного Дзюбы такая большая зарплата, если он не забил ни одного гола на этом чемпионате Европы. Давайте платить им по результатам, или давайте найдем молодых и бойких, готовых играть за идею, и прочие аналогичные предложения.

Так вот. Зарплата футболиста никак не связана с игрой за сборную. Зарплату платит клуб, конечно, там есть всякие плюшки за забитые голы, сухие матчи и прочие бонусы, но тем не менее, базовую часть футболист получит в любом случае, даже если он вообще не играет за сборную. Поэтому крики нашей олимпийской чемпионки по гандболу (да есть и такие), о зарплате Зобнина в 26000000 рублей в месяц (вроде), о том, что он не заслужил таких денег своей игрой за сборную, а она вот олимпийская чемпионка заслужила, но ей столько не платят – вообще выглядят бессмысленно. Роман получает зарплату в клубе, причем частном (Лукойл), без всяких государственных дотаций. И своей игрой вполне заслуживает быть самым высокооплачиваемым игроком клуба, независимо от результатов сборной. Конечно, сборной тоже платят премии и бонусы за победы, но это разовые выплаты, никаких ежемесячных окладов тут нет. Ну а почему в нашем футболе вообще такие зарплаты высокие, это вопрос уже не к игрокам, смотреть нужно выше.

Вообще, футбольные клубы достаточно самоокупаемые, по крайней мере в топовых лигах. Права на трансляции, продажа билетов, атрибутики, перепродажа игроков – все это приносит хорошие деньги. Поэтому и постоянно упоминаемые деньги налогоплательщиков, тоже не совсем в тему. Стандартный частный клуб, живет за счет собственных доходов, и наши налоги на это никак не влияют. Другое дело, что в России опять же частных клубов раз два и обчелся, но это опять же тема для отдельной статьи.

Вот зарплату нашего главного тренера бы обсудить, почему она такая большая (топ-5 из тренеров всех сборных на этом Евро), ведь он точно лицо не частное, никаких советов акционеров а-ля Лукойл, тут нет, а вот наши налоги точно присутствуют. Так что проблема не в Зобнине с его миллионами, проблема в другом. А вообще могу сказать заранее, никаких громких достижений у сборной России в ближайшие годы не предвидится, в глубокой яме наш футбол, и не скоро оттуда выберется. И не стоит надеяться и смотреть на эту клоунаду, я вон лучше схожу на ФК Сочи – ФК Кешля, первая в истории сочинского клуба еврокубковая игра, мощная будет заруба :)

-2