Сегодня - вторая часть разговора с моей подругой Дашей. Она вместе с мужем полтора года назад переехала в Торонто. Первая часть нашего разговора - вот тут. Продолжаем говорить про личные финансы и деньги в Канаде.
- Какие еще финансовые отличия есть у Канады с Россией?
Например, цены тут написаны без налогов, аналогичного российскому НДС. В разных провинциях разный размер налога. Каждая провинция на что-то берет налоги, на что-то - не берет. Мы живем в Онтарио, тут у нас на многие продукты нет налогов. Если это кола или чипсы - там есть налог, потому что вроде как это вредная еда, и ты за нее платишь 13% налог. Если ты покупаешь стандартный набор продуктов, например, хлеб, яйца, овощи и прочее - налога нет. На базовые налога нет, базовый или не базовый – определяется, видимо, по вредности. Как правило, если это просто продукт, а не еда в упаковке, то налога быть не должно, но работает это не всегда Я не знаю, почему на орехи налог.
- А что еще удивило тебя тем, что на это есть налоги как на вредную еду?
На чайный напиток камбучча есть налог. Напиток не вредный, но на него есть налог, как и на газировку. Если ты покупаешь готовый салат, не жирный майонезный, а вполне здоровый - тоже будет налог, скорее всего. На шоколадки и прочие излишества есть налог, на безалкогольное вино тоже есть налог. А алкоголь продается в отдельных магазинах, как и каннабис.
- Берут ли канадцы в долг друга у друга мелкие и крупные суммы или в основном полагаются на банки и кредитки? Например, могут ли одолжить мелкую сумму на обед, если забыли кошелек? Или взять в долг более крупную сумму - допустим, на телевизор денег не хватает?
- Мне кажется, полагаются на кредитки. Не слышала, чтобы кто-то у кого-то брал в долг. Может, пошел за кофе или на обед и забыл деньги - тогда, может, дают в долг. Но я не знаю о случаях, когда кто-то брал в долг на покупку телефона, например.
В Канаде очень много эмигрантов. Некоторые люди первое время, когда приезжают, могут брать в долг у своих соотечественников. Но это не для каждой национальности, конечно. Кредит эмигранты, как правило, взять сразу не могут на какие-то крупные вещи, потому что нет кредитной истории, или в кредит дадут только часть суммы при существенном размере первоначального взноса
- Берут ли люди кредиты не только на квартиры и машины, но и на какие-то потребительские вещи - например, на холодильник или на телефон?
-Тут с телефоном такая система: ты берешь его у оператора вместе с договором на связь и платишь каждый месяц определенную сумму. У тебя тарифный план, где ты часть денег платишь за сам телефон, часть - за обслуживание. Суть в том, что ты к этому сотовому оператору на какой-то срок привязан. Если телефон уже есть, просто сим-карту тоже можно купить.
- А что будет, если перестать платить?
Хороший вопрос...Не знаю... Вообще, здесь есть система, аналогичная системе приставов и коллекторов. Мой муж Саша забыл заплатить пошлину за какое-то письмо, он уже забыл, что это за письмо. К нему обратились со взысканием, потребовали заплатить.
Здесь проблема неуплаты в том, что это все отражается в кредитной истории. Она имеет значение. Ее смотрят, даже когда ты снимаешь жилье. Не заплатил за телефон - упал твой скоринговый балл в кредитной истории. Система заточена так, что тебе невыгодно вступать в авантюры типа «кредит возьму и не отдам».
- Но бывают же ситуации, когда человек не планировал авантюру, просто работу потерял или были неожиданные расходы.
В таких ситуациях как-то все решают. Например, когда была пандемия, давали отсрочки по платежам, такие каникулы. Еще за коммунальные услуги в счете была скидка и там было написано, что это скидка от правительства. Есть страховки по определенным видам кредитов, на итокеку, например.
- Как у нас - в Москве несколько месяцев можно было не платить за капремонт.
- Да. Еще тут, как и в России, за электричество есть дневной и ночной тариф. Когда в пандемию все стали работать дома, это как-то уравняли. Чтобы не было такого, чтобы у тебя счета сильно росли из-за того, что работаешь дома. Пособия были для безработных в пандемию, вроде 2000 канадских долларов в месяц (около 116 900 российских рублей),
- А это нормальная сумма, на нее прожить можно у вас?
Это мало.
- Сколько аренда квартиры, например, стоит?
- Здесь очень все индивидуально. Когда мы только приехали, квартира в downtown (в деловом квартале - СФ) наша стоила 2100 канадских долларов (около 122 700 российских рублей сейчас), нам повезло. Но наш арендодатель чувствовал, что началась пандемия, и надо ему ее быстрее сдать. Но мы оплачивали за полгода вперед. Официально тебя никто не просит, но ты можешь сам предложить. Если ты только приехал в Канаду, у тебя по сути вариантов нет, потому что у тебя нет кредитной истории. Тут же competition (соревнование - СФ) за квартиру, много желающих на один объект.
Сейчас в офисы никто не ходит, поэтому цены на аренду в downtown снизились. Раньше еще был смысл не только из-за работы, были еще и магазины и рестораны и разные места рядом, а долгое время все это было закрыто. Кстати, нам по нашей просьбе хозяин снизил размер арендной платы. Он понимает, что цены на рынке снизились, спрос упал.
- Любят ли канадцы экономить - интересуется ли народ скидками и купонами всякими?
- Да, очень активно интересуются. Здесь у многих магазинов есть приложения, там всякие бонусы, карты и купоны. В магазин приходишь - часто есть акции на что-то. Народ пользуется, мы тоже.
Еще здесь есть такая тема - price match. Ты в одном магазине увидел, что это стоит 10 долларов, а в другом - 11 долларов. Ты можешь показать фото/флаер и тебе снизят цену до 10 долларов. У некоторых магазинов есть такая особенность, хотя условия могут немного отличаться.
Если у вас есть Телеграм и интересно почитать про жизнь в Канаде, то имейте в виду: Даша ведет из Торонто свой канал, вот он.