Из читательских комментариев:
"Дзен картинку в ленте показал - я сначала обалдел: показалось что у неё папоротник расцвёл. Поздравляю. По первому взгляду ошеломляет".
Сегодня, в День Ивана Купала, после единственной ночи в году когда по народным поверьям и фольклорным уверениям можно встретить цветущие папоротники, будет вполне уместно показать - с чем "цветут" в моем саду папоротники-страусники. Да с чем только не!
Папортниковые листья люблю как украшение к любому цветку. И в букеты ставлю. И рядом с самыми разными растениями сажаю. И растут. Даже там, где по агротехнике им, казалось бы, и вовсе не положено - не только в тени, но и на самом солнцепеке.
Не все садоводы любят папоротники. У некоторых это растение вызывает стойкие кладбищенские ассоциации. Некоторые суеверные - вообще не выносят на дух, мол, не к добру ведьмовские растения в приличном саду держать. И святой водой из лейки!
Но мало какое нецветущее растение, подсвеченное утренним солнцем, может быть столь же прекрасно, как этот раскудрявый лист резной. Яркая зелень. Буйная зелень. Свежая зелень. Много, быстро и надежно. Особенно - вместо осота.
В прошлом году в августе пересаживала несколько штук папоротников, стрельнувших столонами не туда, куда мне надо. Думала - не получилось, засохли на жаре мои пересадки. А этой весной - вылезли эти страусники подзаборные как ни в чем ни бывало.
Это без всякого преувеличения - растение малого ухода. Пожалуй, единственный уход за страусником - не давать стрелять столонами направо и налево и тут же откорчевывать новые "веера". Но это совсем необременительный уход.
Некоторые читатели в комментариях жаловались - не хотят расти папоротники. И удивлялись - как это у меня на солнечном месте могут?
На своем опыте я выяснила, что им надо просто дать два года времени после посадки - на акклиматизацию на новом месте. И потом они начинают бешено разрастаться. К примеру - в этом году у меня в саду папоротники - не то что в прошлом, а с позапрошлым годом и вовсе не сравнить.
Сейчас я разрешила своим папоротникам расти бесконтрольно, поскольку в августе планирую заложить длинную теневую рабатку за забором по всей границе моего участка, и мне понадобится много посадочного материала. Основу этой рабатки как раз и составят папоротники, хосты и традесканции.
Из розария на септике я со временем все папоротники вытащу. А вот в глухой тени возле парковки у забора с соседями - оставлю. Потому что если уж выбирать сорняк-агрессор для культивирования - пусть это будет страусник.
Цветы для тени: традесканция.
Поволжье, Тольятти