Приезжая к дедушки с бабушкой в гости на каникулы, будучи совсем ребенком, на столе всегда была пожарена свежая рыба. По размеру и виду рыбы можно было понять, что рыба была выловлена в местной реке, которая находилась в 300м от дедушкиной усадьбы. Так как у деда помимо домашних дел была еще и пасека, все время он проводил на ней, меня удивляло, как он успевал выделить время и на рыбалку. Как позже выяснилось, много времени на это не требовалось, хватало буквально 15 минут в день, которые дед мог выделить из своего плотного графика. Снастью, которой он успевал поймать за 15 минут, оказалась мордушка, в данном регионе она носила еще такое название как Карчага. В современное время в магазинах видим в основном мордушки из сетки, которые можно быстро сложить и легко транспортировать, так как много места не занимают. Но раньше использовались в основном либо плетеные из лазы, либо из алюминиевой проволки. Самыми надежными являлись алюминиевые мордушки, благо раньше проволку можно было приобрести за копейки, что позволяло плести мордушки нужных размеров и в нужном количестве, что дед и сделал. Сейчас точно не скажу, сколько точно у деда мордушек, но использовались обычно 3-4 и еще лежали про запас. В современном мире найти специалиста кто сможет связать мордушку из проволки или лозы остались единицы, а раньше каждый второй умел их изготавливать. Сама мордушка выглядит в виде бочки, которая имеет 2 отверстия для входа рыбы и второе, через которое будет удобно извлекать. В качестве приманки использовали тесто, которое замешивалось по простому рецепту, брался жмых и мелкого помола овес, добавлялось нужное количество воды и замешивали до состояния теста. Данная приманка не закидывалась во внутрь, а наносилась тонким слоем на входное отверстие(1).Под действием течения мелкие фракции из теста вымывались, чем и привлекали рыбу. Данное тесто размывалось достаточно долго, его хватало примерно на 12 часов, чего было как раз достаточно, так как проверка осуществлялась утром и вечером. Сами мордушки ставились следующим образом, бралась длинная палка метров 5-6, на конце которой должна быть обязательно рогатка, наверх привязывалась мордушка, входное отверстие для рыбы должно было располагаться по течению, а рогатка должна быть снизу, что бы можно было ее воткнуть в дно реки. Установка происходила следующим образом, находилось место с несильным течением и глубиной около метра, снаряжалась мордушка приманкой и применив определенные усилия отправлялась в водоем, крепко воткнув рогатку в илистое дно, саму палку привязывали к вбитому на берегу колышку, так как бывали случаи когда течением вырывало палку с мордушкой из илистого дна и ее молго унести течением. Пойманную рыбу было удобно извлекать через второе отверстие которое было закрыто чопиком выструганного из дерева, которое извлекалось за считанные секунды. Установив 3-4 мордушки при хорошем улове можно было поймать хороший котелок рыбы, 98% это составляла плотва и елец, но бывали случаи когда попадались подъязки и даже небольшие щуки. Так спустя неделю после установки мордушек рыба прикармливается и начинает хорошо клевать на обычную поплавочную удочку.
Если вы живете вблизи водоема и у вас нет особо времени на рыбалку, а рыбы все равно хочется, то это отличный способ поймать небольшое количество свежей рыбы и в последствие приготовить в удобное для вас время.
Если интересны рыболовные лайфхаки, а так же различные методы лова рыбы присоединяйся в наш ТГ канал.