Откуда пошла химия? Как давно люди научились «химичить»? Ответ вас удивит – за долгие годы до начала нашей эры.
Первые эксперименты с огнём, дубление шкур и даже приготовление пищи – всё это включает химические превращения. Ещё до появления химии как науки человек научился превращать одни вещества в другие. Например, выплавка железа: чтобы получить из руды, содержащей окислы металла, железные сплавы, её прокаливали с углём. Говоря современным языком, происходит восстановление металла из оксида, но, даже не зная сути превращения, ещё в 2000 году до нашей эры оружейники использовали эту технологию для получения первых сталей.
В те далекие времена химия уже служила ремесленникам. Металлургия, гончарство, стеклоделие, крашение, парфюмерия, косметика – все это было известно уже древним людям. Ещё в Египте времен фараонов умели изготавливать стекло и искусственные красители: сурик, белила, растертый медный блеск, окислы железа и меди. А знаменитая древнеегипетская лазурь состояла из песка, прокаленного в смеси с содой и медными опилками в глиняном горшке.
И именно египетская цивилизация заложила основы для химии как науки. Произошло это после завоеваний Александра Македонского. После смерти великого полководца его соратники поделили империю между собой. Египет занял Птолемей, основавший новую царскую династию (одним из его потомков, кстати, была Клеопатра). При нём в III веке до нашей эры был основан александрийский музей, ставший научным и культурным центром. Под его сводами объединились греческая натурфилософия и знания египетских ремесленников и жрецов. Новую образовавшуюся науку называли «египетской», что звучало как «кем» и происходило от «Кемет» – древнего самоназвания Египта.
Александрийские ученые много экспериментировали с металлами. Они верили, что все вещества состоят из четырёх стихий, но в разных пропорциях. Если их изменить – то можно преобразовать одно вещество в другое. Целью ученых, конечно же, стала трансмутация золота из неблагородных металлов.
Они усовершенствовали методы извлечения из руды серебра и золота, получили амальгаму золота – его сплав с ртутью, который использовали для позолоты. И хоть превратить другой металл в золото ученым древности не удалось, но их идеи всё равно вызвали опасения у власть имущих. Римский император Диоклетиан, живший в III-IV веках уже нашей эры, боялся, что получение дешевого золота с помощью трансмутации подорвет экономику. Он запретил занятия химией и велел сжечь все труды по ней.
Новая волна гонений случилась, когда христианство стало официальной религией Римской империи. Химию считали языческой ересью.
Возрождение науки стало возможно после того, как Египет завоевали арабы. Тогда-то химия приобрела артикль «аль», а в Средневековую Европу вошла под названием «алхимия». Пусть алхимический период был полон заблуждений, но он стал мостом между древней ремесленной химией и современной наукой.
Ольга Тебенкова для "Волжского химика"