Оптические иллюзии создаются за счёт цвета, контраста, формы, размера, шаблонов и перспективы и обманывают наш мозг. Но как именно это происходит? Почему прямые линии кажутся косыми, а одинаковые отрезки — разными по длине?
⠀
Наши глаза исправно отправляют мозгу визуальные сигналы, а он в свою очередь создаёт изображение из кусочков полученной информации. В большинстве случаев наша зрительная система справляется на отлично. Но бывает, что мозг в попытке расшифровать их делает ошибку.
В частности, так нередко происходит, когда в дело включаются шаблоны. Они необходимы нам, чтобы быстрее обрабатывать информацию, затрачивая меньше энергии. Яркий пример — беглое чтение: мы уже не читаем каждую букву и слог в отдельности и можем понять о чём речь, просто взглянув на страницу.
⠀
Но несмотря на то, что наш мозг отлично справляется с повседневными задачами, чтобы обмануть его, достаточно нарушить сложившийся шаблон, использовать контрастные цвета или нужную перспективу. Посмотрите на иллюстрации и убедитесь в этом.
На верхнем изображении все начинает плыть перед глазами. Может даже показаться, что речь идет об анимированной гифке. На самом деле рисунок статичный, а движение овалов на нем формирует наш мозг. Дело в том, что «рисинки» выстроены в правильные ряды, играет свою роль и светотень. Все это и запускает механизм иллюзии. Интересно, что каждый двадцатый человек ее вовсе не наблюдает. А что видите вы?
Сложно поверить, что все эти рисунки на самом деле неподвижны?