На территории Кольского полуострова располагается скважина с рекордными показателями глубины. 12 262 метра в длину – аналогов в мире просто не существует, что и было зафиксировано книгой рекордов Гиннеса.
К моменту регистрации рекорда скважина уже не работала – бурение законсервировали в 1992 году, а оборудование было брошено и разграблено. Причина приостановки до сих пор является тайной. При наличии официальной версии о недостаточности финансирования, периодически всплывают и альтернативные предположения.
Дело в том, что находки, обнаруженные при разработке скважины, очень удивили ученых, и поставили перед ними ряд неразрешимых загадок. Какие открытия ожидали исследователей в глубине земли на территории Мурманской области? Что, действительно, могло являться причиной прекращения работы самой глубокой в мире скважины?
Подготовительный этап
Перед началом разработки скважины была определена цель бурения – достичь мантии Земли и ее расплавленных пород. Над созданием конструкции работала профессиональная команда ученых и специалистов и 16 научно-исследовательских лабораторий. Начальником скважины был назначен Д.М. Губерман.
Процесс бурения
В 1970 году работы проводились с помощью обычной буровой установки, впоследствии она была заменена на новую конструкцию «Уралмаш-15000». Это был внушительный объект размером с двадцатиэтажный дом.
Был использован метод турбинного бурения. При таком подходе 4 часа в сутки затрачивалось на сам процесс бурения, а остальное время трубы поднимались на поверхность для выемки керна. Для разработки первых семи метров потребовалось 4 года.
Дальнейшая работа была замедлена из-за аварии, но в 1990 году все же удалось достичь максимальной глубины. Давление в конечной точке составило 1000 атмосфер.
Обстоятельства показали, что техническое оборудование недостаточно совершенно для таких показателей, и процесс был заморожен.
Что удивило ученых: открытия на скважине
Удивительным фактом оказалось то, что температура внутри земной коры не соответствовала ожиданиям исследователей. Уже на глубине 5 км она составила 75 градусов Цельсия на 7 км достигла 120. Температура 220 градусов Цельсия была зафиксирована на показателе 12 км глубины.
Вопреки убеждениям советской науки, за слоем молодых гранитов не следовали старые базальты. За слоем гранитов, который оказался гораздо толще ожидаемого залегали архейские гнейсы.
Никак не ожидалось увидеть водоносные горизонты на глубине 12 метров, как и рудные породы, богатые редкоземельными металлами на показателе – 2 км.
Был найден оливиновый пояс планеты, о существовании которого ранее всего лишь была выражена гипотеза.
Эти и иные открытия поразили исследователей в процессе бурения.
Не для скептиков
Финансирования не хватало, условия работы были сверхтяжелыми, но все же научная эффективность разработок того стоила.
Одной из версий прекращения процесса стала информация о наличии странных звуков с глубины скважины. В 1995 году там произошел взрыв. Ученые запускали вниз микрофон, защищенный от высоких температур, а получили запись необычных звуков, напоминавших человеческие голоса.
Исследователи сошлись во мнении, что звуки образовались в результате сдвига каких-то пород, однако разработки на этом были прекращены и больше не возобновлялись.
Другие статьи об СССР: Бонивур — советский город мечты, который не был достроен
Ход короля: как шахматы стали самой популярной игрой в СССР
Понравилось?
Подписывайтесь на Пионерлагерь "Юность" и ставьте 👍. Также приглашаю вас на "пионерские слеты" в комментариях! 🔥 🚩🎺