На этот вопрос ответил Павел Семенов, руководитель клуба исторической реконструкции «Копье» в рамках археологического пикника «Сапог Тамерлана», проходившего в Липецкой области 19 июля 2021 года в археологическом парке «Аргамач»
«Мы же сейчас говорим о таких средневековых городах как Рязань Киев и так далее. У наших тогдашних феодалов был опыт общения с западными коллегами, и все понимали, что такое осада. Все понимали, что мы подходим, строим вокруг какие-то городки, захватываем дороги, осаждаем крепость. Потом мы с этими ребятами торгуемся, ведем долгие переговоры, то есть никто не стремился захватить и разрушить город. Если мы посмотрим историю западной Европы, такого чтобы там кто-то на стену лез, как укушенный, такое очень редко бывало. В основном все старались решить осадой, чтобы были минимальные потери. Вам же город надо захватить, чтобы забрать какие-то ценности, а если вы его подожжете, что вы там заберете - головешки?
Поэтому к тому, что монголы будут в принципе штурмовать города, наши были не готовы. Все как думали: вот приедут Монголы, как и до этого многие «друзья» приезжали, к примеру, Половцы. Они город окружат, потом будет какой-то торг, мы там, где-то на выселках посражаемся, и либо мы с ними договоримся, либо они устанут и уйдут, возможно, конечно, попытка штурма, но она маловероятна.
Если посмотреть историю взаимоотношений Древнерусских княжеств, то там штурмов нет совсем – все сражения полевые. Не пытался Киевский князь сжечь Рязань и наоборот, потому что город для них был ценность. А для Монголов город никакой ценности не представлял, они в нем жить не собирались, они кочевники. И поэтому они спокойно поджигали города, которые на тот момент в большинстве своем были деревянные. При чем такого, чтобы горящей стрелой поджечь крепость, такого тоже не было. Монголы под щитами подходили под деревянную стену, накладывали дров, обливали дегтем и поджигали. Сила тяги, которая образуется возле высокой стены будет такой, что подойти сверху и залить водой не было никакой возможности. В стене выгорал проход, монголы врывались и рубили всех, кого могли.
Плюс монголы успешно применяли военный опыт, полученный в Китае. Использовались китайские военные специалисты, которые делали специальные машины камнеметные. У нас они были известны, но их никто не применял.
Цель татар была максимально напугать, чтобы максимально платили дань. Город сам по себе для них ценности не представлял. Поэтому они города жгли, ломали.
Плюс ко всему Монгольская империя от всех покоренных народов брали военные контингенты. И как раз эти не монгольские части и бросались на штурмы городов. К примеру 40 тысяч Енисейских Киргизов находились в составе монгольского войска и именно они взяли и сожгли город Задонск.
Однако были примеры, когда монголам не удавалось взять город, так было со «злым городком» Козельском. Город был маленьким с плотным гарнизоном, и ему удавалось успешно отбивать все атаки монгол. Вероятнее всего монголам было проще брать большие города, просто потому что длинный периметр стены не давал создать необходимую концентрацию обороняющих в одном месте.
Так что главная причина столь быстрого взятия городов – это то, что от монголов никто и не ждал что они будут их брать!»
Видео версию лекции Павла Семёнова можно увидеть вот здесь: