Найти тему
Книги АСТ нонфикшн

4 правила русского языка, о которые мы «спотыкаемся» чаще всего

Запомнить многочисленные правила орфографии, пунктуации, орфоэпии и фразеологии русского языка очень трудно. Даже самые грамотные и образованные люди регулярно допускают ошибки в речи и на письме.

Если Вы устали частенько заглядывать в «Гугл», чтобы проверить правописание того или иного слова, или откровенно «плаваете» в теме запятых, Вам на помощь придет книга Айдай Максатбековой «Все правила современного русского языка с примерами и разбором ошибок». Справочник сделает процесс повторения и изучения увлекательным и интересным.

Вместе с Айдай вспоминаем нормы употребления, о которые мы «спотыкаемся» чаще всего:

  • Надеть или одеть? Обуть обувь или надеть обувь?

Надеть и одеть — самые популярные глаголы как по употреблению, так и по количеству ошибок.

Запоминайте навсегда: надеваем что-то на себя, а одеваем кого-то во что-то, например:

Не забудь надеть теплую рубашку.

Папа одел ребенка не по погоде.

Есть прекрасная поговорка для запоминания: «Надеть одежду, одеть Надежду». Есть еще одно уточнение, которое поможет определить различия: глагол «надеть» сочетается c неодушевленными существительными (шапка, куртка, пальто), а «одеть» с одушевленными.

 Siora Photography/Unsplash.com
Siora Photography/Unsplash.com
  • Обуть обувь или надеть?

С тем, что даму по имени Надежда нужно одевать, а одежду надевать, уже разобрались. А что делать с обувью? Как правильно – надеть ботинки или обуть?

В разговорной речи возможны сочетания «обуть тапочки, туфли», но в литературной норме закреплено правило: надеть обувь на себя, обуть — кого-либо.

  • ТСЯ или ТЬСЯ — извечный вопрос!

Для того чтобы определить, писать глагол с тся или ться, достаточно задать к слову вопрос. Если отвечает на вопрос что делать? или что сделать?, то это инфинитив и мягкий знак здесь однозначно нужно ставить.

Например:

Сегодня я собираюсь (что сделать?) прогуляться.

Если глагол отвечает на вопрос что делает? или что сделает?, то мягкий знак здесь не нужен.

Например:

В городе (что делает?) строится новый музей.

Но есть предложения без подлежащих, где задать вопрос к загадочному глаголу не получится. В этом случае он в обязательном порядке пишется без мягкого знака.

Siora Photography/Unsplash.com
Siora Photography/Unsplash.com
  • Почему есть можно, а кушать нельзя?

Глаголы есть и кушать являются синонимами, но не всегда взаимозаменяемы. Весь секрет кроется в словоупотреблении глагола кушать. Итак, разберемся.

Есть — стилистически нейтральный глагол, который не несет никакой эмоциональной окраски. Употреблять его можно в любом тексте любого стиля.

В отличие от него, употребление глагола кушать регулируется определенными ситуациями речевого общения.

Дело в том, что слово кушать придает речи жеманность, слащавость и считается проявлением мещанства. Об этом говорил еще К.И. Чуковский: «Очень коробило меня нескромное, заносчивое выражение «я кушаю». В мое время то была учтивая форма, с которой человек обращался не к себе, а к другим: «Пожалуйте кушать». Если же он говорил о себе: я кушаю — это ощущалось как забавное важничанье». (Из книги «Живой как жизнь»)

Согласно нормам современной литературы, этот глагол могут употреблять женщины, когда разговор ведется с детьми: «Саша, садись кушать», «Ты хочешь покушать?».

Но если вы уверены, что в словоупотреблении глагола кушать нет ничего странного, представьте, что вы поливаете огород в вечернем платье.

Итак, употреблять кушать допускается только женщинам по отношению к детям, а в остальных случаях можете употреблять глагол есть сколько душе угодно!

Материал подготовлен по книге Айдай Максатбековой «Все правила современного русского языка с примерами и разбором ошибок»: https://go.ast.ru/a000b9s

Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)

Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме: