Найти в Дзене
Кинолюбитель.

Самое тяжелое поражение нашей футбольной сборной в истории.

Та самая команда ЦДСА, которая пала жертвой поражения.
Та самая команда ЦДСА, которая пала жертвой поражения.

Неделя оказалось не радостной с точки зрения футбола.

Но это поражение не оказалось самым тяжелым поражением нашей команды с точки зрения истории и идеологии.

Вспомним самое тяжелое поражение с точки зрения идеологии и последствий.

Это, конечно же, Олимпийский турнир в Хельсинки в июле 1952 год.

1952 год – год сплошных загадок в нашей истории, год, который плохо изучен историками.

Одной из этих загадок является участие нашей сборной в Олимпиаде впервые в истории нашей страны. Почему именно тогда, а не ранее, или позднее?

Есть версия, что гениальный спортивный менеджер Василий Сталин своими успехами в спорте сильно повлиял на мнение отца. И сборная поехала на Олимпиаду, где ее ждал большой успех - второе место в общем медальном зачете.

И самое крупное поражение в футбольном турнире.

Это было не просто поражение, а поражение от югославов, которые несколькими годами ранее превратились в злейших врагов из-за нежелания Тито становиться в общий ряд. Югославию какими только словами не называли в газете «Правда».

Матч с ними был принципиальным.

Точнее, сразу же два матча. Первый матч наши футболисты вытащили на зубах, на воле. Счет был 5-5. Ко второму матчу они просто не успели восстановиться, и проиграли этот мачт со счетом 3-1.

С точки зрения футбола ничего страшного: новички показали свой характер. Проиграли фаворитам, но очень достойно.

С точки зрения идеологии, то была катастрофа. Игроки не выполнили прямое указание вождя – выиграть у югославов. Есть мнение, что поражение напрямую связано с этим указанием. Игроки не получили нужного отдыха, просто перетренировались. Тем более, у многих из них были травмы, играли они на морально – волевых качествах.

Санкции последовали незамедлительно.

Большинство игроков сборной из ЦДСА, «армейцы», или «лейтенанты». Эта команда и попала под раздачу.

Самым подлым образом, в день матча с киевским «Динамо», игроки получили приказ о расформировании команды. Команда на два года перестала существовать, потом возродилась как ЦСКА.

Игрокам еще сильно повезло, что их не выгнали из партии и комсомола. Многих из них лишили звания «мастер спорта», но это не помешало им продолжить карьеру. Лишился звания и Борис Аркадьев – главный тренер команды. Через пару лет эти звания были возвращены.

О критике в прессе говорить не буду. Игроки и тренер подверглись сильной травле. И им еще повезло, что дело только этим и ограничилось.

Но это поражение, очень болезненное, стало началом славного пути нашей футбольной сборной. Через четыре года СССР стал олимпийским чемпионом по футболу, а еще через четыре года первым чемпионом Европы.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

МИРА ВСЕМ И ЛЮБВИ.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.

Фотография взята из свободного источника.